Меню

Сухие выключатели 110 кв

Выключатели вакуумные 110 кВ и выше

Вакуумные выключатели 110 кВ на сегодня являются высокотехнологичным оборудованием. Они лишены таких недостатков как пожароопасность и трудоемкость в процессе эксплуатации, что свойственно масляным и воздушным выключателям, а также в будущем не будет вопросов, связанных с необходимостью утилизации элегаза, что свойственно элегазовым выключателям.

Основные марки и производители вакуумных выключателей 110 кВ и выше

На российском рынке присутствуют два предприятия, изготавливающие вакуумные выключатели на класс напряжения 110 кВ:

  • ООО «НТЭАЗ Электрик», входящее в Концерн «Высоковольтный союз». Предприятие выпускает вакуумные выключатели на класс напряжения 110 кВ типа (ВРС-110 кВ с одним разрывов на фазу).
    • Техническая информация на ВРС-110 кВ
  • АО «НПП «Контакт», г. Саратов. Предприятие выпускает вакуумные выключатели на классы напряжения 110 кВ (типа ВБП-110) и 220 кВ (типа ВБП-220)
    • Техническая информация на ВБП-110 кВ
    • Техническая информация на ВБП-220 кВ

Основные преимущества и недостатки вакуумных выключателей 110 кВ и выше

Основные преимущества вакуумных выключателей 110 кВ:

  • высокий коммутационный ресурс — 10 000 циклов В/О (в 2 раза больше чем у элегазовых)
  • низкие эксплуатационные расходы (не требуют дозаправок газом)
  • возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне от -60 (без дополнительного обогрева) до +50 ° С
  • являются экологически безопасным оборудованием (не происходит утечек элегаза, воздуха или технических жидкостей в окружающую среду)
  • не требуют дополнительных расходов на утилизацию масла или элегаза
  • высокая заводская готовность (не требуют дозаправок техническими жидкостями и газами при монтаже), что сокращает время на их монтаж (требуется 6-8 часов)

Недостатками технологии вакуумных выключателей можно считать их ограниченное применение по классам напряжения (до 220 кВ). Связано это со сложностью в создании выключателей с небольшими габаритами (сложно оптимизировать габариты вакуумных дугогасительных камер, ВДК), сложность обеспечения восстановления электрической прочности в ВДК после погашения дуги. Эрозионные процессы и термический разогрев контактов значительно ограничивают скорость и уровень восстановления электрической прочности ВДК.

Источник

Воздушные выключатели 110-500 кВ с воздухонаполненным отделителем — Характеристики и параметры

Содержание материала

Приложение 1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУШНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ С ВОЗДУХОНАПОЛНЕННЫМ ОТДЕЛИТЕЛЕМ

Характеристики и параметры выключателей

Дав-
ление в баках, ати

Номинальное напряжение, кВ

Номинальный ток, а

Номинальная трех фазная мощность отключения с учетом АПВ, МВА

Номинальный ток отключения, ка

Предельный сквозной ток короткого замыкания, ка: а) амплитудное значение . .

б) эффективное значение . .

Ток термической устойчивости, ка:
а) десятисекундный .

Собственное время отключения (от подачи команды до размыкания первого разомкнувшегося контакта гасительной камеры), не более сек

Наибольшая длительность горения дуги, сек

Время отключения (от подачи команды до момента окончательного погасания дуги), не более сек

Бесконтактная пауза гасительной камеры при отключении (время от размыкания последнего разомкнувшегося контакта до первого вибрационного смыкания контактов), сек

Разновременность размыкания контактов гасительной камеры, не более сек

Читайте также:  Ls industrial systems вакуумные выключатели

Не менее 0,14
0,008

Не менее 0,14
0,008

Продолжение приложения 1

Давление в баках, ати

Характеристики и параметры выключателей

Наименьшее давление воздуха в баках выключателя, при котором сохраняется мощность отключения, ати.

Наибольшее допустимое давление воздуха в баках выключателя, ати

Наименьшее давление воздуха в баках выключателя, при котором разрешается автоматическое повторное включение (АПВ), ати

Емкость баков одного полюса, л

Расход воздуха на отключение одного полюса (наибольший), л

Сброс давления при отключении, а та.

Расход воздуха на операцию АПВ неуспешное (О—В—О) одного полюса, л

Наименьшее давление, при котором четко работают механизмы отделителя (отделитель «залипает») при отключении (давление „залипания“), не более ати

Наименьшее давление, при котором контакты отделителя начинают двигаться на смыкание (давление „отлипания»), не более ати

Наименьшее давление, при котором смыкаются все контакты отделителя (давление „самовключения»), не менее ати

Вес одного полюса выключателя, т

Вес агрегатного шкафа ШРНФ-2, кг..


Продолжение приложения 1


Продолжение приложения 1


Примечания: 1. Все временные характеристики относятся к следующим условиям:
а) давление в баках указано в начале операции;
б) электромагниты работают при номинальном напряжении.
2.Все величины расхода воздуха там, где это особо не оговорено, приведены к атмосферному давлению и даны на один полюс. Приведенные значения Сороса давления в баках при отключении относятся к следующим условиям:
а) давление указано в начале операции;
б) бак отсоединен от воздухораспределительной магистрали;
в) измерение сброса давления производится через 30 сек после отключения.

