Меню

Домофон метаком провода как соединить

Подключение домофона commax, визит, vizit, элтис, комакс, метаком

В современных подъездах в качестве пропускного устройства наиболее часто установлены специальные разговорные приборы. Они позволяют беречь Вашу безопасность и сохранность имущества. Подключение домофона Vizit (Визит), Falcon Eye, Commax (Коммакс) и Метаком чаще всего выполняется специальными обслуживающими компаниями, но это можно осуществить и своими руками.

Конструкция домофона

Домофон – это устройство, которое позволяет кому-либо проникнуть в помещение или наоборот, запретить вход, без прямого контакта с ним. Прибор получил особую популярность буквально в последнее десятилетие, ранее для защиты парадных наиболее часто использовались кодовые замки.

Домофон в квартире или частном доме состоит из трубки, вызывной панели, видеоаппаратуры (при необходимости дополнительного подключения наблюдения за дверью или калиткой), замка и коммутатора. Рассмотрим функции каждой детали:

  1. Трубка цифрового домофона устанавливается в помещении, чтобы хозяин квартиры или дома мог принять вызов и при необходимости открыть дверь. Стандартно, абонентское устройство обязательно подключено к запирающей системе;
  2. Вызывная панель необходима для набора нужного кода. Она может быть нескольких типов: с наборными кнопками, специальным считывателем кода с ключей или карточек, подсветкой или даже визуальным определителем. Последний – самый редкий вид, он используется для охраны промышленных или государственных объектов;
  3. Замок или запирающее устройство домофона используется для контроля положения двери подъезда многоквартирного дома или калитки частного. Сейчас наиболее часто производится подключение цифрового домофона с электромагнитным замком. Запор с магнитным типом легко можно открыть снаружи, но, при этом он считается более надежным, чем устаревший вариант с металлической задвижкой, подключенной к электродвигателю;

Источник

Подключение домофона Метаком: установка блока, прокладка кабеля, подключение трубки, отключили

Установка домофонов целесообразна в частных, многоквартирных домах, в офисах и организациях. Это устройство препятствует несанкционированному проникновению посторонних в помещение, гарантирует безопасность (см. Что может современный домофон). Домофон состоит из наружной вызывной панели, коммутатора, направляющего сигнал конкретному абоненту, трубки, которая размещается непосредственно внутри помещения. Все элементы соединены посредством кабеля.

Для корректной работы устройства следует соблюдать порядок подключения компонентов системы и осуществлять соединение контактов в соответствии со схемой подключения. В противном случае система окажется нерабочей.

Порядок монтажа следующий:

  • подключение и настройка наружного блока;
  • прокладка кабеля;
  • подсоединение трубок в квартирах абонентов.

Особенности установки наружного блока

В комплекте с домофоном поставляется схема подключения, в которой отображены особенности монтажа конкретной модели. Принцип подключения разных модификаций принципиально не отличается друг от друга, но имеются отличительные особенности, которые детально описаны в инструкции.

На наружном блоке представлены следующие контакты: К1-К5, L+, L-. Нельзя нарушать полярность, нужно учитывать разницу напряжения на конкретных разъемах. На контактах К1/К3 напряжение равняется 12 вольтам, К4/К5 соответствуют напряжению 0 вольт, на выходах L+/L- напряжение при работе достигает 6 вольт, а в момент разогрева — 5 вольт.

Если контакты подсоединены правильно, то на цифровой панели загорится индикатор, который горит в течение 20-30 секунд. Это время нужно для автоматической настройки. После завершения автонастройки система готова к эксплуатации.

Чтобы избежать ошибок при подключении, через 20 секунд после подключения к сети следует на наружном блоке нажать комбинацию «ключ+dell» и удерживать до появления на экране меняющихся цифр.

На домофонах доступна опция регулировки уровня громкости динамика. Но заводские регулировки обычно удовлетворяют потребности пользователей, поэтому данную функцию используют редко.

Прокладка кабеля и подключение трубки

Для работы аналоговых домофонов (к данному типу относится большинство моделей «Метаком») необходима прокладка многожильного кабеля. Жилы разделяются на две шины: десятки и единицы. Для шины единиц целесообразно использовать неэкранированный кабель КСПВ ER 10X0.22, для шины десятков модели на 70 квартир — 6X0.22 (см. Кабель для видеодомофона). Чтобы понять необходимость подобного соединения, важно разобраться в принципе действия оборудования.

Каждой квартире присвоен собственный цифровой код, соответствующий ее порядковому номеру. После набора кода на внешней клавиатуре сигнал передается на коммутатор, который отвечает за перенаправление сигнала к конкретному адресату.

