Меню

Счетчик для разлива пива

Drink-n-Meter

Системы автоматического розлива и учета напитков

Контроль бара в 21 веке: от пивного счётчика к системе учёта

Для тех, кто занимается пивным разливом, учёт и контроль пива — абсолютно необходимая часть бизнеса. Без этого любой паб или ресторан вылетит в трубу за пару лет, если не раньше. Любые попытки контроля (например, взвешивание кегов) просто бессмысленны, если не установлены специальные пивные счётчики. Конечно, это необходимый первый шаг. Нужны ли следующие шаги? Да.

Только установив счётчик, владелец не решает всех проблем с учётом. Вот почему всё более популярными становятся системы учёта пива, собирающие и анализирующие показания счётчиков. Сам по себе пивной счётчик выполнить такую работу не может. Это всего лишь устройство, отмеряющее объём пива, прошедший через краны. Информация важная и необходимая, но недостаточная…

По ссылке можно прочесть подробный рассказ, как воруют в ресторанах и барах. В первой части приводятся впечатляющие цифры общих потерь от воровства персонала. Во второй части главным героем становится бармен, который недоливает или ворует пиво, а также торгует левым товаром. Это самые большие статьи его тайного дохода за счёт заведения. Точно так же воруют продавцы в пивных магазинах. Неизбежные потери пива при промывках или порче товара тоже помогают скрыть хищения. И, в конце концов, можно самому хлебнуть пива за стойкой, угостить друзей. Или бесплатно налить клиенту лишнюю кружечку за щедрые чаевые мимо кассы.

Добавим, что часть пива при наливе теряется не из-за воровства, а по небрежности. Например, продавец в спешке открывает кран, не успев поднести к нему посуду, и немного пива успевает пролиться в каплесборник. Или по недосмотру получилось слишком много пены, и она ушла в слив.

От чего же защищает пивной счётчик? Это очень нужная вещь, потому что он как минимум точно измеряет, сколько пива прошло по пивной линии. Нацедить пиво мимо специального счётчика нельзя.

Ниже будет показано, что итоговой цифры недостаточно для анализа и выводов. И всё-таки это конкретная цифра, без которой с персоналом и говорить не о чем — любые обвинения повиснут в воздухе.

Обычно достаточно установить счётчики на каждую пивную линию, чтобы повысить доходность заведения процентов на 10. Продавец уже не может ни внаглую воровать пиво, ни подключать левые кеги, потому что весь пролитый объём виден на счётчике.

Счётчик легко устанавливается в работающую систему розлива прямо «из коробки», буквально за 5 минут. Не нужно ни настройки, ни каких-то специальных навыков. Устройство надёжно защищено от взлома и технических манипуляций.

Выгоды от установки пивного счётчика:

— точный контроль пролива пива за время, прошедшее после каждой проверки;

— виден объём пролива по каждому крану — первый шаг в защите от воровства;

— нет смысла тайком подключать левые кеги;

— установка пивных счётчиков дисциплинирует персонал;

— профилактика прямого воровства и небрежного налива (мимо кружки);

— результат — гарантированное повышение доходов минимум на 10%.

С такими задачами успешно справляются счётчики DnM-1 и DnM-4. С них и началась когда-то наша работа на рынке пивного оборудования. Это качественные устройства, разработанные специально для учёта пива. Стоят они не слишком дорого и быстро окупаются. Принцип измерения один и тот же, отличаются только технические нюансы. DnM-1 врезается в пивную линию и выдаёт показания на встроенный дисплей. DnM-4 снабжается блоком управления, к которому можно подключить сразу до 4 счётчиков. Блок можно разместить возле стойки администратора или в рабочем кабинете.

Обычный пивной счётчик: неудобства и ограничения

Без подключения пивных счётчиков к системе учёта пива:

— необходимо личное присутствие, чтобы снять показания счётчиков;

— итоговая цифра за определённый период явно недостаточна для анализа продаж;

— невозможно контролировать недолив пива и потери при промывке.

