Меню

Программа для счетчика гейгера

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Описание для Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера Tags

By adding tag words that describe for Games&Apps, you’re helping to make these Games and Apps be more discoverable by other APKPure users.

Additional Information

Категория:

Последняя версия:

Дата публикации:

Uploaded by:

Available on:

Требования:

Жаловаться:

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Обновлено: 2019-02-14

Uploaded by: Armina Adžemović-Trepanić

Требуется Android: Android 4.1+ (Jelly Bean, API 16)

Подпись: 39d79336b782a3ccc68ca52ebd7f17c082d5a0fe

Screen DPI: 120-640dpi

Architecture: armeabi-v7a, x86

Файл SHA1-хэша: b4ac977004c7ad3f4561356b83507ba149acd00a

Размер файла: 24.4 MB

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Обновлено: 2018-03-25

Uploaded by: Caroline Banhoz

Требуется Android: Android 4.1+ (Jelly Bean, API 16)

Подпись: 39d79336b782a3ccc68ca52ebd7f17c082d5a0fe

Screen DPI: 120-640dpi

Architecture: armeabi-v7a, x86

Файл SHA1-хэша: 7c0df7add0157bb9ca808c5ca9b0aa57d8bbc362

Размер файла: 22.5 MB

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Обновлено: 2017-11-22

Uploaded by: Sumon Raj

Требуется Android: Android 4.1+ (Jelly Bean, API 16)

Подпись: 39d79336b782a3ccc68ca52ebd7f17c082d5a0fe

Screen DPI: 120-640dpi

Architecture: armeabi-v7a, x86

Файл SHA1-хэша: 50e9339a38600abc9db4adc8b7f500616e140e94

Размер файла: 24.2 MB

Что нового:

Симулятор дозиметра, счётчик Гейгера

Обновлено: 2017-10-03

Uploaded by: Armina Adžemović-Trepanić

Требуется Android: Android 2.3.2+ (Gingerbread, API 9)

Подпись: 39d79336b782a3ccc68ca52ebd7f17c082d5a0fe

Screen DPI: 120-640dpi

Architecture: armeabi-v7a, x86

Файл SHA1-хэша: 57b05e388c0b1d1cf26d989c7e65527eb083b1c8

Источник

Как измерить уровень радиации с помощью смартфона. Три способа

Пожар в Чернобыльской зоне тушили 10 дней. Огонь подходил к хранилищам с высокоактивными ядерными отходами. К счастью, в этот раз всё обошлось. Но следите за новостями.

Стоит ли паниковать и как в любой момент узнать уровень радиации вокруг?

Что такое радиация

Краткий ликбез для тех, кто забыл уроки физики. Очень обобщенно.

Радиоактивность – способность некоторых химических элементов к распаду. Нестабильные ядра распадаются на элементарные частицы и ядерные фрагменты:

■ Альфа-частицы – ядра гелия, положительно заряженные частицы. Каждое ядро – это два протона + два нейтрона.

■ Бета-частицы – электроны (заряд отрицательный) и позитроны (заряд положительный).

■ Гамма-частицы – поток гамма-квантов (фотонов с высокой энергией). Это электромагнитное излучение с очень малой длиной волны и огромной проникающей способностью.

■ Нейтроны – нейтральные частицы, которые обычно появляются рядом с работающим атомным реактором.

■ Протоны, мюоны, кластеры и т.д.

Суть ионизирующего излучения – в способности ионизировать вещества, создавать внутри них новые заряженные частицы. Ионизирующее излучение часто называют радиацией, но это обобщение. Например, видимый свет и ультрафиолет – тоже радиация, но эти лучи не ионизируют.

Излучение существует ровно до того момента, как его поглотит вещество. И если тяжелые альфа-частицы тормозит даже воздух и задерживает бумага, а от бета-излучения защищает специальная одежда или слой пластика, то с гамма-излучением это не работает. Частицы остановит только толстый слой свинца, почвы, бетона и т.д.

Радиоактивные частицы могут попасть в организм разными путями: например, с грязью, питьевой водой, продуктами или воздухом, который мы вдыхаем, проникают через кожу. Ветер способен переносить радиоактивные частицы на сотни километров.

Для понимания: от Чернобыля до границы Украины с Беларусью – 11 км. До границы с РФ – 150 км.

Ионизирующее излучение повреждает живые клетки. Результат облучения – злокачественные опухоли, нарушение обмена веществ, лучевая болезнь, ожоги, катаракта, бесплодие и ещё сотни диагнозов. Особенно опасно гамма-излучение – от него очень сложно защититься.

Читайте также:  Мосэнергосбыт оплата без счетчика

Что такое нормальный радиационный фон

В разных районах планеты уровень радиации может отличаться. Например, в Кито, Боготе, Лхасе и других высокогорных областях уровень космического излучения в 5 раз выше, чем на уровне моря.

