Меню

Как разделывать провода для розеток

Разделка проводов и кабелей бытовой сети: секреты электрика

При работе под напряжением на вторичном оборудовании подстанции 330 кВ я попал в жуткую историю, когда медная жила кабеля действующих токовый цепей толщиной 2,5 мм кв обломилась, а напарник был на улице.

Мне пришлось прижимать ее рукой к клеммнику панели, стоя на цыпочках. Разрывать схему нельзя: на ней сразу появится высоковольтное напряжение — это аварийная ситуация.

Стоял более получаса с поднятой затекшей рукой и кричал, пока не появилась помощь. А причина банальна проста: разделка проводов и кабелей при монтаже выполнена неправильно.

Как обеспечить безопасность проводки при монтаже

Устройство жилы провода или кабеля банально простое: металлическая проволока довольно точного профиля и сечения из меди или алюминия покрыта слоем изоляции пластического материала.

Диэлектрический слой защищает схему от пробоя напряжения, а токоведущий проводник обеспечивает передачу электроэнергии определенной мощности.

Если при монтаже или во время эксплуатации нарушить толщину изоляционной оболочки, то через этот дефект сразу возникнут токи утечек. Их величина будет зависеть от приложенной разности потенциалов и создавшегося электрического сопротивления диэлектрического слоя.

Толщина металлической жилы рассчитана на протекание номинальной величины тока. Когда она уменьшается порезом, даже мельчайшей царапинкой, то ее пропускная способность снижается уже при номинальной нагрузке. Сразу будет создаваться повышенный нагрев, который станет разрушать изоляцию.

Вторая опасность создания царапины на металле —это понижение его механических свойств. Особо опасно это для алюминия, хотя медь тоже резко снижает свою прочность, быстрее ломается. Это-то я и прочувствовал на своей шкуре, когда прижимал оторванный провод к клеммнику и ждал помощи.

Прибежавший напарник поставил шунт в действующую токовую цепь. После этого мы заменили дефектный провод.

Работая с проводкой любым инструментом необходимо исключить повреждение изоляции, сохранить целостность поверхности металлической жилы. Любая мелкая царапина может стать причиной серьезной аварии, пожара или пропадания напряжения.

Чем опасен острый нож: как им работать

В арсенале инструментов домашнего электрика всегда есть набор ножей.

Они могут выполнять различный спектр всевозможных операций. Поэтому, как правило, имеют профессиональную заточку лезвия, отличаются острой режущей кромкой.

Эта острота важна для многих операций, но при зачистке электропроводки, снятии изоляции она может сыграть отрицательную роль. Стоит выбрать неправильное положение ножа, как металлическая жила получит царапину или прорез.

Как направлять лезвие

Клинок ножа нельзя располагать так, чтобы он режущей кромкой соприкасался с металлом провода. Такого контакта следует избегать.

Работа выполняется в три этапа:

  1. ориентация лезвия;
  2. надрез изоляции;
  3. снятие диэлектрического слоя.

На правом снимке фотографии показан еще один дефект провода — окись меди, выявленная из-за неправильного хранения. С такими жилами лучше не работать, но, в крайнем случае подобные места следует очищать от коррозии.

Мне понравилось, насколько доступно автор видеоролика Рафис Фахрутдинов объяснил приемы снятия изоляции с провода.

Обязательно учтите это в своей работе.

Большой популярностью у домашних мастеров пользуется канцелярский нож со сменяемым лезвием. Его острота опасна при разделке диэлектрического слоя: им легко повредить металлическую жилу, а заметить это сложно.

Почему нож электрика обеспечивает безопасность

Если рассмотреть любой профессиональный инструмент, то в глаза бросается:

  • удобная рукоятка из не скользящей пластмассы, хорошо удерживаемая рукой;
  • короткое, но толстое лезвие с широким углом подвода.

Сделано это специально. Таким ножом удобно работать даже под напряжением: им сложно подрезать металлическую жилу, но удобно снимать изоляцию с провода, разделывать кабель.

Встречал случаи, когда «мастера» считали, что такая заточка неправильная, изменяли угол подвода и режущую кромку на наждачном круге, чем портили нож электрика.

Специальный инструмент

Разделка проводов и кабелей, содержащих наружную оболочку, может значительно облегчаться специализированными приспособлениями. За последние годы набрал популярность нож с пяткой на конце лезвия.

Он работает в три этапа:

  1. Пятачка заводится с конца провода под его оболочку с опорой на изоляцию жил.
  2. Клинок усилием руки ведется вдоль кабеля до места разреза.
  3. Разделанная изоляция раздвигается для освобождения проводов.