Читайте также:  Общедомовой счетчик электроэнергии правила установки

Неудобство обычных пивных счётчиков очевидно для каждого, у кого есть хотя бы несколько торговых точек. Чтобы снять показания, необходимо присутствие владельца или доверенного лица. Жизнь показывает, что в ресторанном бизнесе доверять не стоит даже друзьям и родственникам. Значит, минимум раз в неделю владельцу придётся ехать на каждую точку розлива и лично изучать цифры на дисплее каждого счётчика. Не так утомительно, как взвешивание кегов, но отнимает столько же времени и бензина. Обычные счётчики — отличный вариант для одного пивного магазина или небольшого семейного ресторанчика. Но бизнес растёт. Вместо одной точки продаж появляется небольшая сеть, и проверка пивных счётчиков становится очень утомительной процедурой. Эту проблему решает только сбор данных на удалённом сервере.

При эпизодических проверках владелец может узнать лишь общие цифры пролива за день, неделю или месяц — смотря как часто он интересуется делами на точке. В таком подведении итогов мало смысла.

Да, продавец пива или бармен знает, что всегда ответит за открытое хищение товара. Проблема в том, что недолив — это не воровство пива, а создание неучтённых излишков.

Недоливая 50 мл в каждый поллитровый бокал, продавец обкрадывает клиентов, а не хозяина. Хозяин получит выручку, соответствующую показаниям счётчика. А продавец по-своему распорядится «лишним» пивом — выпьет или продаст.

Недолив не приносит прямого убытка владельцам, однако не стоит смотреть на него сквозь пальцы. Привычка получать халявные 10% с каждого бокала быстро портит персонал. Войдя во вкус, начинают недоливать 20%, а самые хитрые идут дальше и подменяют бокалы. Рано или поздно клиенты заметят обман… Вот тут-то и выйдет убыток заведению — хорошо, если только моральный!

Только непрерывный сбор данных в режиме реального времени показывает, как на самом деле идут продажи пива.

Только так можно сопоставить пролитые порции с данными о продажах, временем дня, графиком промывок. Останется только сделать выводы и принять меры.

Как правильно вести учёт пива

Зачем нужен учёт пива? Только для того, чтобы полюбоваться на показания счётчика? Конечно, нет! Учёт помогает реагировать на возникающие проблемы, бороться с хищениями. И всё это нужно делать оперативно. Уволить виноватых вы всегда успеете. Важно, чтобы вашему бизнесу не успели нанести серьёзный ущерб.

Правильный учёт пива должен:

— избавлять от забот, а не добавлять новые;

— экономить время, а не отнимать;

— вести к конкретным выводам по работе персонала и логистике;

— снижать потери пива и увеличивать продажи.

Для этого необходимо:

— постоянно, в режиме реального времени собирать данные о проливах по каждому счётчику;

— анализировать эти данные (желательно автоматически);

— оперативно получать отчёты;

— вовремя обнаруживать проблемы и реагировать на них.

С такими задачами может справиться только автоматизированная система учёта. Мы создали её и назвали TapVisor. Аналогичные системы учёта пива уже применяются в США. По разным оценкам, они позволяют экономить от 1000 долларов в месяц до 1000 долларов каждую неделю (в зависимости от объёма продаж пива).

В системе учёта TapVisor вся информация собирается и обрабатывается на защищённом облачном сервере. Клиенты получают доступ к серверу за абонплату. В любое время, из любой точки мира можно зайти в личный кабинет со своего компьютера или смартфона. Система автоматически отправляет оповещения (SMS и e-mail) о любых важных событиях.

Для тех пользователей, которые не решаются передавать свои данные на удаленный сервер, мы разработали новую версию системы учета и назвали ее TapVisor.Lite. Данные отправляются на сервер, установленный прямо в заведении, а доступ к ним возможен по локальной сети через любой компьютер, ноутбук или даже смартфон. Правда, на смартфоне не слишком удобно анализировать данные.

