Меню

Почему потери по счетчику у кого нет счетчика

Теперь потери в проводах до счетчика перекладывают на абонента.

Добрый день! Может кто может прокомментировать это новое веяние в электрохозяйстве. Я увеличиваю выделенную мощность для частного домовладения с 3-х до 15 киловатт. Присоединение от столба до ящика со счетчиком примерно 20 метров (на внешней стене дома). ТУ выдали, я их выполнил, акты разграничения и баланса оформлены, Навязанный энергослужбой счетчик матрица куплен и установлен. Договор с энергослужбой подписан. НО в процеcсе оформления этих бумаг я упустил появление одного документа со стороны службы эксплуатации счетчиков, называемого «Расчет потерь электроэнергии в линиях.» Внем закладываются данные и итоговая цифра потери электроэнергии на участке столб-счетчик и в дальнейшем эта цифра будет вечным плюсом к показаниям счетчика в расчетах в энесгосбытом. Итак 20 метров кабеля СИП 16 мм2, трехфазка, МАКСИМАЛЬНАЯ мошность 15 КВатт. Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично. Выходит в месяц 11160 Кватт*час. При этом вычисленные потери показывают 65,66 Кwh или 0,588% от «потребленного» продукта. Около 200 рублей ежемесячно. При реальном потреблении в год 3000 Kwh я буду обязан оплачивать 768 Kwh дополнительно. Тоесть вместо 0,59% реальных потерь на меня вешают еще четверть от рально потребленного. Дело происходит в Краснодарском крае, вотчина «КубаньЭнерго». Сотрудники энергослужбы говорят, что приказ о данном учете пришел в сентябре, и расчеты с меньшим потреблением (отличным от максимального) не подписывают в вышестоящей организации.
Интересует мнение знающих людей об этом явлении.

Vadvi написал :
Расчет ведется исходя из круглосуточного максимального потребления этих 15 Кватт круглогодично.

Бред какой-то.
Потери в линиях учитывают для предприятий и организаций, да и то не везде.
Почему — бы тогда не учесть потери в линии от ТП, потери самой ТП, потери по высокой стороне?

Источник

23.01.2017 | Расчеты при выходе ИПУ из строя

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления, утвержденных органами госвласти субъектов РФ (часть 1 статьи 157 ЖК РФ). И если порядок расчета объема потребленной в жилом помещении коммунальной услуги в случае наличия прибора учета (исходя из его показаний) и в случае отсутствия прибора учета (исходя из норматива потребления и количества постоянно и временно проживающих потребителей), в общем-то, понятен, то расчет объема потребления коммунальной услуги в случаях, если прибор учета вышел из строя или истек срок поверки такого прибора, часто вызывает вопросы. Ранее на сайте АКАТО была опубликована статья с разъяснениями указанных вопросов, однако в связи с принятием ПП РФ от 26.12.2016 N1498 представленные ранее разъяснения с 01.01.2017 утратили актуальность. В настоящей статье разъяснен вопрос расчета стоимости коммунальных услуг, потребленных на индивидуальные нужды в случае выхода из строя ИПУ, с учетом поправок, вступивших в силу с 01.01.2017.

Что считается неисправностью прибора учета?

Согласно пункту 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила 354):
«81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета».

Объем коммунальных услуг на индивидуальные нужды

Порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета (далее — ИПУ) соответствующего коммунального ресурса регламентируется подпунктом «а» пункта 59 и пунктом 59(2) Правил 354 (в редакции ПП РФ от 26.12.2016 N1498):

Читайте также:  Обнулить счетчик принтера brother 7060dr

«59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

59(2). В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев (для отопления — менее 3 месяцев отопительного периода), то в случаях, указанных в пункте 59 настоящих Правил, плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг».

Из приведенной нормы следует:

1. Среднемесячные показания индивидуального прибора учета в расчетах стоимости коммунальных услуг применяются в случае, если прибор учета коммунального ресурса до момента выхода из строя эксплуатировался не менее 3 месяцев (для отопления: не менее 3 месяцев в течение отопительного периода и исключительно в случае, предусмотренном пунктом 42(1) Правил 354 — то есть, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета и все 100% помещения дома оборудованы ИПУ, в других случаях показания ИПУ отопления к учету не принимаются и в расчетах не используются).

2. Среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах с момента выхода прибора из строя (если такой момент определить невозможно, то с начала расчетного периода, в котором неисправность обнаружена) и до момента введения прибора учета в эксплуатацию, либо до момента истечения 3 расчетных периодов для жилых помещений (2 расчетных периодов для нежилых помещений), в течение которых среднемесячные показания ИПУ применялись в расчетах.

3. Если прибор учета до момента его выхода из строя работал менее 3 месяцев (для отопления — менее 3 месяцев отопительного периода), то среднемесячный объем потребления услуги по указанному прибору не определяется, расчет ведется по нормативу потребления коммунальной услуги. Важно отметить, что в указанном случае расчет по нормативу ведется не с даты выхода прибора учета из строя, а с начала расчетного периода, в котором прибор учета вышел из строя — пункт 59(2) Правил 354 устанавливает: «плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям … за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления…».

Необходимо обратить внимание, что из буквального прочтения пункта 59 Правил 354 следует, что количество расчетных периодов, в течение которых в расчетах применяется среднемесячный объем потребления услуги, не зависит от момента начала применения такого объема в первый расчетный период.

Читайте также:  Brother 8110 сброс счетчика печки

Пример: ИПУ, эксплуатируемый в жилом помещении, вышел из строя 21 сентября. В этом случае среднемесячный объем потребления применяется в расчетах платы за коммунальную услугу в течение трех расчетных периодов — сентябрь, октябрь и ноябрь. Расчеты за октябрь и за ноябрь, разумеется, будут идентичны — среднемесячный объем потребления, определенный по ИПУ, умноженный на тариф. Расчет за сентябрь зависит от конкретной даты возникновения неисправности ИПУ. В нашем примере в расчете с 1 по 20 сентября (период исправной работы ИПУ) используется объем, определенный по показаниям ИПУ, с 21 по 30 сентября (период выхода ИПУ из строя) используется среднемесячный объем с учетом доли количества дней, в течение которых прибор был неисправен, от общего количества дней месяца. Всего в сентябре 30 дней, прибор был неисправен в течение 10 дней (с 21 по 30), следовательно, подлежащий оплате объем потребления услуги с 21 по 30 сентября рассчитывается как среднемесячный объем, определенный по показаниям ИПУ, умноженный на 10/30 (1/3 среднемесячного объема). Важно понимать, что при выходе ИПУ из строя 21 сентября использование среднемесячного объема потребления до 21 декабря не предусмотрено, поскольку декабрь будет уже четвертым расчетным периодом, в течение которого используются этот объем, а Правила 354 не предусматривают применение среднемесячного объема более 3 расчетных периодов подряд, при этом не указывается, что такое применение должно быть именно в течение полных расчетных периодов.

Окончание применения среднемесячных показаний

В случае, если прибор учета не был введен в эксплуатацию и предельное количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания прибора учета, истекло, то в последующие расчетные периоды расчет в соответствии с пунктом 60 Правил 354 ведется исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Исходя из ранее данных пояснений, такой расчет должен вестись исключительно с начала расчетного периода, следующего за последним из предельного количества расчетных периодов, в течение которых применялись среднемесячные показания прибора.

Дополнительно стоит отметить, что ряд исполнителей коммунальных услуг в вопросе определения даты начала расчета по нормативу в случаях выхода из строя приборов учета ссылаются на пункт 81.13 Правил 354:

«81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении».

