Меню

Электросчетчик основное средство или нет

КОСГУ: установка счетчика

Часто у налогоплательщиков возникают вопросы, по какому коду КОСГУ ( классификация операций сектора государственного управления) платить за монтаж счетчиков. Так почему же эта операция вызывает столько неясностей в бухучете и озадачивает работников бухгалтерии.

Мнения экспертов на данную проблему сильно расходятся. Одни считают, что оплата стоимости основных средств за приборы проходит по статье 226, когда другие убеждены – платить нужно по 225 КОСГУ. Электромонтажные работы КОСГУ, должны проводиться специалистами.

Единственное в чем мнения сходятся, так это платежи за покупку счетчиков по иному соглашению, их относят к 340 подстатье – «Увеличение стоимости материальных запасов» по КОСГУ. Разберемся, в причине отсутствия единого мнения по вопросу.

В разделе Указаний 5, утвержденных Минфином России и описывающих ряд применения бюджетных классификаций в РФ, записана определенное количество операций, которые могут проводиться в их компетенции. Ряд этих операций является открытым и каждый случай рассматривается отдельно, так как указания допускают проведение схожих операций. Монтаж приборов как частный случай там не указывается, но он может быть рассмотрен и включен в перечень, как операция аналогичная содержащимся в указах. Нужно лишь определить необходимое экономическое содержание установки, потому что описание того, как следует установить электросчетчик, не указано в КОСГУ. Важное место занимает и сам предмет договора.

Увеличение стоимости основных средств

Согласно ОКОФ, коммуникации, находящиеся внутри строения, числятся в составе. Обязательно наличие узла:

  • отопления;
  • водопровода;
  • газопровода;
  • канализации;
  • электропроводки.

По ОКОФ, коммуникации идут в комплекте с недвижимым имуществом, то есть со зданием. Следовательно их назначение неотъемлемая часть функционирования всего объекта. Без здания, либо любого другого жилого объекта недвижимости, электрический, либо тепловой прибор учета не выполняет свое предназначение. Из чего следует, что электрический счетчик не может относиться к основным средствам, что подтверждает принадлежность прибора к материальным запасам.

В соответствии с КОСГУ, установка счетчика и расходы устанавливаемого объекта проходят по ст. 340. Бумагами, подтверждающими это являются накладные, а все расходы должны быть записаны в стоимость.

Работы, услуги по содержанию имущества

В соответствии с пунктом 1 ст. 13 ФЗ, ресурсы, которые производятся, потребляются либо передаются должны быть учтены специализированными счетчиками. Указанное требование относится к ресурсам, которые подключены к централизованной сети электро, тепло и водоснабжения.

Важно! Платежи должны происходить, основываясь на уже произведенных, переданных и потребленных энергетических ресурсах, которые были подсчитаны приборами учета воды, электроэнергии.

По итогу данный процесс проходит по Федеральному закону номер 261. Это значит, что средства расходуются исходя из ст. 225 КОСГУ, в том случае, если произведенные действия осуществлялись в соответствии с нормами.

Денежные средства выплачиваются по подстатье 225 КОСГУ только в том случае, если по договору тепловые, электрические или счетчики воды переходят в имущество учреждения после полной установки.

В случае же смешанного договора, то бишь когда передача материалов идет по накладной, а работа устанавливается актом, платежи проходят по статье 340, оплата монтажа отдельно по статье 225 КОСГУ.

Прочие работы и услуги

Согласно указанию номер 180, работы по замене прибора проходят по ст. 226 КОСГУ, если они не включены в следующие соглашения:

  • поставок;
  • строительства;
  • реконструкции;
  • технического перевооружения;
  • дооборудования.

Из-за чего, все расходы на монтаж счетчиков могут отнести под статью 226.

Необходимо знать, что приборы для работы уже должны быть в наличии у учреждения. В ином случае, по ст. 226 КОСГУ установка счетчика станет невозможна, она будет проходить по совсем другой подстатье, так как это уже доставка материала.

