Меню

Как правильно обжимать акустические провода

Обжим кабеля наконечниками

Обжим кабеля проводов — очень ответственное занятие, в особенности если данное соединение является силовым. В данной статье мы рассмотрим, как правильно выполнять оконцевание соединения слаботоковых проводов (до 15–20 ампер).

Помните! Использование силовых проводов и наконечников из неправильного материала и неправильного сечения может повлечь за собой серьезные последствия, такие как возгорание проводки, например.

Итак, как правильно обжимать провода наконечниками

Кроме подбора необходимых проводов и наконечников для выполнения данной задачи потребуется специальный инструмент, который называется «кримпер» или же пресс-клещи.

Внешне инструмент очень напоминает пассатижи, на концах которого установлена специальная матрица, в которую вставляются наконечники и не изолированная часть кабеля.

Данный инструмент призван обеспечить равномерное усилие наконечника вокруг провода, исключая плохой контакт при обжимке кабеля. Кроме того существуют универсальные инструменты, позволяющие не только выполнить обжим, но и разрезать кабель, снять с него изоляцию и скрутить жилу.

Особое внимание следует обратить на тип кабеля, в бытовых условиях силовой кабель может быть двух типов:

  • с монолитной жилой;
  • многожильный.

При обжиме провода с монолитной жилой достаточно снять слой изоляции с небольшим запасом (до 0.3–0.5 см), (с помощью инструмента или же используя нож для снятия изоляции), затем выпрямить и обезжирить участок, с которым будет проводиться работа, после чего следует надеть на шнур термоизоляционную трубку.

Затем, выбираем на инструменте (перемычкой в матрице) определенное сечение и тип наконечника. После проведения вышеперечисленных манипуляций надо вставить подготовленный конец провода в наконечник, предварительно убедившись в отсутствии трещин в нем.

Установите рычаг блокировки храпового механизма. Невыполнение данное пункта грозит некачественным обжимом наконечника и, соответственно, плохим качеством соединения.

Заключительная часть обжима инструментом провода с монолитной жилой:

  • убеждаемся в правильности соединения;
  • вставляем наконечник до конца в устройство так, чтобы цифры с маркировкой матрицы выбились на лицевой или тыльной сторонах наконечника;
  • до конца утапливаем оголенный участок провода в наконечник;
  • прилагая усилие нажимаем на рукоятки кримпера;
  • как только операция будет выполнена рукоятки автоматически начнут возвращаться в исходное положение (для этого необходимо перевести рычаг блокировки храповика в состояние «заблокировано»);
  • оконцевание шнура выполнено, заключительным шагом будет надевание термоусадочной оплетки на место соединения и прогрев её специальным феном или же зажигалкой.

Источник

Обжим кабеля питания

Обжим кабеля питания

Обжимка наконечников должна производиться спец инструментом — гексагональными пресс—клещами, конкурировать с ними по качеству нельзя.

Если есть возможность обжать таким инструментом, то это будет идеальный, на мой взгляд, решением. Я использовал метод болта и тисков, конечно же он уступает проф обжимке, но тем не менее неплохой вариант, да и почти в каждом гараже есть.

Нам понадобится сам кабель, наконечники ТМЛ, термоусадка разных размеров, автомобильная разрезная гофра, изолента, ну и тиски конечно же).

Обжим кабеля питания

Наконечники медные луженые (не путать с алюминиевым)

Обжим кабеля питания

Размеры ТТУ и гофры высчитывает из этой таблицы и из наружного диаметра провода (может отличаться).

Собственно метод очень прост. Подбираем болтик диаметром достаточно малым, чтобы продавиться тисками в гильзу не сплющивая ее особо. Укладываем болтик вдоль гильзы с проводом как на рисунке.

Обжим кабеля питания

И зажимаем в тисках. Площадь болтика будет меньше чем площадь прилегания тисков к гильзе с другой стороны, по этому он начнет проминать гильзу под собой вовнутрь. Вот как на рисунке.

Обжим кабеля питания

Тем самым забирая лишний диаметр у гильзы и надежно зажимая провод в ней. Если одного болтика не достаточно то кладем еще один и поджимаем. Главное не переусердствовать и не порвать гильзу. Фишка метода именно в заборе лишнего диаметра гильзы методом наполнения ее же внутри. Обычное сплющивание гильзы просто гоняет тоже сечение в форме эллипса и провод зажимается всего с двух сторон.