Логистика в пивном бизнесе

Система учёта пива TapVisor помогает не только в борьбе с воровством, но и в логистике. Для большинства пользователей это даже более важная задача. С внедрением пивных счётчиков и систем контроля бара персонал постепенно отучается воровать. А управлять большим пивным бизнесом всегда сложно. Автоматический контроль расхода пива помогает решать практически любые задачи даже при большом количестве точек розлива.

Читайте также:  Плата за воду без счетчика для юридических лиц

Управление запасами

TapVisor обеспечивает простой контроль остатков. Если уровень пива в кеге снизился до критической отметки, система может отправлять сообщение владельцу или помощнику с соответствующими правами доступа. Это помогает постоянно поддерживать запасы пива. Вовремя заказывайте новые кеги с пивом, а опустевшие сдавайте производителю, чтобы они не занимали место в хранилище. Получение свежего пива также отмечается в системе. Всё это очень упрощает пивную инвентаризацию.

Данные о продажах за месяц или квартал можно вывести в виде наглядных графиков. Это помогает активно управлять запасами, то есть оптимизировать ассортимент пива. Например, если какой-то сорт совсем не пользуется спросом, от него лучше отказаться и закупить побольше кегов с популярными сортами.

В каждом баре или магазине разливного пива набор ходовых сортов может отличаться — всё зависит от контингента. Время года, рекламные кампании в СМИ и другие события тоже могут влиять на выбор покупателей, поэтому нужно постоянно следить за их предпочтениями.

Эффективность работы бара или точки розлива

С помощью TapVisor можно отслеживать рост и падение продаж не только по сортам, но и по торговым точкам и даже по отдельным пивным колоннам.

Оценивайте работу бара или магазина разливного пива.

Демонтируйте и переставляйте неудачно расположенные пивные колонны.

Присваивайте рейтинг барменам и продавцам — это хорошо мотивирует персонал.

Использование современной системы мониторинга — важный сигнал для сотрудников. Это говорит о серьёзном отношении к учёту и управлению бизнесом.

Источник

Расходомер-счетчик

Расходомер счетчик жидкости. ENO 24

Счетчик расходомер жидкости отвечает всем требованиям пищевых производств, он предназначен для контроля заполнения таких жидкостей как вино, молоко, пиво, квас, вода, соки (без мякоти), или любые другие жидкости сходные по консистенции.

На дисплее отображаются общее кол-во пропущенных литров жидкости, мгновенный расход и сумма установленных литров. Диапазон работы счетчика расхода жидкости составляет от 10 до 170 литров в минуту. Работает на простых батарейках. Ответное соединение под шланг 20мм, с обоих сторон.

Расходомер жидкости подобного типа может использоваться как в домашних условиях, так и в условиях промышленного производства, где постоянно нужно заполнять бочки, канистры, емкости. Также подобный счетчик может быть установлен на винодельнях или минипивоварнях, для контроля заполнения емкости с пивом или вином, а также аналогичным продуктом по текучести. Конечно же в большинстве емкостей есть мерные линейки, но контроль по линейке происходит на глаз, и погрешность может составлять 50-100 литров в зависимости от объема емкости, расходомер позволит получить точные цифры.

Счетчик жидкости (расходомер) можно установить после фильтра, чтобы контролировать расход отфильтрованного продукта. Или скажем на молочной ферме, чтобы контролировать объем отпускаемого молока. Способов применения множество, и каждый найдет для себя свой.

Источник

Системы контроля и учета при розливе пива

Контроль потерь пива при розливе

Многие владельцы ресторанов, пивоварен, баров с большим проливом пива, а также точек по розливу пива, часто начинают озадачиваться большими потерями при розливе. Ведь они могут доходить до 30 %! При этом, при детальном рассмотрении проблемы, потери, как правило не из-за неисправных систем розлива, а именно из-за махинаций недобросовестного персонала.

Чаще всего это списывание на пену, недолив клиентам, а затем дальнейшая продажа, с прибылью себе в карман, списывание пива на промывку системы, а на самом деле опять же себе в карман. Так же распространенной проблемой бывает продажа левого пива, вместо вашего и т. д. и т. п.