В коммуникационной схеме отдельно реализованы ключи «десятков» и «единиц». Для корректной передачи сигнала коммутатор активирует два контакта.

Например, в многоквартирном домофоне, который обслуживает до 50 абонентов, реализовано пять ключей «десятков» и десять для «единиц».

Абонентская трубка, расположенная в квартире под номером 35, плюсом подсоединена к контакту №3 на шине «десятков», а минусом — к №5 на шине «единиц».

При наборе на внешней клавиатуре комбинации «35» микроконтроллер коммутатора включит контакты соответствующих линий под номерами 3 и 5, активируя конкретный внутренний блок, расположенный в доме абонента с набранным порядковым номером. Сложность в подключении внутренней панели состоит в правильном определении номеров контактов и соблюдении полярности (см. Материалы для монтажа: крепления, кабеля и разъёмы).

Если контакты «+» и «-» поменять местами, то это скажется на работоспособности всего оборудования. Поэтому следует обращать внимание на цвет проводов, соответствующих десяткам и единицам.

Особенности подсоединения трубки в многоподъездных домах

В домах с несколькими подъездами нумерация квартир может начинаться с любой цифры, хотя общее их количество в подъезде соответствует аппаратным возможностям оборудования. При подключении домофона в такой ситуации есть ряд нюансов.

Например, нумерация квартир начинается с 95-й, а в конструкции предусмотрены ключи для контакта «+» от 0 до 4 и для «-» — от 1 до 10. Простым решением является задание параметра «смещения». В приведенном примере целесообразно установить смещение на 94 единицы, тогда квартира №95 подключается плюсом к контакту «0» и минусом к контакту «1». Набранная комбинация воспринимается оборудованием как квартира №1, хотя на внешней панели пользователи набирают комбинацию 95.

Как правило, параметр «смещения» задается по принципу, приведенному в примере, но установщик может сделать это на собственное усмотрение.

В такой ситуации самостоятельная установка трубки крайне затруднительна, поскольку число смещения известно только установщику. В ряде случаев крайне сложно узнать, под каким номером домофон воспринимает конкретную квартиру.

Наибольшую сложность при подключении представляет поиск в щитке нужных контактов. Остальные манипуляции займут несколько минут. При подключении нельзя забывать о технике безопасности: в месте соединения проводов обязательно обеспечение хорошего контакта и тщательная изоляция.

Чтобы безошибочно различить шины нужно определить кабель, к которому подключены другие квартиры, которые расположены на этаже и их нумерация начинается с одной и той же цифры. Это и есть шина, к которой подключается «+».

Если в случае правильного подключения трубка не работает, то, скорее всего, причина в программной блокировке конкретного номера. Без помощи установщика решить эту ситуацию сложно, поэтому придется обратиться в фирму, которая обслуживает домофон.

Единственный выход — подключить трубку на номер квартиры, которая отсутствует в подъезде, такие комбинации контактов на шинах не блокируются.

У этого метода есть преимущество, ведь посторонние, не знающие номера, не совершат вызов в квартиру. При желании в одну квартиру подключаются и две трубки.

Если отключили домофон

Если трубка не подает признаков жизни, это может быть вызвано несколькими причин. В данной ситуации порядок действия следующий:

  • узнать, работает ли домофон у соседей;
  • проверить целостность контактов, подключенных к трубке;
  • осмотреть видимые участки проводов на наличие повреждений;
  • связаться с компанией, обслуживающей домофон, выяснить выполняли ли они отключение оборудования в конкретной квартире;
  • найти щиток с коммутатором и подключить трубку самостоятельно.

Если домофон не работает и в других квартирах, то причина в повреждении наружного щитка, коммутатора, либо ведущих к нему проводов.

В данной ситуации рекомендуется осмотреть систему на предмет механических повреждений, проверить целостность контактов на наружной панели, а также соединение между домофоном и коммутатором. Если целостность проводов не нарушена, то проблема кроется в наружном блоке. В этой ситуации обращения к специалисту не избежать, он проведет квалифицированный ремонт и замену запчастей.

Частой причиной неработоспособности трубки является обрыв проводов, подключенных к ней. Достаточно снять пластиковую обшивку абонентского блока и посмотреть, нет ли обрыва проводов и насколько плотно прикручены контакты, нет ли признаков окисления.

Если трубка отключалась, то при повторном подключении могла быть нарушена полярность, в этой ситуации устройство не будет работать. Данные неполадки устраняются быстро и легко.

Если контакты внутри трубки подключены правильно, то целесообразно осмотреть провод, ведущий из квартиры к щитку

.
Кабель часто повреждается в местах перегиба, которые образуются при выходе из квартиры и на входе в щиток. Кроме того, он может быть умышленно поврежден вандалами.

