Меню

Как отучить ребенка от розеток

Как отучить ребенка лазить по розеткам?

Здравствуйте, милые мамочки! Моя дочка постоянно сидит у розеток, пытается туда что-то запихнуть. Заглушки — это конечно безопасно. Но я она все равно выбирает момент и бегом несется к розетке! Просто наваждение какое-то!Слышала Комаровского, что если один раз сказали нельзя, то продолжайте это делать и потом. Но я уже устала целыми днями повторять, как попугай, одно и тоже! Помогите опытным советом!

Вы ведь знаете, что запихнуть что-то в одну дырку розетки для удара тока недостаточно? Чтобы ударило током, нужно замкнуть электрическую цепь снаружи, засунув в обе дырки пальцы (или другие токопроводящие вещи, иголки, проволоку. ) одновременно? А заталкивают сразу в две дырки что-нибудь токопроводящее дети вовсе не так часто, как кажется мамам. Хотя мам этим мало успокоишь, конечно.

Разговоры на тему опасности для ребенка чего-нибудь любопытного не работают лет до трех. Как минимум. (У многих и во взрослом возрасте не работают. ). Ну не понимают маленькие дети, что что-то может ударить, пока оно их не ударило, не хватает для этого жизненного опыта. Вот «дам по попе, если только увижу тебя около розетки» грозным голосом может сработать — и то, если у ребенка уже есть личный, телесно зафиксированный памятный опыт «по попе». Или угрозу нужно исполнить и этот самый опыт дать, чтобы боялась лезть если не тока, то хотя бы маминой руки — вполне себе реальной угрозы, а не теоретической. А если нет (лично я считаю телесные наказания допустимыми, если речь идет о жизни и смерти ребенка — как с розеткой, например — но вы можете быть другого мнения) — тогда только глаз да глаз, ну и надежные заглушки на розетки.

Ежедневный «Попугай» при всем уважении к Комаровскому, не сработает. Да что вы — если мне, взрослому человеку, каждый день повторять одно и то же, я тоже очень скоро буду это «не слышать», воспринимать как раздражающий фоновый шум, а не полезную информацию. Так у всех, не только у детей.

Источник

Как оторвать ребенка от гаджетов без слез и истерик

Будущее наступило. Разнообразные гаджеты проникли во все сферы жизни, а наши дети уже вовсе не мыслят своего существования без них. Вы пытаетесь как-то ограничить время, которое ребенок проводит, уткнувшись в экран. Но если по завершении заранее оговоренных тридцати минут у него забрать планшет, он устроит настоящую истерику!

Как же вырвать свое чадо из цепких лап виртуальности так, чтобы оно восприняло возвращение к реальности спокойно? Изабель Филльоза, французский психолог, предлагает любопытный метод мягкого отвлечения ребенка от гаджетов.

Неэффективная стратегия возвращения чада в реальный мир

Сын прилип к экрану и увлеченно убивает монстров. Дочь строит для созданной ей семьи идеальный дом. Или смотрит очередную серию аниме-сериала. А ведь вы пятнадцать минут назад договаривались, что через четверть часа ребенок встанет из-за компьютера и поможет вам с наведением порядка. Или сядет за уроки. Или пойдет обедать.

Читайте также:  Дизайнерские рамки для розеток

Что делать в этой ситуации? Резко напомнить о об обещании? Велеть немедленно прекратить заниматься глупостями? Выключить компьютер? Но это прямой путь к некрасивому скандалу, в результате которого все окажутся разозленными и обиженными друг на друга. А дела так и останутся невыполненными.

Некоторых родителей настолько пугает и раздражает неспособность ребенка по команде оторваться от гаджета, что они предпочитают вовсе не давать опасную игрушку в детские руки. Это, безусловно, эффективный способ сберечь собственные нервы… И лишить свое чадо возможности в легкой игровой форме подружиться с миром электронных устройств, которые постепенно берут на себя все больше функций в жизни человека.