Это позволяет надежно, безопасно снимать верхний диэлектрический слой защиты.

Опасные способы снятия изоляции

Среди электриков постоянно ведутся споры о том, каким инструментом удобно работать, быстро и безопасно разделывать провода и кабели. Люди часто пользуются тем, что есть под рукой.

Читайте также:  Доска с розетками для детей название

Пассатижи

Этот инструмент всегда есть в ящике или кармане электрика. Провод вставляют между режущими лезвиями, чуть сдвигают их и проворачивают жилу по кругу.

В опытных руках изоляция подрезается до уровня металлической жилы. Затем ее просто сдвигают на конец провода.

Основной недостаток метода

Усилие срезания изоляции регулируется сознанием человека. Оно зависит от его опыта, практических навыков и ряда случайных факторов. Поэтому металлический проводник может быть поврежден, а дефект — не заметен.

Бокорезы

Принцип работы тот же, что и у пассатижей. Безопасность технологии определяется только человеческим фактором, носит случайный характер.

Профессиональные инструменты разделки проводов и кабелей

Качество снятия изоляции и сохранения целостности металлической жиды волновало электриков всегда. Для этого создавались различные инструменты и приспособления.

Раритетное оборудование

В девяностых годах прошлого века мне достался вот такой инструмент.

Дату изготовления определить не получилось. Его металл местами уже был покрыт следами коррозии, но на техническом состоянии это никак не сказывалось. Гнезда снятия изоляции с проводов из алюминия или меди сечением 1,5 и 2,5 мм кв работали отлично, а встроенный нож надежно перерезал металлическую жилу.

Окончаниями наконечников очень удобно крутить кольца под винтовой зажим 4 мм.

Я иногда до сих пор пользуюсь им, когда требуется разделка проводов и кабелей для бытовой сети.

Современные стрипперы

Сейчас в продаже и даже в интернет магазинах Китая можно приобрести различные ручные приспособления безопасного снятия изоляции. Среди них есть простые клещи с регулированием глубины прореза.

А также стрипперы более сложной конструкции различных производителей.

Выбирать можно из широкого ассортимента для выполнения конкретных задач.

Автор видеоролика Мг.Борисыч делает анализ своего инструмента для снятия изоляции. Рекомендую посмотреть.

Современные стрипперы и инструмент снятия изоляции с проводов значительно облегчают работу электрика. Но, даже пользуясь ими, можно допустить неисправность. Поэтому к работе следует относиться внимательно, периодически проверять конечный результат.

Настоящий мастер может работать любым инструментом потому, что он хорошо представляет все технологические процессы, понимает, какие ошибки нельзя допускать. Ибо они приведут к аварийной ситуации.

Если у вас еще остались вопросы по рассматриваемой теме, то задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу.

Источник

Соединение, сращивание и ответвление электрических проводов

Эти процедуры нам приходится делать в процессе ремонта квартирной электропроводки либо при прокладке новой электропроводки, а также при соединении проводов в соединительных коробках. Для того, чтобы срастить, ответвить или соединить электрические кабеля, нам понадобится такой инструмент: плоскогубцы, кусачки, строительный нож, изолента и, конечно же, сами провода. Желательно иметь два мотка изоленты разного цвета.

Мы покажем вам процесс соединения проводов просто на обрезках. У вас эти провода будут находиться в стене либо в электрических пластиковых коробках, либо проложенные каким-то другим способом.

Соединение электрических кабелей

Начнём с соединения электрических проводов. Предположим, что у нас в электрическую коробку заходят три провода, и их нужно соединить между собой. Как это делается? Для начала необходимо обрезать лишний кабель и оставить кабель такой длины, чтобы он не мешал размещению кабелей в электрической коробке, но в тоже время и не был сильно коротким, потому что слишком короткий кабель и зачистить толком нельзя, и соединить не получится нормально. Из коробки он должен выходить примерно на 5 см, потом мы его всё равно обрежем.

Теперь делаем следующее: зачищаем каждый кабель на длину примерно 2–2,5 см. Аккуратно надрезаем, стараясь не повредить внутренний проводник. Здесь технология одна и та же для всех видов проводников – и для алюминиевых, и для медных, и для одножильных, и для многожильных.

Снимаем изоляцию, не повредив кабель, потом обязательно зачищаем проводник, потому что у большинства кабелей он покрывается тонким слоем лака для того, чтобы не происходило коррозии проводящего слоя. Зачищаем специально предназначенным для этого концом ножа, дабы не порезать руки и не затупить нож.