Что можно противопоставить этой благоприятной для махинаций недобросовестного персонала среде? Правильно, счётчики и расходомеры для пива: они дают владельцам точную картину продаж пива и пролива жидкостей. Это проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие системы контроля идеально подходящие заведениям с больши проливом пива.

Читайте также:  Счетчик купюр с определением номинала

Как же устроено типовое оборудование по учёту проданного пива? Обычно с выхода танка-форфаса, выхода кеги из кегератора или просто кеги размещенной под стойкой, находится датчик расходомер. Перед ним может находиться фоб-детектор для пива, для отсечения закончившихся кег. Датчик связан с блоком управления, который учитывает количество пролитой через него жидкости. Блок управления защищён либо паролями для доступа, либо ключом для администрирующего персонала.

Подобные системы крайне затрудняют махинации персонала по списыванию пива налево и делают очевидными и наглядными все эти махинации для вас. Чётко видно прошедшее через систему количество жидкости, откуда можно выделить потери на утренний пролив, причем их тоже можно точно установить с помощью данных счетчиков и небольшие потери на пену.

Такой подход к организации розлива на точке, так же является хорошим превентивным средством, для предупреждения нечистоплотных помыслов вашего персонала. Если у вас есть подозрения, что потери пива в вашем заведении слишком велики или наоборот, потребление пива резко сократилось, стоит подумать об оборудовании своей точки розлива подобными системами контроля.

Наши специалисты имеют большой опыт установки данных систем в заведениях Санкт-Петербурга и могут оказать вам бесплатную консультацию, подобрать оптимальный вариант исходя из особенностей вашего заведения. Для покупки подобных систем вы можете обратиться в одну из специализированных фирм: например в компанию по продаже профессионального пивного оборудования — RIKAPro (Российско-Итальянскую Коммерческую Ассоциацию Производителей). Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения имеет благоприятный опыт сотрудничества с RIKAPro, поэтому мы смело рекомндуем ее своим клиентам, как надежного и ответственного поставщика качественного профессионального пивного оборудования.

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник



Пивоварням. Ресторанам. Пабам.

Сделать заказ DnM-1 (пивной счетчик на 1 линию)
Компактный счетчик на один канал пива.
Моноблок.
Аккумулятор.
Установка «из коробки».
Максимальная защита.

Сделать заказ DnM-4 (до 4-х пивных линий)
Счетчик на 1-4 каналов пива.
Комплектация датчиками для различных расходов пива.
Вывод данных на единый дисплей или монитор компьютера.
Интеграция с учетными программами (R-Keeper и др.)

Подробнее о DnM-4…

Видео счетчики пива.

Собственникам бизнеса и честным управляющим – о выгодах от наших счетчиков пива.

Реальность такова, что потери выручки от продажи пива из-за хищений и халатности могут составлять до 70%. Это невероятные цифры. Но есть множество фактов того, что установка систем учета и контроля в пивном заведении или пивоварне увеличивала его доходность в разы.

Окупаются продажей 2-3-х кег пива. Самый компактный и простой в установке и использовании счетчик DNM-1 стоит всего $120 (эквивалент в нац. валюте), что равняется прибыли с порядка 2-3-х кег емкостью 50 литров. А только ежемесячные потери на хищениях с одного пивного канала без счетчика могут быть на порядок больше. Мы предлагаем вам поставить наши счетчики пива и начать экономить.

Сделайте запрос на пивные счетчики DnM-1 или DnM-4 , и в ближайшее время вы получите стоимость и условия доставки в ваш регион.

Счетчики пива ТМ «Drink-N-Meter» разработаны специально для учета газированных и «живых» напитков. Учет таких жидкостей осложнен наличием в их составе углекислоты,

Датчик пены, индивидуальный магнитный ключ, автономное питание от аккумулятора и прочие достоинства. И при этом, наши счетчики доступнее и практичнее западных аналогов.

Источник