Может, необязательно решать проблему так кардинально? И существуют другие пути?

Почему так неприятно расставаться с гаджетом?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется немного коснуться того, как функционирует человеческий мозг. Или, точнее, буквально одного единственного аспекта его работы — выработки дофамина. Это вещество генерируется областью среднего мозга. И оно – предусмотренная самой природой награда за наши достижения, приносящая ощущение удовольствия.

Например, вы решили вплотную заняться своей физической формой. Запланировали бегать по утрам, правильно питаться, соблюдать режим сна. И даже начали воплощать всю эту программу в жизнь. Приготовили себе на завтрак полезную кашу и одолели на стадионе у дома целых пять кругов. От цели сбросить пять лишних килограммов вы пока еще очень далеки… Но вы сделали первый шаг, и мозг обязательно наградит вас поощрительной порцией дофамина.

Виртуальная реальность — это пространство маленьких доступных достижений. Источник огромного количества легкого дофамина. Не обязательно отжиматься от пола, много учиться или работать. Достаточно просто пройти уровень — и вы получите свою дозу удовольствия.

Иначе говоря, когда ребенок сидит, уткнувшись в экран, его мозг занят интенсивной выработкой этого волшебного нейромедиатора. Но стоит вам нажать на кнопочку «выкл», и производство дофамина резко прекращается. А это всегда бывает очень неприятно. На физическом уровне неприятно, даже болезненно.

Вспомните свои ощущения, когда телевизор внезапно отключался прямо во время просмотра любимой передачи. Весьма раздражающая ситуация, правда? Вот и ребенок чувствует то же самое, когда вы силой вдруг отбираете у него планшет.

Вы можете справедливо заметить, что это произошло не «вдруг». Что вы предупреждали, заранее оговаривали время, обсуждали с ним ситуацию. Но малышу пока сложно помнить про это в тот момент, когда уровень дофамина в организме так высок.

Альтернатива, которую предлагает Изабель Филльоза

Можно сделать процесс более мягким, чтобы уровень дофамина уменьшался постепенно.

Войдите в мир ребенка

Вместо того чтобы резко выдергивать чадо в повседневность, попробуйте осторожно постучаться в его мир. Сядьте рядом с сыном, понаблюдайте, чем он занимается. Всего 20-30 секунд молчаливого присутствия рядом вызовут и у вас, и у ребенка ощущение сопричастности общему процессу.

Читайте также:  Розетка кварта 16а ip44

Начните задавать вопросы

Они должны касаться того действа, что сейчас разворачивается на экране перед ребенком. Как зовут того персонажа с синими волосами? Кого из монстров сложнее всего убить? Или даже совсем просто — что ты сейчас делаешь?

О чем спрашивать? Попробуйте найти в занятии сына или дочери то, что и правда вызывает у вас интерес. Потому что вопросы «для галочки», щедро приправленные снисходительностью и пренебрежением, могут побудить ребенка с треском захлопнуть дверь в свой мир перед вашим носом.

Дождитесь отклика

На первые вопросы дети могут отвечать односложно. Но обычно им нравится, что вы готовы разделить их интересы. И они увлекаются, начинают подробно и с удовольствием рассказывать о квесте, который они сейчас осваивают. Как только это произошло — ура! Это значит, что ваш ребенок снова с вами, больше в настоящем мире, чем в вымышленном. Теперь можно спокойно напоминать об обязанностях и обещаниях.

Капелька внимания, немного дружелюбного участия — и ваше чадо мирно и без споров отложит в сторону планшет. И это вместо выматывающих ссор, буквально сводящих вас с ума!

Почему у вас все обязательно получится?

Если виртуальная реальность — это такой замечательный источник легкого дофамина, то как вы со своим реальным миром вообще можете с ней соперничать? Не волнуйтесь, вы не просто можете. Вы обречены на победу.