Если видимых повреждений кабеля нет, то нужно отыскать и открыть щиток с коммутатором. В первую очередь нужно провести осмотр его содержимое на предмет наличия повреждений проводов или нарушения контактов.

Обнаружив в щитке провода, идущие от нужной квартиры, нужно выяснить, подключены ли они к многожильному кабелю. Если да, то следует проверить целостность проводов при помощи тестера. В случае, если провода не подключены, это легко сделать самостоятельно.

Сначала определяют шину десятков. К ней подключены все квартиры, расположенных на одном этаже. К этой шине подключается контакт «+» от нужной квартиры. Вторая шина — это единицы, к ней подключается «-». Подключение к нужному контакту определяется номером квартиры.

Если целостность провода не нарушена, контакты надежно подключены, соблюдена полярность, но трубка по-прежнему не работает, то дело либо в неисправности самого устройства, либо в программной блокировке квартиры.

Следует выяснить у фирмы, обслуживающей домофон, проводилось ли отключение абонента. Если установлена программная блокировка, то целесообразно обратиться к лицам, проводившим отключение, либо самостоятельно подключить трубку на номер квартиры, которой нет в подъезде. Такие подключения не блокируются установщиками.

Для самостоятельного подключения трубки не нужны профессиональные навыки, нужно проявить внимание и усердие и разбираться в схемах монтажа электрооборудования. ТАк же можно самотоятельно подключить электрозамок к домофону.

Источник



Подключение трубки подъездного домофона.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Анализируя запросы, по которым Вы заходите ко мне на сайт заметил, что многие ищут ответы на вопросы о том, как подключить трубку к подъездному домофону.

В своих двух статьях об устройстве и ремонте трубок домофона я описал только основные неисправности и их способы устранения, и понял, что сделал упущение, не рассказав о принципе работы многоквартирных домофонов.

Давайте будем разбираться, какие бывают многоквартирные домофоны и как можно самому подключить трубку в домофонную систему.

На Российском рынке используются домофонные системы двух типов – это цифроаналоговые и координатно-матричные (аналоговые).

Цифроаналоговые домофонные системы.

На сегодняшний день широко используются Польские домофоны от компаний RAINMANN (Райнман), LASKOMEX, PROEL. Не отстают от них и наши Российские ветераны « VIZIT», « CIFRAL» и « Метаком», работающие на этом рынке с начала 90-х годов.

Цифроаналоговые (цифровые) домофонные системы достаточно надежны и просты в монтаже. Они рассчитаны на подключение до 255 трубок, но из-за своей дороговизны, по отношению к координатным домофонам, цифровые пользуются небольшим спросом у населения, и как следствие, у фирм, занимающихся их установкой.

Для установки цифровой домофонной системы прокладывается линия двухжильным проводом, к которому параллельно подключаются абонентские трубки с обязательным соблюдением полярности.

Здесь принцип действия такой:
При наборе номера квартиры, центральный процессор панели домофона формирует и посылает сигнал в двухпроводную линию в виде цифрового кода. Трубка, к которой адресован этот сигнал, распознает его и подключается к линии.

Каждая абонентская трубка в такой системе оснащена специальной цифровой микросхемой, которая программируется перемычками (джамперами) на конкретный номер квартиры. Джамперы расположены на специальной панельке, которая находится на плате внутри трубки. И чтобы установить код номера квартиры, придется разобрать трубку.

Возле панельки напротив каждого джампера есть цифры, с помощью которых и программируется микросхема.

Сумма цифр замкнутых перемычек соответствует номеру квартиры.

Например. Чтобы установить код квартиры с №38, надо замкнуть джамперы с цифрами 32, 4, 2. Остальные перемычки должны быть разомкнуты.

И если Вам придется менять трубку самому, то достаточно будет выставить джамперы, как они были установлены в старой трубке, или из имеющихся цифр подобрать номер квартиры.

Как видите, система довольно таки простая, но не лишена недостатков.

Первый – это эксплуатация.
Допустим, в линии или в трубке происходит короткое замыкание — тогда система становится полностью неработоспособной. А чтобы определить, где именно произошла неисправность, придется побегать и попотеть. Это удача, если в этот момент все жители подъезда оказались дома. А если кто-то уехал на выходные загород или на море.

Естественно, все это определяется, находится, устраняется и усовершенствуется.
Компания RAINMANN выпустила этажные контроллеры RN-FC5, которые так же, как и абонентские трубки подключаются к двухпроводной линии системы. А уже непосредственно к контроллерам подключаются абонентские трубки.