Читайте также:  Саундбар samsung без проводов

Обжим кабеля питания

Заранее нарезаем отрезки нужной длины, я резал метабой.

Обжим кабеля питания

И обжимаем — вдвоём удобнее

Обжим кабеля питания

Обжим кабеля питания

ТТУ цветной я не нашёл, будет брутально чёрный). Сажаем в ТТУ, защищаем провод от окисления

Обжим кабеля питания

Обжим кабеля питания

Укладываем кабель в гофру, помечаем наклейкой на концах что это за провод, сажаем в термоусадку и прогреваем.

Обжим кабеля питания

Изолентой проходим каждые 15 см гофры, кто-то полностью изолирует.

Обжим кабеля питания

Провод Rem синий с флажковым предохранителем в 1А, усилители включаются через кнопку.

Обжим кабеля питания

Провод на питание ГУ с держателем и предохранителем 15А.

Обжим кабеля питания

Через пайку подключаем колодку, всё в термоусадке.

Обжим кабеля питания

От моторного отсека через тех отверстия (на кромку приклеена гофра) провода проходят в салон.

Обжим кабеля питания

По салону провода идут вдоль водительского порога, крепление через такие самоклеющиеся пластины IEK, держат прочно.

Источник



Как правильно обжимать акустические провода

Разделка акустических, межблочных и силовых кабелей

Для тех, кто сомневается в необходимости разделки медных проводов, проведу небольшой ликбез. Если бы акустические кабели делали из серебра, золота, платины или нержавейки, то вопрос об их защите растаял бы как папиросный дым на сквозняке.

Но подавляющее большинство Speaker Cable изготовлены из бескислородной меди высокой степени очистки. А, как нам известно, из школьного курса неорганической химии медь, т.е. Cu, на открытом воздухе помимо кислорода реагирует с влагой и СО2, образуя на поверхности темную оксидную пленку, ухудшающую электропроводимость. Процесс этот – неизбежный и в зависимости от активности окружающей среды, занимает от нескольких дней до нескольких месяцев.

Для тех, кто в школе прогуливал уроки химии, предлагаю небольшой эксперимент. Возьмите отрезок акустического кабеля и зачистите от оплетки один конец. Для ускорения процесса, лучше положить отрезок на открытый воздух, например, на балкон. Через полгода внимательно разглядите испытуемый отрезок. Зачищенный конец покроется пятнами и потускнеет, как и проходящий через него звуковой сигнал, а защищенный оплеткой, останется таким же розово-блестящим как и был. Вывод: медные провода надо защищать от воздействия открытого воздуха.

Теперь неприятная новость для тех, кто прикрутил винтиками к зачищенному проводу позолоченную лопатку и упаковал все это изолентой или термоусадкой. Подавляющее большинство конструкций лопаток, бананов и перьев имеют технологические отверстия. Через эти отверстия воздух беспрепятственно пробирается к оголенному концу и делает свое грязное, окислительное дело. Не верите? Разберите свою конструкцию и посмотрите, какого цвета зачищенный конец.

Настало время развенчать некоторые древние мифы и городские легенды. Во-первых, чтобы не говорили официальные дилеры, как бы не были красноречивы и убедительны продавцы в аудио салонах – нельзя улучшить звучание системы какими бы то ни было акустическими коннектами.

Хорошими проводами улучшить звучание можно и нужно. А хорошими бананами нельзя! Парадокс? Отнюдь! Побегав в салочки на перемене, переходим из класса химии в класс физики. Чем больше соединений и контактов в электроцепи, тем больше ее сопротивление, т.е. хуже электропроводимость!

Что это означает в практическом смысле? Каким бы прекрасным, модным и дорогим ни был акустический коннект, в самом лучшем идеальном случае, он всего лишь не ухудшит звук.

Ведь акустические разъемы на усилителях и колонках – это уже своего рода компромисс. В активных мониторах, используемые профессиональными звукорежиссерами, ничего такого нет и в помине! Там акустический кабель от выходного каскада усилителя, без всяких разъемов и разрывов, напрямую идет к клемме динамика.