Скручиваем жилы. Скручивать их можно в любую сторону, в какую вам нравится.

Для этого можно использовать плоскогубцы либо собственные руки, если вам их не жалко. Скручиваются, естественно, только многожильные кабели. Если у вас кабель одножильный, то его просто зачищаем. Ту же процедуру производим со вторым кабелем, потом с третьим: снимаем изоляцию, зачищаем, скручиваем. Затем берём два кабеля, прислоняем их изоляцией к изоляции и плотно делаем такую скрутку:

Читайте также:  Как укрепить розетку что бы она не болталась

Далее прикладываем третий кабель, также изоляцией к изоляции, и как можно более плотно – это очень важно для дальнейшей работы вашей электрической проводки – накручиваем его на два остальных кабеля.

Большинство электриков рекомендуют после скрутки обрезать скрутку там, где закончился последний кабель. Он заканчивается чуть раньше, чем два остальных.

Для чего это делается? Во-первых, откусываем лишнее. Сильно торчащая скрутка нам не нужна, её неудобно изолировать, и она будет плохо сидеть в коробке. Во-вторых, у нас получается что-то вроде холодной сварки.

Это тоже очень важно, так как улучшает электрический контакт а, следовательно, и функциональность нашей проводки. С таким соединением наша проводка будет работать намного дольше. Затем скрутку изолируем.

Для чего рекомендуется использовать два цвета изоленты? В электрической сети, как мы знаем, есть фаза и “ноль”.

Чтобы постоянно не проверять пробником-индикатором, фаза это или “ноль”, лучше всего обозначать фазный провод, например, красной либо коричневой изолентой. Как правило, именно такими цветами обозначаются фазные провода в электрических сетях, а нулевой кабель – либо чёрным, либо синим цветом. Если синей или чёрной изоленты нет, можно воспользоваться жёлтой либо ещё какой-нибудь. Берём изоленту, начинаем где-то на 1 см по изоляции и как можно плотнее накручиваем.

Потом накручиваем изоленту вторым слоем, чтобы получилась надёжная изоляция. Изолента не только будет изолировать кабель, но ещё и скреплять его вместе, потому что у алюминиевых скруток часто бывает так, что по прошествии времени скрутка ослабевает. Алюминий немного окисляется, и скрутка становится ненадёжной. Если мы плотно всё заизолируем, то изолента будет дополнительно крепить эту скрутку. Скрутка прослужит намного дольше, не надо будет разбирать её через 5–6 лет и перекручивать. Скрутили, обрезаем. Это можно сделать плоскогубцами либо строительным ножом.

Ещё один момент: в электрических коробках рекомендуется делать такую изоляцию, чтобы был доступ к электрическому контакту:

Для чего это нужно? Кабель остаётся изолированным, то есть короткого замыкания не случится, но при ремонте этой проводки вам очень легко будет проверить, фаза это или “ноль”, имеется или нет фаза. Такая проверка легко осуществляется, но при этом изоляция остаётся надёжной и никак не влияет на работоспособность соединения. При ремонте это очень удобно, так как не приходится раскручивать изоляцию и, следовательно, всё можно проверить под напряжением – не нужно отключать электрические пакетники, а потом снова их включать. Просто открыли коробку, проверили – и всё. Таким образом, мы соединили три провода. Точно так же можно соединить и большее количество проводов, как правило, до шести. Больше не получится, потому что слишком большая скрутка становится нефункциональной и неудобной в эксплуатации.

Сращивание электрических кабелей

Сращивать кабеля приходится в электрической коробке либо вне её. Для этого необходимо зачистить эти кабеля точно так же, как и в предыдущем примере. Надрезаем, снимаем изоляцию, зачищаем кабеля. Для того, чтобы срастить кабеля, накладываем их крест-накрест:

Производим их скрутку, где-то 3-4 витка, и у нас получается достаточно прочная скрутка:

Для работы можно использовать плоскогубцы. Работаем ими, стараемся, чтобы кабель не расходился.

При желании, если у вас есть паяльник, можно это соединение ещё и пропаять, чтобы придать ему дополнительную прочность. Если паяльника нет, можно обойтись и так. Начинаем изолировать получившуюся скрутку. Берём изоленту, начинаем где-то за сантиметр до соединения и изолируем.

Так же заходим с другого края где-то на сантиметр, возвращаемся, чтобы вторым слоем улучшить диэлектрические свойства нашего соединения. Лишнюю изоленту откусываем.

Всё – мы срастили кабель.

