Меню

Чем разрезать медные провода

Разделка кабеля и применяемый инструмент

Перед тем, как монтировать муфты, выполнять заделку, производится операция разделки концов провода. Процедура требует специальных инструментов, знаний, соответствовать требованиям и стандартам. При проведении работы важно сохранить отрезки такой длины, которая соответствует конструкции муфты. Разделка кабеля нужна для лучшей передачи сигнала, закрепления провода и запуска в работу механизма.

Инструмент, применяемый для разделки кабеля: выбор за вами

Применение наборов, приспособлений, специального инструмента облегчает процедуру разделки провода. В магазинах несложно найти подобранные комплекты, где уже подобран инструмент, применяемый для разделки кабеля. Что он в себя включает:

  • Стрипперы, подходят:- для внешней изоляционной оболочки с продольными, поперечными и спиралевидными срезами;- одиночные (для жил);- для автоматической зачистки концов;- это простые приборы, предназначенные для быстрого снятия изоляции, зачистки и обрезки провода;
  • Ножницы – универсальный прибор для разрезания;
  • Специальные ножи для разделки кабеля:- имеют закругленный или острый конец;- выполнены из специальной стали особой прочности;- снабжены нескользящей ручкой;- защитный кожух защищает ножи от затупления;- множество вариантов лезвий позволяет быстро выбрать нужное.

Подбор нужного оснащения зависит от сложности выполняемых задач. Для производственных объемов при разделке концов провода применяются разделочные станки, обжимные механизмы и секторные ножницы для резки кабеля.

Разделка кабеля инструментами: возможности выбора

Купить инструмент, применяемый для разделки кабеля можно в любом хозяйственном магазине или на строительном рынке. Обращая внимание на качество товара, не стоит забывать о предполагаемой сложности работы. Если речь идет о бытовом ремонте, то вполне хватает хорошего специального ножа для разделки кабеля.

Функционал прибора – огромен. Приобретая складные ножи с вариантами лезвия, вы всегда подберете нужный на каждую операцию. С его помощью можно быстро и последовательно снять все покровы, оболочку, экран и изоляцию.

Приобретая оснащение и приборы, рассмотрите, как они работают с разными направлениями резки. Поперечное направление имеет один вариант, но рассечение вдоль провода может быть как прямым, косым, так и спиральным. Вариант выбора зависит от прилегания и расположения металлической оплетки, от того, какого типа изоляция намотана на проводе.

Жесткий изоляционный покров можно резать в любом направлении, но вот мягкую – только вдоль оснастки, иначе она вывернется, и нож просто повредит кабельные жилы. Поперечную обрезку мягкого материала изоляции стоит выполнять только после продольного подрезания и полного отделения ее от проводов.

Еще один момент, который важно учитывать при выборе инструмента – разрезание (деление) проводов в промежуточной точке. Для этого нужно выбирать только самые лучшие ножи. Если в концевых кабельных работах можно просто отрезать испорченные куски, то с серединой провода такого не получится.

Стрипперы, ножницы или ножи – любой инструмент должен быть не только острым, но качественным, прочным и удобным. Тогда вся работа будет выполнена отлично и в полном соответствии с вашими планами.

Источник

Кабелерез – для электрика и сисадмина

Кабелерез выглядит, как кусачки, но при близком рассмотрении кусательная часть такого инструмента построена немного необычно. Для чего же это нужно? В этом и не только нам предстоит разобраться ниже.

Читайте также:  Как сделать витые провода

Разнообразие кабелей – большой выбор инструмента

Решив заняться в доме ремонтом, вы замечаете, что проводка уже очень старая, кабели греются, а пробки или автоматы постоянно выбивает. После этого принимается решение – заменить всю электропроводку в доме или квартире. Что понадобится из инструментов? Это бытовые плоскогубцы, бокорезы, или, как их ещё называют, кусачки, рулетка и отвертки различных размеров. Хотелось бы остановить внимание на том, что же представляют собой кусачки.