Когда расходы на приобретение оборудование идут за счет учреждения, а затем новый счетчик передается подрядчику для установки. Замена приборов учета будет выглядеть следующим образом:

  1. Учреждению следует приобрести электросчетчик, который будет числиться как материальные запасы. Договор при этом будет проходить по статье 340 КОСГУ. Далее прибор записывается на счет уплаты строительных материалов.
  2. Следующим шагом необходимо найти подрядчиков, которые и проведут монтаж. Услуги оплачиваются по статье 226.
  3. Подрядчик начинает работы на участке, а учреждение снабжает прибором.
  4. В итоговом акте работ должны отражаться не только монтаж счетчика, но и списание средств с баланса.
Читайте также:  Что будет если нарушить пломбу электросчетчика

Заключение

В заключение скажем, что по статьям 226 и 225 возможна установка счетчика.

Лучше всего будет согласовать классификацию бюджета. Для этого следует обратиться в уполномоченные органы, которые утвердят все нужные документы.

Приведем примеры таких документов:

В данном случае говорится об установке и поддержании нормального функционирования счетчиков, а учет потребленных ресурсов и обслуживание приборов, принадлежащих недвижимости относятся к действиям по обслуживанию имущества, не говоря уже о замене счетчика. К нефинансовым услугам причисляют работы по восстановлению и поддержанию характеристик объектов.

Источник

Расходы на покупку и установку счетчиков

Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Как отразить принятие на баланс казенного учреждения приборов учета коммунальных ресурсов (счетчиков)? На какие коды КОСГУ отнести расходы по их приобретению и монтажу (установке)?

C 1 января 2019 года действует порядок применения КОСГУ, утвержденный Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). Согласно данному документу отнесение расходов, связанных с покупкой счетчиков и их монтажом, на тот или иной код КОСГУ будет зависеть от условий заключаемых казенным учреждением контрактов (договоров).

В случае если приобретение счетчиков осуществляется в рамках контракта, условиями которого предусмотрен его монтаж (установка), и стоимость таких работ отдельно в нем не выделена, расходы учреждения относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. Объясняется это тем, что установленные счетчики в соответствии с п. 45 Инструкции № 157н являются самостоятельными инвентарными объектами и отвечают определенным СГС «Основные средства» критериям отнесения имущества к категории основных средств.

Напомним, что в силу п. 7, 8 этого стандарта основными средствами являются материальные ценности:

со сроком полезного использования более 12 месяцев;

предназначенные для неоднократного или постоянного использования учреждением на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд учреждения;

от использования которых возможно получение полезного потенциала или экономических выгод (при условии, что первоначальную стоимость ценностей можно надежно оценить).

Если поставка и монтаж приборов учета коммунальных ресурсов осуществляются в рамках разных контрактов, расходы отражаются по подстатьям 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» и 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ соответственно.

К сведению: до 01.01.2019 расходы по приобретению счетчиков, требующих монтажа, относились на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, а оплата монтажных работ – на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Поясним. Счетчики могут выполнять свои функции только после присоединения к соответствующим коммуникациям здания, например, к электросети, сети водопровода, газопровода, системе отопления. Поэтому счетчик как оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, следует учитывать в составе материальных запасов (п. 99, 118 Инструкции № 157н).

После проведения работ по монтажу счетчик необходимо принять на учет в качестве объекта основных средств по стоимости, сформированной из расходов, связанных с его приобретением и установкой.

Обратите внимание: в первоначальную стоимость также могут быть включены иные затраты учреждения, непосредственно связанные с приобретением, созданием объекта основных средств (см. п. 15 СГС «Основные средства»).