В индийском штате Керала и в бразильском Гуарапари уровень радиации повышен из-за минералов, которые содержат фосфаты с примесью радиоактивных изотопов урана и тория. А в Ромсере (Иран) есть участок выхода грунтовых вод с высоким уровнем радия. Но на здоровье населения это особо не повлияло.

Радиационный фон непрерывно меняется. В РФ принято ориентироваться на стандарт НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы».

Для населения нормой считается 1 мЗв/год (10-3 Зв/год) в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год.

В зивертах (Зв) измеряют эквивалентную и эффективную дозы излучения. Это количество энергии, которую поглотила биологическая ткань. Эквивалентная доза зависит от реакции ткани на облучение, эффективная – сумма всех эквивалентных доз с учетом коэффициентов для разных тканей.

В рентгенах (Р) измеряют экспозиционную дозу. Это показатель воздействия источника излучения на сухой воздух. Для оценки биологического действия излучения принято считать, что 100 Р = 1 Зв.

На расстоянии от источника радиационный фон сильно падает. Если в метре можно обнаружить 1000 мкР/ч, то в пяти метрах – уже 40 мкР/ч, что практически не опасно.

В идеале радиационный фон измеряют дозиметром или радиометром. Дозиметр определяет дозу, которую человек или объект получил после контакта с радиоактивным предметом или пребывания в зараженной местности. Радиометр измеряет радиационный фон.

Внутри обоих устройств обычно устанавливают один или несколько газорязрядных датчиков (счетчиков Гейгера-Мюллера). Они подсчитывают число попавших на них ионизирующих частиц.

Как измерить уровень излучения с помощью камеры смартфона

CMOS-матрицы в камерах смартфонов чувствительны не только к видимому свету. Они воспринимают и более короткие волны — рентгеновское и гамма-излучение.

За время выдержки для среднего фото (до 100 мс) следов воздействия такого излучения матрица не зафиксирует. К тому же его перекроет излучение в видимом диапазоне.

Но выход есть! Заклейте камеру черной изолентой. Она защитит от видимого излучения, но позволит рентгеновским и гамма-фотонам попадать на матрицу. После этого приложению останется только подсчитать количество фотонов и преобразовать это значение в понятные единицы измерения.

Насколько точно это работает? В 2014 году специалисты Австралийской организации по ядерной науке и технологиям (ANSTO) протестировали приложение Radioactivity Counter на Samsung Galaxy S2 и Apple iPhone 4S. Они определяли поглощенную предметами дозу излучения в мкГр/ч (для гамма-излучения единицы Гр (грей) и Зв эквивалентны).

Точный дозиметр должен показать линейный отклик на разные дозы радиации. Результаты не должны зависеть от ориентации смартфона в пространстве.

В целом смартфоны хорошо справились с задачей. Samsung показал линейный отклик при мощности излучения от 20 микрогрей в час (мкГр/ч, 10-6 Гр/ч), iPhone – от 30 мкГр/ч (в смартфоне Apple использовали фронтальную камеру, на которую мог попадать свет от экрана). От ориентации устройства показатели не зависели.

Читайте также:  Окоф для счетчика хвс

Мощность измеренной дозы обеспечивает годовую дозу радиации около 0,18-0,26 Зв (для гамма-излучения 1 Зв эквивалентен 1 Гр). Это в 180-260 раз больше безопасной по российским стандартам нормы.

Дозу в 1 мЗв можно получить, если подвергаться излучению с интенсивностью 20 мкГр/ч в течение 50 часов (более 2 суток).

Если смартфон обнаружил такое или более высокие значения, вы достаточно быстро и без последствий сможете убраться подальше от источника излучения.

Приложение Radioactivity Counter платное, но дозиметры, как правило, дороже. Версия для iOS, для Android.

На измерение стоит потратить не менее 10 минут. А лучше – целый час, так результат будет точнее.

Исследований на тему CMOS-матриц и фиксации излучения много: вот еще один пример. А здесь есть сравнение чувствительности CMOS-матриц смартфонов к излучению и тесты в разных приложениях: GammaPix, Radioactivity-Meter, RadSensor и уже упомянутом Radioactivity Counter.

Есть ли смартфоны со встроенными дозиметрами

Японская компания Sharp после аварии на АЭС “Фукусима-1” выпустила смартфон Sharp Pantone 5 с датчиком радиационного фона. В него встроен детектор, уменьшенный до размеров SIM-карты.

Чтобы воспользоваться дозиметром, нужно нажать на большую кнопку в нижней части передней панели. Результаты измерений в мЗв/ч появятся на экране через 10 секунд. Данные измерений можно сохранять с привязкой к GPS, чтобы делиться ими с другими пользователями и учеными.

Какие ещё способы существуют

В российских магазинах и на Aliexpress можно заказать портативные дозиметры и радиометры, которые подключаются к 3,5 мм разъему, Lightning- или microUSB-порту. Внутри них – счетчики Гейгера разной степени точности.

