Меню

Элегазовые баковые выключатели 110кв

Баковые выключатели ВЭБ-УЭТМ®-110

Выключатели предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах, а также работы в циклах АПВ в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 110 кВ.

  • Выключатели могут быть изготовлены в трехполюсном, двухполюсном или однополюсном исполнении:
    • Трехполюсное и двухполюсноеисполнение: полюса размещаются на одной раме и управляются одним пружинным приводом;
    • Однополюсное исполнение: каждый полюс размещается на собственной раме и имеет свой привод.
  • Выключатели изготавливаются в климатических исполнениях У*, УХЛ*, УХЛ категории размещения 1 ГОСТ 15150-69, ГОСТ 15543.1 и предназначены для эксплуатации в открытых и закрытых распределительных устройствах в районах с умеренным и холодным климатом
  • Верхнее рабочее значение температуры окружающего выключатель воздуха составляет +40 °С
  • Нижнее рабочее значение температуры окружающего выключатель воздуха составляет:
    • для климатического исполнения У1* – минус 40 °С;
    • для климатического исполнения УХЛ1* – минус 55 °С;
    • для климатического исполнения УХЛ1 – минус 60 °С;
  • По заказу возможна поставка выключателей в климатическом исполнении Т1 — верхнее рабочее значение темпреатуры окружающего воздуха +55 °С
  • Выключатель в климатических исполнениях УХЛ1*; УХЛ1 снабжен устройствами электроподогрева полюсов, обеспечивая надежную работу выключателя в условиях экстремально низких температур и ветровой нагрузки. С помощью датчиков температуры установленных в устройствах электроподогрева предусмотрена сигнализация об исправной работе нагревателей
  • Наличие встроенных трансформаторов тока типа ТВГ-УЭТМ ® -110 с высокими классами точности и большим межповерочнм интервалом — 20 лет. На полюсы выключателя может быть установлено до шести трансформаторов тока для коммерческого учета, измерения и защиты (по специальному заказу возможна установка до восьми трансформаторов тока на полюс). Подробнее о применяемых встроенных трансформаторах тока можно ознакомиться на странице ТВГ-УЭТМ ®
  • Комплектация пружинным приводом ППрК-УЭТМ ®
  • Выключатели комплектуются высокопрочными фарфоровыми или полимерными изоляторами
  • Каждый полюс снабжен электроконтактными сигнализаторами плотности для осуществления постоянного мониторинга давления элегаза
  • Естественный уровень утечек элегаза — не более 0,5% в год
  • Возможность отключения токов нагрузки при снижении избыточного давления элегаза в выключателе до нуля.
  • Сохранение электрической прочности изоляции выключателя при напряжении равном 1,15 наибольшего фазного напряжения в случае снижения избыточного давления элегаза до нуля
  • Высокая заводская готовность, быстрый монтаж и наладка под руководством шеф-персонала завода
  • Высокий механический и коммутационный ресурс, 5000 операций отключения номинального тока, 20 отключений тока КЗ равным 40 кА.
  • Минимальное техническое обслуживание
  • Высокие пожаро- и взрывобезопасность
  • Низкий уровень шума при срабатывании — соответствует высоким природоохранным требованиям

Источник

ВБ-110

Выключатель элегазовый ВБ-110 с пружинным приводом и встроенными трансформаторами тока предназначен для эксплуатации в открытых и закрытых распределительных устройствах в сетях переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 110 кВ, в районах с умеренным и холодным климатом. Выключатели выполнены с размещением дугогасительного устройства и трансформаторов тока во вводах, что соединяет в себе следующие преимущества: компактность при транспортировке и установке на объекте; высокая заводская готовность и низкие затраты на монтаж и наладку. Баки выключателя помещены в теплоизоляционный кожух из композитного материала, что позволяет отказаться от утеплителей и обеспечивает работу в районах с холодным климатом. Выключатель комплектуется общим на три полюса (фазы) шкафом управления и контроля, системой цифрового управления и мониторинга состояния согласно МЭК 61850.

Читайте также:  Настенные выключатели z wave

Элегазовый выключатель серии ВБ состоит из опорной рамы, на которой закреплены полюса, пружинный привод и шкаф управления. Рама изготовлена из высокопрочной стали марки 09Г2С с нанесенным покрытием горячего цинка требуемой толщины. В специальных коробах внутри рамы установлены пружина отключения и тяги механизма выключателя. В раме выполнены специальные строповочные устройства, позволяющие без особых проблем осуществлять монтажные и погрузо-разгрузочные работы. Полюс выключателя состоит из бака эллиптической формы, выполненного из высокопрочного алюминиевого сплава марки АМг6. Бак имеет специальные конструктивные элементы для установки проходных изоляторов конической формы. В одном из изоляторов размещается блок встроенных трансформаторов тока, в противоположном — дугогасительная камера.

Для выключателя ВБ климатического исполнения ХЛ (с рабочей температурой минус 60оС) дополнительно равномерно вокруг бака устанавливается система обогрева, теплозащита и одеваются специальные защищающие кожухи, выполненные из высокопрочного композитного материала.