Дело в том, что любые реальные сложнодостижимые стимулы дают существенно более сильные ощущения. То есть, человек, у которого за плечами уже есть какие-то трудоемкие совершения — победа в соревнованиях по бегу, создание из конструктора большой модели средневекового замка, да даже просто решенная на отлично контрольная — на «легкий» дофамин уже не купится.

Если ребенок знает, как это бывает, когда добиваешься чего-то хорошего и сложного в жизни, то между компьютерными играми и вами — с вашей помощью по дому, выполнением домашних заданий и прочими «скучными» вещами — он в конечном счете всегда выберет вас. И не из-за волшебной силы родительской любви. Просто реальный мир приносит больше удовольствия.

Секрет вырывания ребенка из плена виртуальной реальности кроется в том, чтобы никого ниоткуда не вырывать — скорее просто мягко вывести чадо за руку сюда, в настоящий мир. Показать ему правильное направление.

Источник



Как отучить ребенка лазить в розетку

Электрические розетки притягивают детские взгляды, происходит это на подсознательном уровне, непонятном и необъяснимом для взрослого человека. Хотя не только дети обращают внимание на предметы, которые таят в себе что-то неизвестное. И если есть хоть какая-то возможность это неизвестное разгадать, то человек, а в особенности малыш, обязательно попробует это сделать. Отличается же взрослое и детское изучение предмета тем, что взрослый, имея определённый жизненный опыт, сначала узнает о предмете, о его свойствах, а уж потом переходит к непосредственному контакту.

Читайте также:  Розетка для интернета альфа

Ребёнок же начинает узнавать о предмете на осязательном уровне. И, не осознавая опасности, контактирует с объектом, в результате чего получает серьёзные травмы.

Когда наступает такой момент, что чадо начинает проявлять интерес к электрическим розеткам, пытаясь всунуть в них какой-то подходящий по размеру предмет, родители ищут ответ на вопрос – как же сделать так, чтобы этот интерес снизить до нуля. А ещё лучше сделать так, чтобы не только не интересовался розеткой, но и побаивался её.

В этой статье мы расскажем вам о не специфическом методе отучения ребёнка контактировать с электрическими розетками. Как известно, многое в жизни человека познаётся методом проб и ошибок, и лишь неудачный опыт, причинивший боль, может остановить. Так вот нужно создать такую ситуацию, в процессе которой ребёнок осознает и почувствует боль. И эту боль вы должны причинить сознательно своему малышу, не дожидаясь того, что он получит её из розетки.

Поймайте момент, когда малыш подойдёт к электрической розетке. Возьмите какой-нибудь колющий предмет (болт, зубочистку) и подойдите к малышу. Теперь вам нужно создать ситуацию так, чтобы ребёнок дотронулся до розетки. Ситуацию тщательно контролировать, чтобы контакт не принёс ему травм. Как только он прикоснётся, вам нужно достать колющий предмет и тихонько ткнуть ребёнку в попку или ножку. Он, конечно, удивится, более того, получив не сильную боль, ему захочется узнать её причину и, вероятно, он полезет туда снова. Вот тогда, как бы не было вам жалко причинять боль вашему малышу, вам придётся ткнуть его сильнее. В этой ситуации вы должны понимать, что боль, причинённая вами, будет намного поучительнее, чем боль, которую он может получить от электрического тока, если не перестанет интересоваться «странными дырочками». Когда ребёнок заплачет от боли, вам нужно будет доступным для него языком объяснить, что ток очень опасен, что если его трогать он может сильно укусить.

Для более прочного закрепления подобного урока нужно попросить кого-то из членов семьи провести показательный момент. Заключаться он будет в том, что взрослый в присутствии ребёнка демонстративно будет трогать розетку и внезапно вскрикнет, и скажет, как же ему стало больно. В этот момент нужно обратиться к ребёнку и спросить, почему же так произошло, что злой ток так больно укусил. Нужно, чтобы малыш сам сказал взрослому, что трогать розетку опасно. Тогда уж точно он запомнит, что электрический ток кусается.

Источник