Меню

Счет за электросчетчик общедомовой

Порядок установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в МКД. Что нужно знать?

1. Порядок установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в МКД.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В многоквартирном доме (далее – МКД) установке подлежат следующие приборы учета: индивидуальные и общедомовые (коллективные). Коллективный (общедомовой) прибор учета (далее — ОПУ) представляет собой средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом (абз. 8 п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила предоставления коммунальных услуг).

Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка и т.д.) входит в содержание общего имущества в МКД (пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила содержания общего имущества)) и обеспечивается силами управляющей организации.

Как следует из содержания п. 38 (1) Правил содержания общего имущества, оплата установки ОПУ осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании счетов и в размере, указанных в абз. 2 п. 38 (1), за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения (и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества). Граждане — собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Аналогичные разъяснения приводятся в Письме Минстроя России от 09.04.2014 № 5792-МС/04 «Об оплате расходов на установку коллективных (общедомовых) приборов учета».

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. В силу пп. «с» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию ОПУ, за исключением случаев, когда коммунальные услуги потребителям предоставляет ресурсоснабжающая организация.

Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества.

В рамках управления многоквартирным домом в соответствии с ГОСТ Р 56038 и предоставления коммунальных услуг исполнитель обеспечивает в том числе: установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета, индивидуальных, общего (квартирного) или комнатного прибора учета в соответствии с ГОСТ 8.156, Правилами предоставления коммунальных услуг. Класс точности общедомового прибора учета должен соответствовать классу точности приборов учета, установленных в помещениях, принадлежащих собственникам, и наоборот (п. 7.2 ГОСТ Р 51617-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утв. Приказом Росстандарта от 11.06.2014 № 544-ст).

Читайте также:  Технические характеристики однофазных электросчетчиков

Место установки общедомового прибора учета определяет границу эксплуатационной ответственности сторон договора ресурсоснабжения, если иное не установлено соглашением с собственниками помещений (п. 8 Правил содержания общего имущества). При этом внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены МКД, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Приборы учета следует устанавливать согласно их техническому паспорту. В техническом паспорте содержатся требования к установке и эксплуатации прибора учета.

Общий порядок установки общедомовых приборов учета в жилом доме включает в себя (п. п. 41, 52 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034, п. 5.4 ГОСТ Р 56534-2015, п. 5.13 ГОСТ Р 56501-2015, п. 5.5 ГОСТ Р 56536-2015, п. 5.11 ГОСТ Р 56533-2015):

1) осмотр места установки прибора учета;

2) получение технических условий на проектирование узла учета (в ресурсоснабжающей организации);

3) разработку проектно-сметной документации на узел учета (специализированной проектной организацией);

4) согласование проектной документации на узел учета с ресурсоснабжающей организацией;

5) комплектацию узла учета в соответствии с проектной документацией;

6) установку прибора учета (врезка в действующие сети), пуско-наладочные работы (опытная эксплуатация);

7) ввод в эксплуатацию, установку пломб, сдачу установленного прибора учета для коммерческого учета в ресурсоснабжающую организацию.

Источник

Как правильно рассчитать общедомовые нужды на электроэнергию в доме?

В платежках за свет появилась новая строка. Это сбор с жителей на общедомовые нужды. Расчет такового до начала 2017 года был запутанным и противоречивым. Некоторые граждане получали суммы, увеличенные на 30%. А это вызывало недоумение и непонимание с их стороны. В настоящее время методика унифицирована. Всем регионам предписано установить и обнародовать повышающие коэффициенты для разного типа многоквартирных домов (МКД).

Разберем, откуда появляются цифры на оплату общедомовых нужд (ОДН). Что может сделать гражданин, чтобы снизить расходы. Могут ли поставщики электроэнергии завышать начисления.

Электроэнергия на ОДН: определение

В многоквартирных домах помещения делятся на два типа: квартиры и общая собственность. Лампочки устанавливаются везде, в том числе в подъездах, холлах, подвалах. Кроме того, электричество используется для питания подсобных систем, например, противопожарной. Получается, что дом потребляет энергии больше, чем все квартиры в совокупности.

Нормативная база

Работа по исчислению платежей на ОДН осуществляется в порядке исполнения норм следующих актов:

В документах обязанность по оплате потреблённых ресурсов возлагается на собственника. А коллективным владельцем нежилых помещений и придомовых территорий признаются жители (собственники) квартир. Таким образом, закон четко указывает на то, кто обязан вносить деньги за свет.