Для контроля плотности элегаза на корпусе выключателя устанавливается сигнализатор изменения плотности с температурной компенсацией, установки сигнализации которого выведены в шкаф управления.

Источник

Газонаполненное оборудование

ВТБ-110 (У1, УХЛ1) Выключатель элегазовый баковый

Назначение

Выключатель элегазовый ВТБ-110III (в дальнейшем именуемый – «выключатель») предназначен для выполнения коммутационных операций (включений и отключений), а также циклов АПВ при заданных условиях в нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока с заземленной нейтралью (коэффициент замыкания на землю не выше 1,4) при номинальном напряжении 110 кВ и номинальной частоте 50 Гц.

Выключатель не предназначен для коммутации шунтирующего реактора, и конденсаторной батареи.

Конструкция

Полюс выключателя представляет собой металлический корпус, на котором установлены два фарфоровых изолятора, образующих высоковольтные вводы выключателя. Дугогасительное устройство размещено в корпусе полюса и одном из фарфоровых вводов. Внутри второго ввода полюса размещен блок трансформаторов тока. На верхнем фланце этого ввода размещено защитное устройство мембранного типа для обеспечения взрывобезопасности полюса в аварийной ситуации.

Для обеспечения работоспособности выключателя исполнения УХЛ в условиях низких температур (до минус 60ºС), предусмотрен подогрев каждого полюса.

Для удобства демонтажа полюсов электрические цепи трансформаторов тока и подогревающих устройств выключателя снабжены штепсельными разъемами, установленными в нижней части защитных кожухов.

Систему заправки полюсов выключателя элегазом образуют:

  • клапаны автономной герметизации (КАГ) полюсов;
  • три датчика плотности (по одному на каждый полюс), представляющих собой электроконтактный манометр, снабженный устройством температурной компенсации, приводящим показания манометра к температуре 20 0 С, и имеющий три пары контактов, одна из которых предназначена для сигнализации об опасном уровне снижения плотности элегаза из-за его утечки (и необходимости пополнения), а две других — для автоматического отключения аппарата с блокировкой цепи включения или для блокирования управления выключателем вообще (что определяется проектом подстанции);
  • соединительные ниппели с гайками и уплотнениями для присоединения датчиков плотности к полюсам.
Читайте также:  Пропускной выключатель схема подключения

Выключатель заполняется элегазом, соответствующим требованиям ТУ 6-02-1249-83.

Источник



Элегазовые выключатели 110 кВ и выше

Высоковольтные выключатели, в которых используется элегаз SF6 как изоляционная и дугогасительная среда, получают все более широкое распространение, так как имеют высокие показатели коммутационного и механического ресурсов, отключающей способности, компактности и надежности по сравнению с воздушными, масляными и маломасляными высоковольтными выключателями.

Успехи в разработках элегазовых выключтаелей непосредственно оказали значительное влияние на внедрение в эксплуатацию компактных ОРУ, ЗРУ и элегазовых КРУЭ. В элегазовых выключателях применяются различные способы гашения дуги в зависимости от номинального напряжения, номинального тока отключения и характеристик энергосистемы (или отдельной электроустановки).

В элегазовых дугогасительных устройствах , в отличие от воздушных дугогасительных устройств, при гашении дуги истечение газа через сопло происходит не в атмосферу, а в замкнутый объем камеры, заполненный элегазом при относительно небольшом избыточном давлении.

По способу гашения электрической дуги при отключении различают следующие элегазовые выключатели:

1. Автокомпрессионный элегазовый выключатель, где необходимый массовый расход элегаза через сопла компрессионного дугогасительного устройства создается по ходу подвижной системы выключателя (автокомпрессионный выключатель с одной ступенью давления).

2. Элегазовый выключатель с электромагнитным дутьем, в котором гашение дуги в дугогасительном устройстве обеспечивается вращением ее по кольцевым контактам под действием магнитного поля, создаваемого отключаемым током.

3. Элегазовый выключатель с камерами высокого и низкого давления, в котором принцип обеспечения газового дутья через сопла в дугогасительном устройстве аналогичен воздушным дугогасительным устройствам (Элегазовый выключатель с двумя ступенями давления).

4. Автогенерирующий элегазовый выключатель, где необходимый массовый расход элегаза через сопла дугогасительного устройства создается за счет разогрева и повышения давления элегаза дугой отключения в специальной камере (автогенерирующий элегазовый выключатель с одной ступенью давления).

Рассмотрим некоторые типичные конструкции элегазовых выключателей на 110 кВ и выше.

Элегазовые выключатели 110 кВ и выше на один разрыв различных фирм имеют следующие номинальные параметры: Uном=110-330 кВ, Iном=1-8 кА, Iо.ном=25-63 кА, давление элегаза рном=0,45-0,7 МПа(абс), время отключения 2-3 периода тока КЗ. Интенсивные исследования и испытания отечественных и зарубежных фирм позволили разработать и внедрить в эксплуатацию элегазовый выключатель с одним разрывом на Uном = 330-550 кВ при Iо.ном= 40 — 50 кА и времени отключения тока один период тока КЗ.