Не перепутайте только дозиметры радиации с датчиками электромагнитного излучения – в поиске Aliexpress приборы показываются вместе.

Есть, к слову, и российские разработки – ДО-РА от ОАО «Интерсофт Евразия», к примеру. Подключается к 3,5 мм разъему, измеряет уровень радиации каждые 4 с в течение минуты. Стоит 5,5 тыс. рублей.

Результаты измерений таких гаджетов выводятся либо на встроенный экран, либо передаются в приложение на смартфоне. Некоторые устройства комбинируют данные с датчиков с GPS-координатами и рисуют карту радиационного загрязнения прямо в приложении.

Точность измерений такими датчиками должна быть выше, чем непосредственно камерой смартфона. Хотя, конечно, всё зависит от конструкции устройства и добросовестности производителя.

Где посмотреть уровни радиации на карте

Для РФ:

■ Карта “Народного монитора” (можно оставить только датчики радиации в меню “Вид” в левом верхнем углу)

■ ФГУП “Радон” – уровни радиации для Москвы и части МО

■ Карта Гейгера – совместный проект производителя датчиков СОЭКС с Информационным центром атомной отрасли “Росатома”

■ Радиационная обстановка на предприятиях “Росатома” (нужен Flash Player)

■ Официальная карта ЕГАС мониторинга радиационной обстановки РФ

Мировые данные:

■ Карта Группы по мониторингу радиоактивности окружающей среды (The Radioactivity Environmental Monitoring) — служба Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии

■ Данные Radiation Network – карты обновляются регулярно, информация поступает от частных лиц по всему миру

■ Радиационная карта США от EPA Radnet Gross Data (сервис Агентства по охране окружающей среды)

Читайте также:  Простейший счетчик гейгера своими руками

■ Сервис Radmon.org, который поддерживают энтузиасты из разных стран

А здесь – список зараженных радиацией объектов на территории бывшего СССР. Не подходите близко!

Источник



IoT, ESP Счетчик Гейгера с GPS, выводом на MQTT брокер и/или Народный Мониторинг.

ИгорьК

Из китайского комплекта создал простое устройство для мониторинга уровня радиации.

Суть его — передача данных на любой агрегатор умного дома (OpenHab, Domoticz, etc), что принимает данные по протоколу mqtt.

Одна неделя на даче и в городе, чет неуютно:

Устройство состоит из:
1. Указанного выше счетчика Гейгера.
2. Очень странной платы ESP32.

3. I2C двустрочного дисплея. Подойдут абсолютно любые от наших восточных братьев.
4. (Для этой моей неудачной ESP32) любой подходящий стабилизатор напряжения. Если берем нормальную еспшку — стабилизатор не нужен, об этом чуть позже.
Провода, разъемы, платы для пайки, корпус — по вкусу.

Пару слов о выборе МК. Не слишком вдаваясь в детали, заказал десяток плат недорого и не заметил, что на плате не наблюдается приличного стабилизатора.
По прибытии плат успешно прошил их, загрузил скриптик, попытался завести в сетку и получил ошибку, которую никогда не встречал. Недолгое гугление показало целый ворох причин, среди которых не первой значилась недостаток питания. Трехвольтовый стабилизатор, напаянный прямо на еспшку, решил все проблемы. По сей причине, любви у меня к модулю не возникло и решил разогнать его по разным малополезным устройствам, типа этого.

Что касается желающих повторить, годится любой модуль ESP32 с нормальным стабилизатором. Можно делать устройство и на ESP-8266, но модуль дисплея и кое-что про wifi придется править.

Перечень ног:
26
— SDA Дисплея
27 — SCL Дисплея
18 — Счетчик Гейгера.

Питание:
На счетчик Гейгера подавать 5 вольт.
На дисплей подавать — зависит от вашего дисплея! В моем случае 3.3 вольта, но так не обязательно у вас.

Код устройства, в целом, элементарный, несколько слов об общей логике.
Устройство просто считает количество «щелчков», что прилетают с платы счетчика Гейгера в течение одной минуты, отнимает число 12 и отправляет на брокер.
12 = собственный фон 0,2 импульса в секунду (даташит) х 60 секунд.

Из этого получается указанный выше график.
Устройство, также, имеет кольцевой буфер, где усредняются значения со счетчика, эти данные выводятся на дисплей.
Полагаю, на дисплее лучше видеть усредненное значение, ибо как бы там ни было, мы на него постоянно не пялимся, а в агрегаторе удобнее иметь мгновенные значения в виде графика.
Ниже видна работа кольцевого фильтра. в 20 часов фильтр был выключен:

На брокер идет и полученное значение, и усредненное и еще много чего.
Также устройство может по команде от брокера переходить в режим программирования по сети, что позволяет реализовывать любые замыслы, что-то подправлять в коде, etc.

Код устройства написан на языке Lua, который позволяет неучам без специального образования и со средним соображением, к коим я отношусь, делать проекты самостоятельно.

Источник