Во-вторых. Если б Вы только знали, из какой дряни изготавливают бананы, перья и лопатки. Я не имею ввиду порядочных производителей, типа CMC или WBT. Я о тех дешевых подделках, что продаются в наших интернет-магазинах за весьма и весьма недурные деньги. Попробуйте как-нибудь молотком разбить такой банан. Вам станет нехорошо, а особо чувствительных, может даже стошнить!

Читайте также:  Как повесить люстру с двумя проводами

Как правило, это алюминий, но бывают варианты и похуже. Тестируя как-то перья трех разных производителей мне пришло в голову померить их толщину. Взглянув на микрометр, я не поверил своим глазам! У всех трех коннектах она была 0,25мм. Но помилуйте, из чего же они тогда сделаны? Если бы это была чистая медь, то при такой толщине их можно было бы раздавить пальцами. А они жесткие настолько, что с трудом влезают в акустическую клемму. Рука у меня сама собой потянулась к магниту. Нет, они не прилипли к магниту, но явно на него реагировали, т.е. если положить перья на стол и провести магнитом, они начинают за ним катиться. Похожие магнитные свойства проявляют некоторые сорта нержавеющей стали. А электропроводимостью нержавейка, как Вы понимаете не блещет. Не передумали еще покупать акустические коннекторы? Нет? Ну тогда возьмите с собой магнит, пригодится.

Так что же, спросите Вы, акустические коннекты придумали чтобы выманивать из нас деньги? Это не совсем так. Бананы, перья и лопатки используют, в первую очередь, профессионалы, т.е. те, кому по несколько раз в месяц приходится подключать и перекоммутировать компоненты.

Например, почти все акустические кабели на нашем тестовом стенде разделаны коннектами. Но сделал я это не для улучшения звука. А для чего, спросите Вы. Во-первых, это удобно. Вставить банан намного быстрее, чем прикручивать провод. Во-вторых, это красиво. Еще можно было бы добавить – что это модно, престижно, круто и т.д., но я этого добавлять не стану.

Так, в конце концов, нужны или не нужны акустические коннекты? Запутал я Вас? Сейчас попробуем разобраться. Если Вы часто, по несколько раз в год, как я, меняете аппаратуру, акустические кабеля необходимо разделать бананами, перьями или лопатками. А если у Вас одна стерео система и ничего менять в ней Вы не планируете, то навешивать на кабель акустические коннекты, однозначно ни к чему.

Рискуя навлечь на себя гнев и проклятия производителей аксессуаров, к коим, кстати, вскоре присоединится дизайн-студия NewArtVinyl, заявлю крамольную вещь. Если во главу угла Вы ставите качество звучания – не используйте акустические коннекты, лучше на сэкономленные деньги купите кабель поприличнее. Лишний электромеханический контакт, а тем более два – один банан к усилителю, другой к колонке, гарантированно снизит проводимость кабеля. Ненамного. Может быть Вы этого, даже, и не услышите, но это факт. Не верите? Померяйте сопротивление кабеля до и после подсоединения бананов омметром.

Переходим к вопросу защиты медного проводника. Есть несколько надежных и испытанных способов, но объективно выделить из них лучший вряд ли возможно. Приведу их в порядке своих личных симпатий.

Метод 1 – золочение. Зачищенный конец медного кабеля покрывается тонким слоем чистого золота. Точно также золотятся акустические разъемы и коннекты. Правда, делается это из разных соображений. Добросовестные производители, изготавливающие бананы из меди, золотят их с той же целью что и мы — для предотвращения окисления и, кстати, не для лучшей проводимости, как некоторые думают. По электропроводности золото отстает от меди. А не добросовестные производители, золотят свои изделия, чтобы скрыть ту гадость, из которой они изготовлены. И, кстати, в их случае позолота действительно немного улучшает проводимость.

На мой взгляд, золочение самый простой и эффективный способ. Преимущества: Вы не делаете лишних контактных соединений, не усложняете и не удлиняете электрическую цепь. Кабель прикручивается непосредственно к клемме компонента. Зачищенный конец медного проводника надежно защищен от воздействия окружающей среды. Позолоченные концы прекрасно выглядят. А так как клеммы на усилителе и акустике тоже позолоченные, электро-механический контакт золото-золото способствует лучшей проводимости.