Этажные контроллеры рассчитаны на подключение к ним от 1 до 5 трубок. Контроллер опрашивает каждую трубку, которая к нему подключена, и в случае выявления неисправности сигнализирует и отключает неисправный участок из системы. Чтобы обеспечить связь со всеми 254 абонентами, таких контроллеров надо 64 штуки.

Как правило, это приводит к удорожанию комплекта оборудования и усложнению схемы, а значит, к уменьшению надежности системы из-за того, что добавляются дополнительные элементы, которые могут выйти из строя, или где-нибудь нарушится контакт. Да и ремонт или покупка цифровой трубки выходит дороже, чем аналоговой – это второй недостаток.

Но, не смотря на эти недостатки, цифровые системы на Российском рынке существуют, пользуются спросом, и прекрасно конкурируют с координатно-матричными домофонами за счет своих функциональных возможностей. Тем более, тот же этажный контроллер RN-FC5, позволяет использовать обычные трубки координатных домофонов в цифровых системах.

Кординатно-матричные домофонные системы.

Координатные домофонные системы более широко представлены на Российском рынке домофонов.
Но и здесь ситуация с производителями домофонов ни чем не отличается. Все те же ветераны и Поляки, и в этот список еще нужно добавить две Российские компании производители — это « КС-домофон» и « Элтис».

По своим параметрам координатные домофоны практически ни чем не отличаются от своих цифровых братьев. Они так же просты в монтаже, и единственное отличие от цифровых, так это в количестве проводов, используемых в координатной системе.

Например. Чтобы установить домофон в подъезде с 36 квартирами, потребуется проложить 14-ти жильный провод.

Принцип действия у координатных домофонов такой:
Рассмотрим работу домофона на примере оборудования компании «Метаком».
При наборе номера квартиры, центральный процессор домофона формирует сигнал кода квартиры и посылает его на вход коммутатора. Коммутатор обрабатывает этот сигнал, и уже с помощью своих электронных ключей подключает нужную трубку.

Здесь от коммутатора к трубкам идет многожильный провод, в котором жилы разделены на « Десятки» и « Единицы». Вот как раз, нас больше всего и интересует подключение трубок к коммутатору и его работа.

Для установления связи с квартирой, домофонная панель по линии « DAT1» передает коммутатору код номера вызываемой квартиры. Микроконтроллер коммутатора обрабатывает полученную информацию, и включает один из 8 ключей «Десятков» и один из 10 ключей «Единиц». И уже через разговорную линию « LIN1» происходит дальнейшая связь с квартирой. Для удобства понимания электронный ключ представлен в виде контакта реле.

На рисунке ниже схематично показан принцип работы координатно-матричной системы на базе коммутатора « COM-80» производства компании «Метаком», рассчитанного на подключение до 80 абонентов.

Здесь все просто.
Трубка с номером квартиры 3 своим плюсом подключена к нулевому контакту ключа «Десятков», а минусом к контакту 3 ключа «Единиц».

Трубка с номером 36 своим плюсом подключена к контакту 3 ключа «Десятков», а минусом к контакту 6 ключа «Единиц».

Теперь если надо подключить квартиру с номером 37, то плюс трубки сажаем на контакт 3 ключа «Десятков», а минус на контакт 7 ключа «Единиц».

Внимание! При самостоятельном подключении трубок координатной системы, соблюдайте полярность. При неправильном подключении абонентской трубки, нарушается работа всей системы. Будьте внимательны.

А бывают квартиры с номерами, начинающиеся на 300, 400, 500. Тут как быть?
Очень просто. Производители домофонов придумали такой параметр, как «Смещение», которое задается путем программирования панели домофона. Здесь рассчитывается число, на которое надо передвинуть диапазон квартир, а домофонная панель уже будет вычитать это число при наборе номера квартиры.

Например. В подъезде имеются квартиры с номерами от 285 до 365. Коммутатор рассчитан на подключение 80-ти квартир. Смещение устанавливается на 284. В этом случае трубка квартиры с номером 285 своим плюсом сажается на нулевой контакт ключа «Десятков», а минусом на контакт 1 ключа «Единиц».

Но если в панели домофона задано смещение, то здесь есть подводный камень. Кроме установщика никто не может знать, на какую величину оно сдвинуто.

В любом случае, всегда ориентируйтесь по цвету жил « Десятков» и « Единиц» , выходящих из коммутатора.

Так же есть модели домофонов уже со встроенным коммутатором. У них на передней панели напротив номера квартиры расположена кнопка, на которую достаточно нажать, и сразу пойдет вызов.

Источник

Читайте также:  Газовая колонка как подключить провода