Меню

Отказ от установки электронного счетчика

Счетчик на миллиард: поголовную установку «умных» приборов хотят отменить

Бизнес призвал отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков по учету электроэнергии в домах. По закону с 1 июля 2020 года все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы в многоквартирных домах за свой счет. С 1 января 2022 года все устанавливаемые приборы должны быть «интеллектуальными». По предварительным оценкам, в ближайшие 16 лет необходимо установить 45 млн новых счетчиков, на что потребуется от 630 млрд до 1,1 трлн рублей. Чтобы снизить затраты, бизнес предложил следовать такому принципу: если менять приборы в доме, то либо все на «умные», либо полностью отказаться от дорогого оборудования. Принимать решение должны региональные власти, считают авторы инициативы. Предложения по изменению законодательства Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Госдуму 27 октября.

Счет на миллиарды

С 1 июля 2020 года вышедшие из строя счетчики электроэнергии должны за свой счет менять на новые поставщики электроэнергии, следует из федерального закона №522 от 2018 года. А с 1 января 2022 года все устанавливаемые приборы должны быть «умными» — передавать данные напрямую в энергетическую компанию, и ей не нужно отправлять сотрудника в дом сверить реальные показания с теми, которые передали жильцы. За установку новых «умных» счетчиков по закону также должен платить поставщик электричества. Он же обязан следить за исправностью приборов и, если нужно, менять их. С 2023 года за установку устаревшего счетчика начнут штрафовать.

Предполагалось, что расходы компаний будут окупаться за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний. Но, как отмечают в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки куда выше экономии.

— Стоимость этой программы в части многоквартирных домов, по самым скромным оценкам, составляет от 630 млрд до 1,1 трлн рублей, — отметил в свою очередь начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев.

27 октября Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в комитет Госдумы по энергетике проект мер (есть у «Известий»), в котором предложила ввести другой подход в оснащении жилых домов счетчиками. Бизнес считает, что не стоит менять счетчик в каждой отдельной квартире, а делать это либо во всем доме, либо не делать вовсе. Решать, в каких домах менять старые счетчики на «умные», должны власти субъектов, считают в ассоциации.

— Законом предусмотрена точечная замена приборов. Но она не несет никаких существенных плюсов для энергосистемы в целом. Комплексный подход можно сделать возможной опцией по выбору субъекта РФ, — добавили там.

Депутаты рассмотрят предложения бизнеса и направят их в профильные ведомства, сообщил «Известиям» первый зампред комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев. По его словам, важно не только учесть возможные потери компаний, но и избежать роста тарифов для населения.

«Умные» счетчики должны уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии, величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные, объяснил аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко. Новые приборы помогут лучше учитывать объем потребляемой электроэнергии в стране, считает он.

Чтобы найти средства на замену счетчиков в жилых домах, поставщики электричества могут повысить тариф для других крупных потребителей (например, заводов или торговых центров), отметил заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сегодня тарифы на электроэнергию для граждан регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и поэтому цены не могут быть выше определенных значений. В 2021 году тарифы могут вырасти не больше чем на 5%, определено в прогнозе социально-экономического развития страны, отметили в НП «Совет рынка».

Однако ФАС разработала постановление, по которому предельно допустимый порог в тарифах на электроэнергию может вырасти сверх разрешенного в случае установки в домах «умных» приборов учета, сообщили «Известиям» в антимонопольной службе.

Если это предложение не будет реализовано, затраты понесут не граждане, а крупные потребители, говорят эксперты. Речь о так называемом перекрестном субсидировании, при котором за более низкие тарифы для населения доплачивают крупные организации и предприятия.

«Учитывая, что по общему правилу тарифы на электроэнергию для населения должны вписываться в темпы роста, заданные социально-экономическим прогнозом, возникает коллизия, которая может привести к очередному росту перекрестного субсидирования», — отмечено в документе ассоциации.

Читайте также:  Счетчик банкнот с детекцией cassida

Об этом же говорит и Валерий Жихарев. В условиях сдерживания роста коммунальных платежей возникает риск перекладывания этих расходов в и без того перегруженные тарифы на электроэнергию для предприятий и организаций, считает эксперт.