В соответствии с положениями Инструкции № 162н операции по принятию на баланс казенного учреждения приборов учета коммунальных ресурсов, а также по учету расходов на их приобретение, монтаж и опломбировку отразятся в бюджетном учете следующими корреспонденциями счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

Поставка и монтаж счетчиков в рамках одного контракта

Сформирована первоначальная стоимость объектов основных средств – счетчиков при их приобретении у поставщика

Отгрузочные документы поставщика

Перечислены денежные средства за поставленные счетчики

Выписка из лицевого счета

Приняты к учету установленные счетчики

Отгрузочные документы поставщика

Поставка и монтаж счетчиков в рамках разных контрактов

Получены от поставщика счетчики, требующие установки

Читайте также:  Электросчетчик прямого включения матрица

Отгрузочные документы поставщика

Отражены капвложения в объекты основных средств – счетчики в части:

Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж, акт сдачи-приемки выполненных работ, бухгалтерская справка

– их покупной стоимости

– стоимости работ по их установке

Перечислены денежные средства:

Выписка из лицевого счета

– за поставленные счетчики

– за выполненные работы по установке счетчиков

Приняты к учету счетчики в составе основных средств

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов)

Пример 1.

Казенное учреждение приобрело у поставщика трехфазный счетчик учета электроэнергии, который был установлен по отдельному договору. Стоимость счетчика составила 3 000 руб., стоимость работ по его монтажу – 700 руб. После установки счетчик по сформированной стоимости был принят на баланс в составе основных средств.

В бюджетном учете составлены следующие корреспонденции счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступил счетчик от поставщика

Отражены капвложения в объект основных средств – счетчик в части:

– его покупной стоимости

– стоимости работ по его монтажу

Перечислены денежные средства:

– за выполненные работы по его монтажу

Принят к учету счетчик в составе основных средств
(3 000 + 700) руб.

Начислена 100%-я амортизация при вводе счетчика в эксплуатацию

* В данном примере будем исходить из того, что расчеты по договорам на покупку счетчика и его монтаж осуществляются с коммерческими организациями, поэтому в 24 – 26-м разрядах счета 302 00 указываются подстатьи 734/834 КОСГУ (п. 15.3.4, 16.3.4 Порядка № 209н).

Пример 2.

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что поставка и установка счетчика осуществляются в рамках одного договора на сумму 3 700 руб. Стоимость монтажных работ в договоре отдельно не указана.

В бюджетном учете будут сформированы следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Сформирована первоначальная стоимость счетчика при его приобретении у поставщика

Перечислены денежные средства за поставленный счетчик

Принят к учету установленный счетчик

Начислена 100%-я амортизация при вводе счетчика в эксплуатацию

Источник

Тема: Учет счетчиков

Опции темы
Поиск по теме

Учет счетчиков

Подскажите пожалуйста нужно ли установленные счетчики на воду, свет включать в стоимость здания или их следует принимать к учету как отдельные инвентарные объекты?

Зависит от того, что это за счетчики.
Если после установки счетчики являются частью соответствующих коммуникаций и без дополнительных затрат снять их нельзя, то нужно, на мой взгляд, увеличивать стоимость здания.

является ли установка счетчика дооборудованием, достройкой здания?

Если после установки счетчики будут составлять со зданием единое целое, то это дооборудование.

Мы тоже ставим отдельно, т.к. они по ОКОФ относятся к группе «Машины и оборудование», а дооборудование здания по-моему это что-то другое.

Счетчики не могут выполнять свою функцию при отсутствии систем водоснабжения, газоснабжения и т.д. При установке счетчики монтируются в эти системы. Сами же системы входят в состав здания. Или у кого-то газовые трубы, канализация и т.д. учтены как отдельные инвентарные объекты?

Согласно п. 99 Инструкции № 157н к материальным запасам относится «оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки». Счетчики не заработают, пока не будут вмонтированы в коммунальные коммуникации.

Мы производим замену счетчиков. Здание передали совсем недавно, нигде не было упоминаний про счетчики. Неужели и правда увеличивать стоимость здания?

Так у Вашего учреждения ремонт, а не установка новых счетчиков. Стоимость здания увеличивать не надо.

Ну это не ремонт, подошел срок: либо на поверку либо новые. Так какое КОСГУ в данном случае? Я склоняюсь к 340.

Поддержание характеристик на действующем уровне, поэтому увеличения стоимости здания нет.
Поставка счетчиков — КОСГУ 340, на мой взгляд.