Читайте также:  Как найти провода за стеной

Недостатки: Оголенные концы многожильных кабелей распушиваются и при многократной перекоммутации неизбежно будут ломаться. Вывод – идеальный способ для долгосрочного подключения, но для тестового стенда он не подходит.

Расценки: золочение 4 конца – 2000 руб., 8 концов – 3500 руб.

Метод 2 – обжим серебряной трубой. Принцип действия. На свежезачищенный конец провода надевается отрезок серебряной трубы и обжимается специальным инструментом. При этом, труба удлиняется и уменьшается в диаметре, выталкивая из зазора воздух и плотно примыкая к медному проводнику. Весьма достойный способ, хотя и более хлопотливый, чем золочение.

Преимущества: Надежная защита медного проводника. Так как серебро не реагирует с кислородом, электрическая проводимость Вашего кабеля не ухудшится никогда. Серебряная труба плотно обжимает многожильный проводник, не давая ему разлохмачиваться и обеспечивая многократную, качественную перекоммутацию.

Недостатки: Между акустической клеммой компонента и кабелем, появляется еще один, хотя и очень хороший, но посредник. Вообще-то, так как серебро по проводимости стоит на первом месте, правильнее будет назвать этого посредника не очень хорошим, а самым лучшим.

Вывод: опрессовка серебряными трубами — прекрасный способ защитить свои кабели вне зависимости от того, насколько часто Вы собираетесь их перекоммутировать.

Расценки: опрессовка серебряной трубой 2,5 мм2 – 500 руб. штука, 4 мм2 – 700 руб. штука.

Метод 3 – облуживание серебряным припоем.

В 2015 году ювелиры дизайн-студии NewArtVinyl, специально для пайки акустических кабелей разработали оригинальный, мягкий, безсвинцовый припой, с содержанием чистого серебра 20%. Я лично участвовал в сравнительных тестах и могу с полной ответственностью заявить: звучание проводов, облуженных припоем NewArtVinyl, выгодно отличается и от WBT 0825 Silver и от CHEMET Gmbh с содержанием серебра 4%.

Достоинства: Недорогой способ качественно защитить свои кабели от воздействия окружающей среды. Облуженные провода не разлохмачиваются и не обламываются при многократной перекоммутации.

Недостатки: Как ни хорош припой NewArtVinyl, его проводимость все же хуже чем у чистой меди.

Расценки: облуживание серебряным припоем 2,5 мм2 – 150 руб., 4 мм2 – 200 руб., 6 мм2 – 250 руб.

Если Вы все же решили разделать свои кабели бананами, перьями или лопатками – я Вам настоятельно рекомендую не прикручивать коннекты, а припаивать. И хотя некоторые доморощенные теоретики, на форумах размахивая таблицами электропроводимости, категорически против пайки, подавляющее большинство профессионалов поступают именно так.

И у них есть веские аргументы! Во-первых, оголенный проводник в банане по причинам, описанным выше, рано или поздно окислится, сведя на нет мнимые преимущества теоретиков. А во-вторых, при пайке многократно увеличивается площадь контакта проводника с коннектом, компенсируя низкую, по сравнению с чистой медью, электропроводимость припоя.

Расценки: распайка коннекта припоем CHEMET Gmbh – 150 руб. штука, припоем NewArtVinyl – 250 руб. штука.

И в заключении статьи, вернусь к тому с чего я ее начал. Если бы акустические провода были серебряными, то ни кому бы и в голову не пришло их паять. Коннекты бы просто обжимали, и это был бы самый лучший, надежный и простой способ. Но с медью все не так. Присоединяя коннект, профессиональный техник обязан думать о защите оголенного проводника. И пайка прекрасно решает эти вопросы.

Если Вы все же категорически против пайки, хочу дать Вам два совета. Во-первых, не используйте стандартные коннекты с креплением проводника двумя винтами. Для этого существуют коннекторы с креплением под обжим. Кстати, именно такие и производят NewArtVinyl. И, во-вторых, прежде чем зажимать медный провод позолотите его. В таком случае, разделку кабеля можно будет назвать идеальной!

Источник