Скачать для просмотра и печати:

Методика определения расходов электричества на общие нужды

Вышеуказанное Постановление Правительства РФ содержит методику осуществления начислений за ресурсы, израсходованные на содержание общих помещений. Расчеты, согласно ее требованиям, должно производить предприятие-поставщик энергии.

Внимание: поставщик электроэнергии обязан указывать в документе, направляемом потребителю, назначение платежа. То есть счет за ОДН выделяется отдельной строкой.

Как производится расчет на каждого потребителя

Существует два разных способа исчисления платежа на каждого потребителя. Они отличаются точностью конечной суммы. Выбор зависит от наличия общего прибора учета расходов электроэнергии в МКД .

Если есть общедомовой счетчик

При наличии показаний из двух источников расчеты проводятся по такой логике:

  1. Подсчитывается совокупный расход света всех квартир за месяц.
  2. Из показаний общедомового прибора учета вычитается совокупный расход жителей.
  3. Полученная суммы делится на все квартиры с учетом их общей площади.

Таким образом, каждый человек получает платежку с точными данными о расходовании электричества за предшествующий месяц. Некоторая несправедливость данного способы состоит в том, что при распределении расходов во внимание принимается площадь квартиры, а не количество прописанных людей. Однако данный способ более приемлем для пользователей ввиду его точности.

Читайте также:  Ящик для электросчетчика уличный iek

Подсказка: трудность использования общедомовых показаний состоит в необходимости собирать показания квартирных приборов учета. Без таковых вычислить показания не представляется возможным.

Необходимо знать, что коммунальные службы ориентируются не на точные цифры расхода ресурса, а на внутренние формулы потребления. По данным за последние двенадцать месяцев они определяют средний расход. Исходя из его значения начисляют платеж за предшествующий период.

Если общего прибора в доме нет

  • власти субъектов федерации обязаны установить повышающие коэффициенты для зданий разного типа;
  • таковые должны быть доведены до сведения:
    • коммунальных служб, осуществляющих начисление сумм за потребленные ресурсы;
    • населения.

Таким образом, власти пошли по пути унификации начислений. Использование повышающего коэффициента не отражает реальные расходы электричества. Однако правило позволяет ограничить коммунальщиков в размерах сборов на общее потребление.

Формула подсчета

Для определения суммы платежа с каждой квартиры необходимо установить относительную площадь используемого полезного пространства. Делается это по формуле, приведенной в правительственном постановлении. Она такова:

Рож = Норм х Поо х (Пкв / Поб), где:

  • Норм — коэффициент, установленный правительством региона для данного типа здания;
    • Поо — площадь общего пользования;
    • Пкв — размер квартиры;
    • Поб — площадь всего здания.

Каковы нормы по регионам

Увеличивающий коэффициент устанавливается нормативным актом субъекта федерации. Его величина зависит от наличия в здании энергопотребляющего оборудования, к которому относятся:

  • лифты;
  • отопительные и водяные насосы;
  • шлагбаумы на придворовой территории;
  • уличное и внутреннее освещение;
  • иные.

Некоторые показатели приведены в таблице в разрезе регионов:

Регион проживания Коэффициент на один квадратный метр с учетом вида оборудования, установленного в сооружении (кВт/ч)
Отсутствует Лифт Водяной насос
Ростовская область 0,6 1,7 0,9
Саратовская область 0,59 — 2,12 2,44 — 2,74 0,97 — 2,41
Московская область 0,57 — 2,99 1,19 — 1,58 0,25 — 0,57

Внимание: размер коэффициента в конкретном регионе зависит от этажности здания.

Вопрос-ответ

Если квартиросъемщик не оплачивает счет за ОДН , то остальные рассчитываются за него?

Нет. Согласно методике начисления производятся на каждого владельца источника учета потребления отдельно. То есть гражданин получает платежку, в которой указываются два отдельных показателя использования электроэнергии:

Начисления не суммируются по всем квартиросъёмщикам. К неплательщикам применяются меры, установленные действующим законодательством.

В рамках принципа взимания платы за электроэнергию, потребленную на общую территорию, счета должны получать все собственники. На практике происходит иначе. Если владелец не потребляет энергию, что доказывается показаниями прибора учета, то дополнительных начислений ему не делают.

Поставщик электричества обязан учитывать показатели приборов учета, официально установленных в здании. Если разница оказалась отрицательной, то счетов в данном месяце собственникам не выставляют. При этом специалисты контролируют дальнейшие данные. Постоянный отрицательный баланс говорит о нарушениях в системе. По инициативе управляющей компании в доме может быть проведена проверка с целью выявления нарушений в приборах учета.