Без лишних требований

Подход, по которому если и менять счетчики, то сразу во всем доме, может дать компаниям экономию капитальных затрат и сократить расходы на установку приборов, однако эта экономия не будет значительной, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Предложенная мера может дать негативный эффект в краткосрочной перспективе — полная и одномоментная замена приборов в домах приведет к резкому росту суммарных расходов, так как число заменяемых приборов вырастет, считает Валерий Жихарев.

— Нет никакой объективной необходимости делать это ради удобства энергетиков и сомнительной экономии, которую потребители вряд ли почувствуют, — заключил он.

Также бизнес предлагает снизить требования к минимальному функционалу индивидуальных приборов учета, что должно сократить затраты на их установку. Но что именно в законе понимается под «интеллектуальным» счетчиком, и сейчас понять сложно, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

— Приборы, подходящие сегодня под категорию «умных», в зависимости от технологических наворотов и дополнительных функций могут стоить от 1,5 тыс. до 150 тыс. рублей. Поэтому оценить объемы средств на замену 45 млн счетчиков пока не представляется возможным. Цель слишком амбициозная, поставщики не выбраны, поэтому расхождения в сметах могут быть большими, — подчеркнула она.

Именно поэтому требования к повсеместно устанавливаемым приборам учета не должны быть излишними, чтобы поставщики не несли лишних затрат, заключили в ассоциации.

«Известия» направили запрос в Минэнерго. Там на момент публикации не ответили на запрос.

Источник

Вы спрашивали: можно ли отказаться от нового прибора учета и другие вопросы

На портал Кулебаки.RU поступили новые вопросы в адрес Кулебакского РЭС. Отвечает главный инженер Кулебакского РЭС А.Г. Новгородцев.

1. Могу ли я отказаться пользоваться новым прибором учета?

Ответ: Потребитель может отказаться от использования нового прибора учета. Но тем не менее новый прибор учета будет принят в эксплуатацию и введен в расчет в одностороннем порядке, поскольку он является многофункциональным и находится ближе к границе балансовой принадлежности. Если потребитель откажется, то в дальнейшем не сможет передавать показания прибора учета, и сбытовая организация будет проводить начисления сначала по среднему расходу, а затем согласно нормативу, что потребителю будет невыгодно.

2 Должен ли я демонтировать старый счетчик?

Ответ: Демонтаж старого счетчика потребитель проводит по своему усмотрению. Но стоит заметить, что старый счетчик имеет собственное потребление электроэнергии, что увеличивает ее расход.

3 Что делать если счетчики будут мотать по-разному?

Ответ: Если разница в показаниях старого и нового приборов учета имеет существенную разницу, то необходимо обратиться в Кулебакский РЭС. Мы проведем проверку и разберемся в сложившейся ситуации.

4 Доступен ли на новых счетчиках двухтарифный режим?

Ответ: Новый прибор учета имеет как однотарифный так и двухтарифный режим работы. При приемке прибора учета потребитель сам определяет какой режим ему нужен. Он должен сообщить о своем выборе при подписании актов. Затем мы передадим эту информацию в сбытовую организацию.

5 После подписания договора за чей счёт будет обслуживание, т.е. кто будет оплачивать вызов вышки, услуги электромонтёра и сам прибор в случае выхода из строя?

Ответ: Поскольку новый прибор учета не является собственностью потребителя, то все затраты на его обслуживание, ремонт и замену несет энергоснабжающая организация.

6 Эти ПУ рассчитаны на эксплуатацию вне помещений?

Ответ: Новые приборы учета рассчитаны на эксплуатацию при температуре от -40 до +70 ⁰С и имеют защиту от влаги и пыли IP64, т.е. рассчитаны на работу вне помещений.

7 Что если в уведомительном письме будет указано время прихода специалиста РЭС, в которое хозяин не может находиться дома (все работают, например)?

