Меню

Не обязаны отправлять показания счетчиков

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Передача показаний «счетчиков» — право или обязанность? — RSS

Передача показаний «счетчиков» — право или обязанность?

Передача показаний «счетчиков» — право или обязанность?

На сегодняшний день почти в каждой квартире установлены приборы учета коммунальных ресурсов, так называемые «счетчики». Данные приборы ежедневно ведут учет потребляемых в квартире ресурсов. Каждый, у кого есть такие счетчики, знает, что показания этих приборов необходимо передавать исполнителям коммунальных услуг. Но если в будничной суете потребитель просто забудет об этом, какие последствия его ожидают?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, абонент 1 раз в 6 месяцев должен допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, а также проверки достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей.

Снятие показаний приборов учета является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Следует учитывать то, что показания индивидуальных приборов учета (тех, которые установлены в квартирах жильцов) исполнитель должен снимать не чаще 1 раза в полгода, а показания общедомового прибора учета – ежемесячно.

Кроме того, следует помнить, что исполнитель в праве требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, (но не чаще 1 раза в 3 месяца), в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для:

  • осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования;
  • выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Передача показаний счетчика энергоресурсов для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов, таким образом, не является для потребителя обязательной процедурой.

Необходимо обратить внимание на то, что если потребитель не передаст показания счетчика, то расчет стоимости электроэнергии в квитанции будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды.

Во многих случаях расчет по фактическим показаниям наиболее выгоден, чем расчет по нормативам. Следовательно, каждый потребитель выбирает сам устанавливать ему приборы учета или нет. Если у вас в квартире уже есть счетчики, то в целях экономии средств на оплату коммунальный услуг, рекомендуется своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.

По вопросам порядка начисления оплаты коммунальных услуг Управление Роспотребнадзора рекомендует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, входящую в структуру Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ по адресу бульвар Победы, д.5а и по номеру телефона 42-20-23.

Источник

Правительство РФ отменило обязанность ежемесячно сообщать показания счётчиков

16 апреля правительство РФ подписало постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Разработчики поправок исправили часть огрехов постановления № 354 , но зато ввели повышающие коэффициенты к нормативам , из-за которых квартиры и дома без счетчиков будут платить существенно больше.

Мы предоставляем обзор пока только части изменений.

Во-первых , мы больше не обязаны каждый месяц сообщать показания своих приборов учета. Теперь существует право , а не обязанность жильца «ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их» в управляющую компанию , ТСЖ или уполномоченному им лицу.

Дмитрий Гордеев,
ведущий юрисконсульт Института экономики города:

Сообщать показания индивидуальных приборов учёта нужно не ежемесячно , а раз в шесть месяцев с последующей корректировкой оплаты. Это может дезориентировать потребителей , и так не понимающих выставленные суммы оплаты. Нужно было совсем убрать ОДН в плату за содержание общего имущества.

Читайте также:  Контроллер для сбора данных со счетчиков

Во-вторых , установлены повышающие коэффициенты к нормативам. Иначе говоря , если у вас нет счетчика , то с 1 января 2015 года норматив вырастет на 10%, через полгода еще на 10% и так до 60%. Раньше собирались ввести эту норму с 2014 года.

Повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению , холодному ( горячему) водоснабжению и по электроснабжению. Но только при наличии технической возможности поставить счетчики ( !).

Коэффициенты составят:
с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;
с 2017 года — 1,6.

Кстати , в сопроводительных бумагах к постановлению введение повышающих коэффициентов объясняют необходимостью стимулировать установку приборов учета коммунальных ресурсов. Интересно , что средства, полученные от применения повышающих коэффициентов ( вот эти самые 10−60% к нормативам), в новом документе предполагается направить на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Выполнение этих мероприятий — обязанность исполнителя коммунальных услуг ( то есть УК или ТСЖ).

В-третьих , отменена отдельная строчка «ОДН» для услуги «отопление» — иначе говоря , плата за отопление будет вноситься совокупно.

В-четвертых , новый документ предусматривает , что исполнитель услуги вправе устанавливать количество граждан , проживающих ( в том числе временно) в квратире , в случае если в ней нет счетчиков, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Этот акт в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и/или миграционную службу.

В-пятых , дано определение состава общего имущества , используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению , предоставленные на общедомовые нужды.

В-шестых , исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения , предоставленной на общедомовые нужды.

В-седьмых , упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества: можно будет составить акт нарушения качества коммунальных услуг в отсутствие исполнителя , если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении.

Когда вступают в силу эти поправки?

С 1 июня 2013 года. Нормы , предусматривающие применение повышающих коэффициентов, — с 1 января 2015 года.

Источник

27.02.2017 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета , за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).

Передача показаний ИПУ

Подпункт «к(1)» пункта 33 Правил 354 устанавливает:
«Потребитель имеет право:

к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».

При этом исполнитель согласно подпункту «ж» пункта 31 Правил 354 обязан принимать от потребителей показания ИПУ. Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность. Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354).

Читайте также:  Где поверить электрический счетчик

Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять. При этом исполнитель имеет право и обязанность проверять достоверность передаваемых потребителем сведений, а потребитель обязан допустить исполнителя в занимаемое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

Необходимо отметить, что в обязанности исполнителя, кроме того, входит уведомление о сроках и порядке снятия потребителями показаний ИПУ и передачи сведений исполнителю. Такое уведомление должно не реже 1 раза в квартал указываться в платежных документах (подпункт «з» пункта 31 Правил 354).

Последствия непредставления показаний ИПУ

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги. При этом повышающий коэффициент не применяется!

Применение в расчетах показаний ИПУ, представленных позднее установленного срока

Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях ИПУ. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний ИПУ в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила 354 не содержат. Однако, из совокупности положений Правил 354 следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают.

Источник



Передача показаний счетчика: Верховный суд России принял решение, освобождающее жильцов от обязанности ежемесячно передавать данные приборов учета. И что дальше?

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Требование о передачи показаний счетчика: иск в Верховный суд

Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков ( электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.

Читайте также:  Счетчики электроэнергии трехфазные нева 306

Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем ( так называемый « розовый счет»).

Верховный суд признал незаконным требования об обязательной передаче показаний счетчика

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных ( могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. « Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно ( не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.

19 марта 2013 года апелляционная коллегия Верховного суда признала недействующим подпункт « в» пункта 34 „Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, „в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего ( квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца“.

Энергетики по-прежнему требуют передавать показания счетчика

Однако представители энергосбытовых компаний считают решение абсурдным и по-прежнему настаиваются на передаче показаний счетчика. « Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО „Петроэлектросбыт“. – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет „по среднему“, не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».

Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах « Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.

Правительство готово отменить передачу показаний счетчика

Эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же « по среднему» с последующей корректировкой.

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.

Источник