Могут ли коммунальные службы увеличить лимит, установленный нормативным актом?

Источник



Учет электроэнергии в МКД: что изменилось с начала июля?

kali№ovsky / Depositphotos.com

С 1 июля 2020 года ответственность за коммерческий учет электроэнергии перенесена с потребителей на сетевые организации и гарантирующих поставщиков (постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. № 950). Несмотря на то, что этот перенос был установлен федеральным законом еще полтора года назад, подзаконную нормативную базу едва подготовили к началу июля 2020 года – соответствующее постановление Правительства № 950 было официально опубликовано лишь 2 июля, однако введено в действие задним числом (что, на наш взгляд, идет вразрез с требованиями Федерального конституционного закона о Правительстве РФ).

  • ОДПУ электроэнергии теперь ставит (в течение полугода после истечения срока работы или поломки или утраты «текущего» ОДПУ, а также истечения срока его очередной поверки) гарантирующий поставщик. Такой счетчик не включается в состав общего имущества МКД. Пока что он может быть и «простым», однако к 2022 году все электросчетчики для целей коммерческого учета в РФ должны стать «умными» (хотя «обычные» могут использоваться вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода из строя или утраты), но все это – забота гарантирующего поставщика, а не УК и не жителей. УК обязана обеспечивать сохранность ОДПУ;
  • гарантирующий поставщик не только ставит новый ОДПУ электроэнергии, но и эксплуатирует его, а следовательно – проводит и техосмотр, и техобслуживание и регулярные поверки;
  • до тех пор, пока ОДПУ не присоединен к интеллектуальной системе учета, его показания снимает УК (ТСЖ, ЖСК), независимо от того, оказывает ли она жителям МКД коммунальную услугу по электроснабжению, или эти жители перешли на «прямой» договор с РСО;
  • а вот когда ОДПУ тоже станет «умным», то снимать его «интеллектуальные» показания будет именно гарантирующий поставщик;
  • гарантирующий поставщик «обновляет» и индивидуальные счетчики электроэнергии (для квартир, комнат и т.п.). Однако до установки именного «умного» ИПУ электричества, показания «простого» ИПУ все-таки снимает потребитель и передает в УК (или сбыт, если потребитель на «прямом» договоре), которые вправе раз в сезон проверять достоверность переданных показаний. УК же продолжает проверять «старые» счетчики, установленные до июля 2020 года;
  • «оприборивание» счетчиками электричества нежилых помещений в МКД зависит от того, как именно они снабжаются электроэнергией: если они получают электричество с использованием общедомового имущества МКД, прибор учета электроэнергии им ставит гарантирующий поставщик, и он же снимает показания и делится ими с сетевиками и УК. Если электроснабжение осуществляется без использования общедомовых сетей, то счетчик ставит сетевая организация, а вводит его в эксплуатацию – гарантирующий поставщик. (Напомним, что владельцы нежилых помещений, кроме машино-мест, в любом случае не получают коммунальную услуг по электроснабжению от УК, а обязаны заключить «прямой» договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией);
  • если потребитель дважды не пропускает к себе гарантирующего поставщика для установки/замены/проверки/обслуживания, то он платит за свет полтора норматива потребления электричества в месяц. Аналогичное правило действует и для УК;
  • а вот если гарантирующий поставщик не спешит оприборивать помещение, то собственник начинает платить за электричество все меньше и меньше – на 20% первые три месяца просрочки, а затем – на 40% в месяц.
Читайте также:  Электросчетчики двухтарифные трехфазные прямого включения

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, из текста Правил № 354 зачем-то исключено положение о расчете платы за «общедомовые» коммунальные ресурсы (пресловутые КР на СОИ). Напомним, что вода, тепло, электричество расходуются не только жителями МКД, но и УК – на содержание дома (например, мытье холлов и коридоров, полив газона и т.п.). И если УК тратит эти ресурсы расточительно (или даже злоупотребляет доступом к ресурсу), то собственники помещений в МКД вправе оплачивать эти ресурсы, истраченные на общедомовые нужды, не полностью, а в пределах специально рассчитанного норматива. Такое правило специально предусмотрено ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса, чтобы стимулировать УК экономить, а жителей контролировать своих управдомов; однако ЖК РФ требует, чтобы порядок расчета платы утвердило Правительство РФ. Сейчас ранее действующий порядок (т.е. абз. 2 п. 44 Правил № 354) отменен, а взамен – ничего не появилось, что, безусловно, повлечет волну жалоб и судебных разбирательств.

Источник