На самом деле, эти инструменты можно использовать не только в электропроводке, но и в других работах, например, в зависимости от размера и формы, ими можно даже перекусывать арматуру до 6 мм. Как выглядят обычные бокорезы электрика? Это две части, каждая из которых состоит из ручки и заточенного внутрь края. Их соединение происходит в центре через специальное отверстие с помощью заклепки из прочного материала. Их цель – опять же, в зависимости от того, маленькие они или большие – перекусывать кабель или отдельные жилы, а также проволоку тонкого сечения.Например, обычным инструментом можно работать с сечением около 3х1,5. Больший кабель может уже не поддаться обработке, или же его необходимо будет разрезать по частям. В то же время есть и такие кусачки, которыми будет легко разрезать даже высоковольтный кабель толстого сечения. Если действие первого вида кусачек можно сравнить с принципом работы ножниц, то рабочая часть вторых чем-то напоминает ковш экскаватора. Таким инструментом пользуются возле арматурного узла, где собираются каркасы и сетки путем крепления стыков вязальной проволокой, а не сваркой. В таком случае ими очень удобно разрезать эту проволоку на ровные отрезки, которые понадобятся для связывания арматуры.

Одним словом, покупая инструмент, выбираем, для чего он нам нужен, ведь от этого зависит конструкция и его цена. Болторез также можно отнести к кусачкам, называемым также арматурными кусачками или штифторезом. Этот полезный инструмент предназначен для того, чтобы производить резку, или, говоря иначе, перекусывание пруткового металла. Чаще всего используется вариант, которым можно работать, если необходимо порезать металл, толщиной до 1 см.

Источник



Чем резать силовой кабель?

Резка силового кабеля является одной из наиболее часто выполняемых операций при реконструкции энергосетей, при строительстве новых энергетических объектов, а также при возведении крупных промышленных зданий и сооружений, торгово-развлекательных и бизнес-центров, имеющих разветвленную структуру электропитания. При современных подходах к организации таких работ процесс резки кабеля сопровождается дополнительными требованиями, а именно — необходимостью выполнить большие объемы работ в сжатые и четко определенные сроки. Еще большая интенсивность резки кабелей характерна для таких производственных задач, как демонтаж кабельных трасс и подготовка кабеля к утилизации. Поэтому так актуален вопрос: чем лучше резать?

При поиске ответа на этот вопрос в большинстве случаев превалирует максимализм: инструменты для резки кабеля должны обеспечить решение задачи, во-первых, быстрое, во-вторых, максимально безопасное, ну и, в-третьих, по возможности наименее затратное. Увы, но практика показывает, что в жизни эти три критерия одновременно практически не реализуемы. Но, конечно же, возможны варианты.

Читайте также:  Провод для усилителя rca

Эконом-вариант — резка кабеля болгаркой. Довольно быстро и весьма недорого. И на практике, увы, этот вариант имеет достаточно много сторонников. Но спросим любого специалиста по технике безопасности, все ли тут в порядке по его части? Ведь не секрет, что летящие при резке болгаркой искры — частая причина возникновения пожаров. А сам этот инструмент — один из самых травмоопасных. Многих производителей работ наверняка пробирает холодная дрожь при мысли о том, к чему может привести резка кабеля болгаркой, если рабочий с включенным инструментом в руках оступится и потеряет равновесие, или если разлетится диск…

Еще менее затратный вариант — резка ножовкой. Совсем уж недорого и сердито. Можно постараться и работать аккуратно, без травм. Только очень получается медленно! И физических сил уходит много. Большие объемы работ таким способом не сделать. Да и не везде с ножовкой можно подобраться, а нередко бывает, что работу нужно выполнять в стесненных условиях. Ну и, наконец, в закрытых помещениях металлическая стружка от такой резки далеко не всегда безобидна для электротехнических устройств.

Остается резать кабель специализированными инструментами, т.е. кабелерезами. В ассортименте компаний-производителей представлено множество инструментов этого типа, отличающихся по конструкции, исполнению и цене. Можно найти на любую потребность с любым закупочным бюджетом. Но если мы говорим о том случае, когда во главу угла ставятся критерии эффективности, надежности и эргономичности, то стоит повнимательнее присмотреться к инструментам, выпускаемым немецкой компанией KLAUKE.

Фирма KLAUKE известна как производитель широкого ассортимента кабельных наконечников и инструментов для их опрессовки. Но кроме них в каталоге компании представлено достаточно много кабелерезов, как механических, так и гидравлических. Механические мы сейчас рассматривать не будем, потому что они для поставленной задачи резки силовых кабелей в больших объемах подходят в меньшей степени. А вот об электрогидравлических поговорим подробнее.