Ответ: Если в указанное в письме время потребитель не может находиться дома для приемки прибора учета, то может для этого обратиться в Кулебакский РЭС по адресу ул.Бутова д.66 в удобное для него время с понедельника по пятницу.

Читайте также:  Когда надо менять электросчетчик со 505

8 Не совсем понятно как подписывать с прибывшим представителем РЭС акт приемки, не имея возможности проверить указанные данные, серийный номер, целостность пломб поверки. Или это проблемы хозяина — лезь на столб по приставной лестнице и проверяй?

Ответ: Заводской номер прибора учета указан на его корпусе крупным шрифтом, для его идентификации нет необходимости подниматься на опору. О целостности заводских пломб государственной поверки свидетельствует отсутствие на дисплее модуля отображения информации характерного символа, указывающего на вскрытие электронных пломб.

9 Насколько защищены новые электросчетчики от удаленного вмешательства? Другими словами, нет ли технической возможности удаленно «подкрутить» показания счетчиков в пользу увеличения?

Ответ: Доступ к параметрам и данным со стороны интерфейсов связи защищен паролями на чтение и запись (два уровня доступа). Таким образом, вмешательство извне исключено.

10 Почему новые электросчетчики устанавливаются на столбах, а не на домах (где точка ввода)?

Ответ: Новые приборы учета устанавливаются в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, которой является точка присоединения перекидки потребителя к воздушной линии электропередачи. Это делается для минимизации возможности потребителя и иного лица повлиять на работу прибора учета.

Задайте свой вопрос!

Для этого достаточно зайти в раздел Вопросы верхнего главного меню портала Кулебаки.RU, выбрать из выпавшего подменю позицию Организациям, после чего задать свой вопрос конкретной организации.

Источник

Что будет, если отказаться платить по новому «умному» счетчику? Ответ обнадеживает

Краткое содержание:

Некоторые из тех, кого уже коснулась замена прибора учета энергии на так называемый «умный», отмечают, что производилась данная процедура необычайно быстро, при этом никто не утруждает себя какими-либо предварительными объяснениями перед собственником.

Приехали, произвели замену, передали собственнику брелок для проверки показаний, сообщили, что показания со старого счетчика более не принимаются, дали подписать договор и уехали, оставив недоумевающего собственника с массой вопросов в голове и брелоком в руках.

Ему никто не объяснит, почему старый счетчик вдруг стал не годен, и мог ли он отказаться от нового. Да и поздно уже спрашивать все это.

Далее я расскажу о случае, которым поделился со мной один из клиентов, и расскажу, почему он оказался прав и коммунальщики так и не смогли принудить его к оплате электроэнергии по показаниям нового прибора.

Реальный случай

В поселке, где проживает наш герой, была произведена установка счетчиков нового образца, после чего производившие эту процедуру сотрудники начали обходить жильцов, вручать им брелоки для снятия показаний, разъяснять порядок их использования и давать на подпись договор.

Дойдя до дома нашего героя, они начали давать стандартные разъяснения, готовясь вручить собственнику брелок и договор с ручкой, но тот заявил, что его полностью устраивает состояние старого прибора учета, да и компанию тоже: в доказательство этого они продемонстрировал договор электроснабжения и копию акта проверки счетчика. Нареканий по прибору в указанных документах не было.

Устанавливавшие новый счетчик сотрудники так и не смогли объяснить, почему собственник обязан выполнить их требования и подписать договор, и, тем не менее, они продолжили настаивать. Попытка на месте убедить владельца, что его счетчик, несмотря на документы и свежую проверку, все же является не исправным, успехом не увенчались.

После разговора по телефону с руководством электрики с грозным видом заявили, что занесут упрямого собственника в списки отказников, которыми после будет заниматься служба безопасности организации, и отправились дальше. Естественно, угроза оказалась пустой.

Что говорит закон?

Процедура замены приборов учета на «умные» регулируется федеральным законом № 35-ФЗ от 12 марта 2003 года «Об электроэнергетике» (ссылка), а также федеральным законом № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года (ссылка).