Исходя из приведенной нормы такие исполнители делают ничем не обоснованный вывод, что если потребитель не обеспечил устранение неисправности прибора учета в течение 30 дней, то после окончания такого 30‐дневного срока расчет должен вестись по нормативу потребления коммунальной услуги. Приверженцы такого мнения поясняют, что пункт 59 Правил 354, определяя количество расчетных периодов, в течение которых расчет ведется по среднемесячным показаниям прибора учета, содержат формулировку «не более», следовательно, количество таких периодов может быть менее установленного. И если потребитель нарушает возложенную на него пунктом 81.13 Правил 354 обязанность по ликвидации неисправности в 30‐дневный срок, в качестве некоторого «наказания» такие исполнители, руководствуясь выводами о допустимости снижения срока расчета по среднемесячным показаниям, переходят на расчет по нормативу.

Читайте также:  Черкассыгаз передача показателей счетчика

На самом деле логика таких исполнителей коммунальных услуг ошибочна, их действия не основаны на законе. Действующее законодательство РФ не предусматривает никаких санкций, никаких наказаний в отношении потребителя, не исполнившего пункт 81.13 Правил 354. Формулировка «не более», примененная в пункте 59 Правил 354 свидетельствует лишь о том, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания приборов учета, может быть уменьшено только в случае ввода прибора учета в эксплуатацию (при устранении неисправности, замене прибора и т.п.) — в этом случае применение пункта 59 будет уже неправомерно (так как прибор учета эксплуатируется), и период их применения, разумеется, прекращается.

Иных случаев уменьшения количества расчетных периодов, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, законодательство РФ не предусматривает. При этом пункт 60 Правил 354 однозначно устанавливают, что расчет исходя из нормативов потребления коммунальной услуги производится «по истечении . предельного количества расчетных периодов» — то есть, до истечения предельного количества расчетных периодов, в которых применяются среднемесячные показания приборов учета, применение в расчетах норматива потребления не предусмотрено.

Источник



Тема: Кто должен платить за потери электроэнергии?

Опции темы
Отображение

Кто должен платить за потери электроэнергии?

Постановление 442 обязывает оплачивать потери ээ, в случае если прибор установлен не на границе, если я перестал быть членом СОТа (садово-огород.товарищества) раньше потери выставляла сбытовая компания всему СОТу и все делилось между нами, то кто и каким образом будет теперь мне предъявлять потери? Я заключаю индивидуальный договор на энергоснабжение со сбытом, и потери мне будут выставлять за участок линии согласно 442 Постановления так как счетчик стоит в доме, а те потери, что были раньше и делились на членов СОт кто будет оплачивать теперь если например сот ликвидируется? или какая схема должна быть по выставлению потерь если был СОт со своим трансформатором, или больше нет СОТа , кто и как платит потери? если я перейду на ИЖС с пропиской, то я потери оплачиваю также, и не переношу счетчик на опору? подскажите.

Если Вы переходите на договорные отношения с ЭСО, то оплачивать потреблённую электроэнергию Вы будете в ЭСО. Распределительная сеть, по-прежнему, будет принадлежать СОТ и согласно положениям закона 66-ФЗ Вы будете обязаны заключить с СОТ договор об использовании инфраструктуры товарищества и потери (их величина не должна измениться) будете оплачивать по этому договору.

Если Вы переходите на договорные отношения с ЭСО в связи с ликвидацией СОТ, то есть несколько вариантов:

1. СОТ ликвидируется в связи с перерегистрацией и по окончании этой процедуры товарищество будет иметь другое название. Распределительная сеть будет принадлежать СОТ. Тогда оплата потерь будет производиться по договору об использовании инфраструктуры товарищества.

2. СОТ ликвидируется полностью и навсегда. В этом случае надо выяснить на чей баланс будет принята распределительная сеть товарищества. Вполне вероятно, что она перейдёт (будет куплена) местной сетевой организацией. В этом случае подлежат оплате технологические потери только в Вашем ответвлении от ВЛ согласно п. 144 постановления Правительства РФ №442. Все остальные потери такого рода включены в тариф. Как будут оплачиваться потери должно быть отражено в договоре на электроснабжение, который Вам предстоит заключить. С вероятностью 100% сетевая организация будет пытаться заставить Вас вынести прибор учёта на улицу.

Если владельцем распределительной сети СОТ станет другая организация (не сетевая организация), то вопрос оплаты потерь следует обсуждать с новым владельцем.

Источник