.
А у кого-нибудь комиссия по принятию ОС реально работает в таких вот спорных ситуациях?

под словами «реально работает» вы что понимаете?
у нас комиссия создана и время от времени я составляю протоколы по таким вот спорным вопросам или по неспорным (у нас вечно 310 не хватает) и члены комиссии подписывают.
кстати счетчики у нас приобретаются по 340 и мы их списываем при установке (монтаже)
проверяющим объясняю, что они входили в стоимость здания изначально, (как и отопление и водоснабжение) и никакой реконструкции нет, а проведение кап. ремонта не является основанием для увеличения стоимость ОС

Читайте также:  Ящик для электросчетчика кде

Компьютер тоже не работает, пока его к электросети не подключат.

Компьютер можно выключить из одной розетки и включить в другую, перенести в другое здание, также он может работать автономно на аккумуляторе.

Ок, как тогда насчет стиральной машины?
На самом деле споры эти дурацкие и порождены они размытостью формулировки критерия отнесения к ОС.
Согласна, что если счетчики точно были в составе здания (а как это доказать. отмечаются ли они на каких-нибудь схемах коммуникаций. ), то новые взамен вышедших из строя надо покупать по 340 и списывать при установке. Но если их раньше не было, то я бы их покупала по 310.

Rat_1972, стиральная машинка спокойно отсоединяется от здания и переносится в другое. Физически машинка и здание не связаны. А чтобы счетчик заработал в другом здании, его надо демонтировать. Счетчики приварены к трубам.

А вы входите в состав комиссии? Или комиссия не разбирается в таких вопросах и все делает бухгалтер, а они только подписывают?

Ну, как не связаны. Для подключения стиралки надо не просто шланг на кран надеть (как было в старых ЗВИ), надо все ж таки определенные манипуляции по подключению произвести, обеспечить гидроизоляцию, врезаться в канализацию.
А счетчики необязательно приварены к трубам. У меня дома — привинчены. Разница с подключением стиральной машины, мягко говоря, несущественная.
Еще раз обновила воспоминание об определении ОС в 157н — не сказано там ничего про приварено или не приварено.
В ОКОФе, кстати, полно всяких счетчиков (хотя ОКОФ сам по себе не аргумент).

Источник



Вопрос: Как следует поставить на учет приобретенные счетчики электрической энергии: как основные средства или как материальные запасы? («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2012 г.)

Как следует поставить на учет приобретенные счетчики электрической энергии: как основные средства или как материальные запасы?

Пунктом 38 Инструкции N 157н предусмотрено, что к объектам основных средств относятся материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения, независимо от стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Для справки. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» электросчетчики имеют срок полезного использования более 12 месяцев. Группировка основных средств осуществляется на основании классификации, установленной Общероссийским классификатором ОС.

В силу п. 45 Инструкции N 157н*(1) инвентарные объекты основных средств принимаются к учету в соответствии с требованиями Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359. Согласно данному документу приобретенные учреждением приборы учета электроэнергии относятся к 4-й амортизационной группе, к подклассу «Инструменты и приборы для измерения или проверки количественных характеристик электричества». Приборам учета электроэнергии присвоен код 14 3312481 (счетчики электрические постоянного тока).

Как указано в п. 99 Инструкции N 157н, материальными запасами признаются предметы, используемые в деятельности учреждения, в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.

Таким образом, прибор учета электроэнергии подлежит постановке на учет как объект основных средств.

Рассмотрим пример по отражению операций, связанных с приобретением счетчиков для учета электрической энергии в учреждении.

Автономным учреждением приобретены четыре электросчетчика общей стоимостью 18 000 руб. Оплата произведена с лицевого счета учреждения, открытого в Федеральном казначействе. Затраты по установке счетчиков составили 4 300 руб.

Расходы произведены за счет субсидий, выделенных на выполнение государственного задания.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Оплачена покупка электрических счетчиков с лицевого счета в ОФК

Источник