Если коротко, то в соответствии с указанными документами полный переход на счетчики нового образца должен быть произведен до 1 января 2022 года. До этой даты замена старых приборов учета на «умные» производится в том случае, если имеющийся прибор был сломан или истек срок его проверки.

То есть до тех пор, пока с имеющимся счетчиком все в порядке, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания не могут требовать заключения нового договора и отказываться принимать данные старого прибора. Если собственник не согласен немедленно перейти на новый счетчик, то придется подождать, когда можно будет перевести его по закону.

Читайте также:  Счетчик электроэнергии однофазный двухтарифный агат

А у вас уже произвели замену приборов учета электроэнергии на «умные»? Расскажите, пожалуйста, как была произведена данная процедура? Спасибо за внимание.

За что могут наказать владельцев счетчиков – можно узнать здесь

Источник

С 1 июля россиян обязали устанавливать умные счетчики. Что это значит

Россиян обяжут устанавливать в домах и квартирах интеллектуальные системы учета электроэнергии. Соответствующий закон вступает в силу сегодня, 1 июля 2020 года. Умные счетчики будут монтировать по мере выхода из строя старых приборов.

Рассказываем, за чей счет установят приборы учета нового образца и как они будут работать.

Механизм умного счетчика

Основное отличие умных счетчиков от старых приборов учета заключается в том, что они станут осуществлять хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передавать их напрямую в энергетические компании, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. По его словам, передавать показатели устройства смогут через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в нем. Одной из главных целей механизма является задача переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму долга неплательщика на всех потребителей через тариф.

Установка без согласования

Установка будет производиться бесплатно для граждан компанией, осуществляющей обслуживание объектов энергетики. Учитывая, что электросчетчики чаще всего располагаются за пределами жилых помещений, их монтаж и демонтаж предполагается без специального уведомления жильцов, уточнил Гавришев. Он отметил, что организации, которые не смогут предоставить потребителям доступ к умным счетчикам после 1 января 2023 года, будут оштрафованы. «Замену счетчиков планируется производить постепенно, в соответствии с окончанием сроков эксплуатации старых», — подчеркнул эксперт.

Оплата и тарифы

Обязанности по учету электричества в многоэтажках возложены на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей — на электросетевые организации. Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электричество. Однако завышения стоимости потребитель не заметит, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции, отметил адвокат. Граждане, которые не получат в срок новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.

Отказ от установки

При желании и согласно закону гражданин имеет право отказаться от установки умного счетчика. «В этом случае расчет будет осуществляться по нормативам, что выйдет дороже, поэтому вряд ли стоит ожидать массовых отказов граждан от замены приборов», — пояснил Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный». Однако если выяснится, что собственник отказывается допускать мастера для замены счетчика, который вышел из строя, ему могут отключить электричество за использование электросчетчика, не соответствующего требованиям законодательства, резюмировал партнер AVG Legal.

Источник



Бизнес предложил отказаться от массовой установки «умных счетчиков»

Поголовную установку «умных счетчиков» потребления электроэнергии, которая станет обязательной с 1 января 2022 года, энергосбытовые компании, обязанные по закону это делать за свой счет, оценили в сумму от 630 млрд до 1,1 трлн рублей. Всего за 16 лет предстоит установить 45 млн таких устройств, подсчитали «Известия».

Бизнес предлагает изменить подход и вместо тотальной замены счетчиков следовать принципу: или менять приборы во всем доме, или не ставить их никому. Решать, как именно поступить в том или ином случае, будут местные власти, предполагают разработчики инициативы. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отправила такие предложения в Госдуму 27 октября.

Поставщики электроэнергии обязаны сами за свой счет менять вышедшие из строя электросчетчики с 1 июля 2020 года. Обязанность устанавливать «умные» приборы учета установлена с 1 января 2022 года. А в 2023 году монтаж устройства старой модели может обернуться штрафом.

Предполагается, что «умные электросчетчики» со временем окупятся за счет более точного учета потребления электричества и упрощения процедуры сверки показаний приборов. Компании полагают, что этот эффект будет замечен только при массовом переходе, в то время как закон предусматривает «точечную» установку новых приборов, и просят внести поправку в закон.

Источник