Что это за инструменты? Можно сказать, что они являются, по сути, вершиной эволюции специализированных инструментов для резки кабеля. Режущая голова снабжена двумя ножами, которые приводятся в движение штоком гидравлического цилиндра. В относительно небольшом корпусе инструмента собраны воедино гидравлическая система, масляный насос и приводящий его в действие миниатюрный электродвигатель, питающийся от аккумулятора. Давление масла в гидравлическом цилиндре может достигать нескольких сотен бар, а усилие резки — нескольких тонн, что позволяет разрезать кабели диаметром до 120 мм! И для того, чтобы привести в действие эту мощь, достаточно нажать кнопку управления. Можно делать десятки, а то и сотни резов кабеля в день, поскольку физические усилия затрачиваются только на удержание инструмента в руках.

Среди мировых производителей инструментов совсем немногие компании способны выпускать инструменты такого класса. И KLAUKE, как разработчик и производитель, занимает среди них лидирующее положение и по количеству моделей, и по их надежности и функциональности.

Читайте также:  Hdmi провод для телевизора эльдорадо

Электрогидравлические кабелерезы KLAUKE имеют целый ряд конструктивных и рабочих характеристик, выделяющих их среди других. Металл ножей сделан так, как это умеют делать в Германии, славящейся традициями металлообработки. Химический состав, геометрия, объемная прочность, заточка и закалка режущих кромок — все просчитано и оптимизировано для того, чтобы инструмент работал эффективно и служил долго.

Эти ножи, кстати, всегда можно заказать отдельно — заранее или по мере их износа. Головы в этих кабелерезах могут поворачиваться вокруг своей оси, давая возможность удобного позиционирования инструмента относительно места реза. И могут быть как закрытого, так и открытого типа. Свои преимущества есть у каждого из них. Первые при одинаковой мощности привода имеют относительно более высокие режущие способности, поскольку усилие на штоке гидроцилиндра напрямую прикладывается в направлении движения подвижного ножа. В головах открытого типа усилие на режущих кромках несколько ниже, но такая конструкция позволяет выполнять «серийную» резку быстрее, поскольку здесь не надо как в закрытых головах постоянно их открывать-закрывать. Потребитель сам выбирает что ему в его конкретном случае важнее: более высокие параметры резки или скорость.

Нажимая кнопку «пуск», мы приводим ножи в движение. Цикл резки длится в среднем 10-20 секунд в зависимости от конструкции и сечения кабеля. После завершения резки схождение ножей прекращается, и они автоматически возвращаются в исходное положение. Но и в любой момент резки схождение ножей можно мгновенно остановить, просто отпустив кнопку «пуск», а после этого — или снова продолжить резку, или принудительно их развести, нажав другую кнопку — «возврат». Возможность моментальной остановки ножей — важнейшая составляющая системы обеспечения безопасности при работе с кабелерезами KLAUKE.

Безопасной работе способствует и то, что рабочий хорошо видит что происходит в зоне резки даже в условиях недостаточной освещенности, поскольку эта зона подсвечивается мощным белым светодиодом, имеющемся на корпусе. Еще один светодиод, но красного цвета, информирует о необходимости зарядить аккумулятор и даже о том, что инструментом уже выработано положенное количество рабочих циклов, и нужно провести его техническое обслуживание.

Зарядка Li-Ion аккумуляторов MAKITA напряжением 18 В, которыми снабжены инструменты KLAUKE, хватает на несколько десятков, а то и сотен резов, в зависимости от типа и сечения кабеля. Li-Ion аккумулятор имеет свойство очень медленно терять заряд, поэтому инструмент всегда готов к работе. Для зарядки такого аккумулятора нужно всего 15-20 минут. Если же производственные условия позволяют использовать напряжение 220 В, то на место аккумулятора можно установить адаптер для питания от сети. Таким образом, обеспечивается универсальность: можно работать с аккумулятором «на улице», то есть там, где нет электросети, а можно, не задумываясь о перезарядке аккумуляторов, работать внутри помещений с питанием от электросети.

Более детально рассмотрим несколько электрогидравлических кабелерезов KLAUKE, представляющих наибольший интерес для нашей задачи.

Источник