Ответвление электрического кабеля

Предположим, у нас в стене лежит проводка, уже проложенная ранее, но мы забыли установить какую-то розетку или выключатель. Для того чтобы их поставить, необходимо сделать отвод кабеля, то есть присоединиться к нашей центральной жиле.

Читайте также:  Подкладка под розетку валентина

Для электрических соединений это лучше делать в коробке, но соединять в любом случае придётся ответвлением. Как это сделать?

Берём кабель отвода, снимаем изоляцию тем же способом, что и в описанных ранее случаях, зачищаем, скручиваем. Потом подготавливаем центральную жилу. Для этого снимаем изоляцию на определённом участке, также сантиметра 1,5–2, но особенность здесь в том, что мы снимаем изоляцию не с края, а в середине провода. Так как этот кабель не накручивается, длина зачищаемого участка будет меньше. Прорезаем изоляцию по кругу с одной и с другой стороны:

Теперь аккуратно, чтобы не порезаться, надрезаем изоляцию по центру, снимаем её и обрезаем излишек:

Вот у нас получился подготовленный кабель:

Зачищаем его, если можно, скручиваем. Но если кабель уже проложен, то, возможно, скрутку сделать не удастся. Подготовили кабель, берём ответвление, прикладываем к левому краю, изоляцией к изоляции, и плотно накручиваем.

Стараемся, чтобы ничего не торчало. Получилось достаточно надёжное ответвление:

Берём изоленту, начинаем за сантиметр до скрутки, проходим один слой, переходим плавно на наше соединение, заходим также где-то на сантиметр по изоляции.

Возвращаясь назад, заворачиваем не на центральный кабель, а на ответвление:

Обрезаем лишнюю изоленту:

У нас получилось вот такое ответвление:

Центральный кабель остался лежать на своём месте, а ответвление пошло к розетке или к выключателю. Следует помнить, что все эти процедуры необходимо делать обязательно при отключенном напряжении! Поберегите своё здоровье, а, может, и жизнь. Такие работы с электропроводкой ошибок не прощают!

Все права на видео принадлежат: Популярная электроника / Домашнему электромастеру

Источник



Как разделывать провода для розеток

Для тех кто впервые сталкивается с установкой розеток большой трудностью становиться укладка кабеля (жил) в подрозетнике. С первого взгляда вроде это очень простая операция, но на самом деле она создает много трудностей. Очень часто жилы кабеля не помещаются, не хотят сгибаться так как нужно, мешают самой розетке вставать на место и т.д. Особенно это актуально когда розетки подключают шлейфом, то есть кабель приходит в первую розетку, от нее идет перемычка на вторую и т.д.

Меня уже несколько раз просили читатели сайта показать как это делаю я. В этой статье как раз выполняю их просьбу, то есть показываю весь процесс укладки кабеля в подрозетнике. Получилась небольшая фото инструкция.

Сразу скажу, что тут ничего сложного нет. Просто необходимо немного потренироваться и все у вас обязательно получится.

На первом этапе необходимо разделать кабель, оставить запас жил ориентировочно на 10 см, зачистить их и подключить к контактам розетки. Обычно это у всех получается с первого раза )))

Затем я делаю так. Поворачиваю розетку вниз, таким образом, чтобы жилы кабеля расположились строго вдоль задней стенки механизма. Смотрите следующее фото.

Дальше поднимаю розетку вверх и делаю изгиб жил в другом месте, около нижней части механизма. В самой установочной коробке входящий кабель и перемычки на следующую розетку укладываю вдоль задней стенки вверх и загибаю жилы вниз. Получается что-то похожее на змейку с большой амплитудой. Дальше просто легким усилием давлю на розетку и прижимаю ее к подрозетнику. Кабель начинает пружинить и если отпустить механизм, то он сам выйдет наружу.

Должно получиться что-то вроде этого. Розетка свободно располагается в подрозетнике и немного выступает. Если на нее надавить, то она легко встает на место, а если отпустить, то она отходит от стены. Для замены розетки нужно просто ее потянуть вперед и появится доступ к контактам. Как видите все просто )))

Затем с помощью саморезов креплю розетку к установочной коробке.

Ставлю рамку и крышки розеток на свои места.

В итоге получается следующий блок состоящий из нескольких розеток.

Надеюсь вам понятна небольшая фото инструкция по укладке кабеля в подрозетнике. Если данная статья оказалась полезной для вас, то пожалуйста напишите это в комментариях. Мне важно знать ваше мнение и понимать, что я не зря трачу время на создание подобного материала. Спасибо!

Источник