Типичная конструкция автокомпрессионного элегазового выключателя приведена на рис. 1.

Аппарат находится в отключенном положении и контакты 5 и 3 разомкнуты.

Токоподвод к неподвижному контакту 3 осуществляется через фланец 2, а к подвижному контакту 5 через фланец 9. В верхней крышке 1 монтируется камера с адсорбентом. Опорная изоляционная конструкция элегазового выключателя закреплена на подножнике 11. При включении выключателя срабатывает пневмопривод 13, шток 12 которого соединен через изоляционную тягу 10 и стальной стержень 8 с подвижным контакт 5. Последний жестко связан с фторопластовым соплом 4 и подвижным цилиндром 6. Вся подвижная система ЭВ (элементы 12-10-8-6-5) движется вверх относительно неподвижного поршня 7, и полость К дугогасительной системы выключателя увеличивается.

При отключении выключателя шток 12 приводного силового механизма тянет подвижную систему вниз и в полости К создается повышенное давление по сравнению с давлением в камере выключателя. Такая автокомпрессия элегаза обеспечивает истечение газовой среды через сопло, интенсивное охлаждение электрической дуги, возникающей между контактами 3 и 5 при отключении. Указатель положения 14 дает возможность визуального контроля исходного положения контактной системы выключателя. В ряде конструкций автокомпрессионных элегазовых выключателей используются пружинные, гидравлические силовые приводные механизмы, а истечение элегаза через сопла в дугогасительной камере осуществляется по принципу двухстороннего дутья.

Читайте также:  Концевой выключатель водительской двери

На рис. 2 приведен баковый элегазовый выключатель типа ВГБУ 220 кВ (Iном=2500 А, Iо.ном=40 кА ОАО «НИИВА» с автономным гидравлическим приводом 5 и встроенными трансформаторами тока 2. ЭВ имеет трехфазное управление (один привод на три фазы) и снабжен фарфоровыми (полимерными) покрышками 1 вводов «воздух-элегаз».

В газонаполненном баке 3 находится дугогасительное устройство, которое соединено с гидроприводом 5 через передаточный механизм размещенный в газонаполненной камере 4. Конструкция бакового элегазового выключателя закреплена на металлической раме 6. Для заполнения элегазом выключателя используется разъем 7. При установке выключателя в ОРУ обычно давление элегаза в камерах равно одной атм(абс.) и далее необходимо обеспечить р = рном.

Преимуществами баковых элегазовых выключателей со встроенными трансформаторами тока перед комплектами «колонковый элегазовый выключатель плюс отдельно стоящий трансформатор тока» являются: повышенная сейсмостойкость, меньшая площадь отчуждаемой территории подстанции, меньший объем требуемых фундаментных работ при строительстве подстанций, повышенная безопасность персонала подстанции (дугогасительные устройства расположены в заземленных металлических резервуарах), возможность применения подогрева элегаза при использовании в районах с холодным климатом.

В конструкциях баковых выключателей 220 кВ и выше для ОРУ необходимо повышение номинального давления элегаза (рном > 4,5атм(абс.)), поэтому вводят подогрев газовой среды с целью предотвращения сжижения элегаза при низких значениях температуры окружающей среды или используют смеси элегаза с азотом или тетрафторметаном.

Как показывает практика, для номинального напряжения 330–500 кВ баковые выключатели с одним разрывом на номинальные токи 40-63 кА — наиболее перспективный вид коммутационного оборудования для ОРУ и КРУЭ.

Выключатель ВГБ-750-50/4000 У1 разработки ОАО «НИИВА» (рис. 3) с двухразрывным автокомпрессионным дугогасительным устройством, встроенными трансформаторами тока, полимерными вводами «воздух-элегаз» снабжен двумя гидроприводами на полюс, что позволяет обеспечить полное время отключения не более длительности двух периодов тока промышленной частоты.

На рис. 4 изображен разрез дугогасительного устройства одного полуполюса ВГБ-750-50/4000У1 с предвключаемыми резисторами (для ограничения коммутационных перенапряжений). Подвижный контакт этих резисторов механически связан с подвижной системой выключателя.

Во включенном положении элегазового выключателя резисторы зашунтированы главными контактами. При отключении первыми размыкаются контакты резисторов, далее – главные, затем — дугогасительные контакты. При включении первыми замыкаются контакты резисторов, а затем – дугогасительные и главные контакты. Для выравнивания распределения напряжения каждый разрыв шунтирован конденсаторами.

Распространение получили колонковые элегазовые выключатели с одним разрывом на номинальное напряжение 110-220 кВ с номинальным током отключения 40-50 кА.

Типичная конструкция колонкового элегазового выключателя типа ВГП 110 кВ (Iном=2500 А, Iо.ном=40 кА) с пружинным приводом ОАО «Электроаппарат» приведена на рис. 5.

Источник