  1. Данные о падении давления в баках за счет расхода воздуха на вентиляцию и утечек относятся к следующим условиям:

а) начальное давление — номинальное;
б) бак отсоединен от воздухораспределительной магистрали.

  1. Оперирование выключателем от местного пневматического управления производится нажатием кнопок и удержанием их до конца операции. При местном управлении временные характеристики выключателя не нормируются.
  2. Для всех выключателей значение собственного времени отключения дано при условии применения быстродействующих электромагнитов управления и при номинальном напряжении на них.

С. Норма разновременности размыкания контактов отделителей выключателей 220 кВ первых выпусков составляла 0,03 сек (п. 14).

  1. Значение давления „самовключения» для выключателя типа ВВ-500 дано па основании опыта эксплуатации; для выключателей других типов — по рекомендации ВЭИ имени В. И. Лепина (п. 30).
  2. Норма переходного электрического сопротивления токоведущего контура полюс выключателей 500 кВ дана на основании опыта эксплуатации.
  3. Завод «Электроаппарат» в ряде случаев допускал величину вжима контактов гасительной камеры 12±5 мм (п. 56).

Источник



Элегазовые выключатели 110 кВ и выше

Высоковольтные выключатели, в которых используется элегаз SF6 как изоляционная и дугогасительная среда, получают все более широкое распространение, так как имеют высокие показатели коммутационного и механического ресурсов, отключающей способности, компактности и надежности по сравнению с воздушными, масляными и маломасляными высоковольтными выключателями.

Успехи в разработках элегазовых выключтаелей непосредственно оказали значительное влияние на внедрение в эксплуатацию компактных ОРУ, ЗРУ и элегазовых КРУЭ. В элегазовых выключателях применяются различные способы гашения дуги в зависимости от номинального напряжения, номинального тока отключения и характеристик энергосистемы (или отдельной электроустановки).

Читайте также:  Автоматические выключатели серии ае 2000

В элегазовых дугогасительных устройствах , в отличие от воздушных дугогасительных устройств, при гашении дуги истечение газа через сопло происходит не в атмосферу, а в замкнутый объем камеры, заполненный элегазом при относительно небольшом избыточном давлении.

По способу гашения электрической дуги при отключении различают следующие элегазовые выключатели:

1. Автокомпрессионный элегазовый выключатель, где необходимый массовый расход элегаза через сопла компрессионного дугогасительного устройства создается по ходу подвижной системы выключателя (автокомпрессионный выключатель с одной ступенью давления).

2. Элегазовый выключатель с электромагнитным дутьем, в котором гашение дуги в дугогасительном устройстве обеспечивается вращением ее по кольцевым контактам под действием магнитного поля, создаваемого отключаемым током.

3. Элегазовый выключатель с камерами высокого и низкого давления, в котором принцип обеспечения газового дутья через сопла в дугогасительном устройстве аналогичен воздушным дугогасительным устройствам (Элегазовый выключатель с двумя ступенями давления).

4. Автогенерирующий элегазовый выключатель, где необходимый массовый расход элегаза через сопла дугогасительного устройства создается за счет разогрева и повышения давления элегаза дугой отключения в специальной камере (автогенерирующий элегазовый выключатель с одной ступенью давления).

Рассмотрим некоторые типичные конструкции элегазовых выключателей на 110 кВ и выше.

Элегазовые выключатели 110 кВ и выше на один разрыв различных фирм имеют следующие номинальные параметры: Uном=110-330 кВ, Iном=1-8 кА, Iо.ном=25-63 кА, давление элегаза рном=0,45-0,7 МПа(абс), время отключения 2-3 периода тока КЗ. Интенсивные исследования и испытания отечественных и зарубежных фирм позволили разработать и внедрить в эксплуатацию элегазовый выключатель с одним разрывом на Uном = 330-550 кВ при Iо.ном= 40 — 50 кА и времени отключения тока один период тока КЗ.

Типичная конструкция автокомпрессионного элегазового выключателя приведена на рис. 1.

Аппарат находится в отключенном положении и контакты 5 и 3 разомкнуты.

Токоподвод к неподвижному контакту 3 осуществляется через фланец 2, а к подвижному контакту 5 через фланец 9. В верхней крышке 1 монтируется камера с адсорбентом. Опорная изоляционная конструкция элегазового выключателя закреплена на подножнике 11. При включении выключателя срабатывает пневмопривод 13, шток 12 которого соединен через изоляционную тягу 10 и стальной стержень 8 с подвижным контакт 5. Последний жестко связан с фторопластовым соплом 4 и подвижным цилиндром 6. Вся подвижная система ЭВ (элементы 12-10-8-6-5) движется вверх относительно неподвижного поршня 7, и полость К дугогасительной системы выключателя увеличивается.

При отключении выключателя шток 12 приводного силового механизма тянет подвижную систему вниз и в полости К создается повышенное давление по сравнению с давлением в камере выключателя. Такая автокомпрессия элегаза обеспечивает истечение газовой среды через сопло, интенсивное охлаждение электрической дуги, возникающей между контактами 3 и 5 при отключении. Указатель положения 14 дает возможность визуального контроля исходного положения контактной системы выключателя. В ряде конструкций автокомпрессионных элегазовых выключателей используются пружинные, гидравлические силовые приводные механизмы, а истечение элегаза через сопла в дугогасительной камере осуществляется по принципу двухстороннего дутья.

Читайте также:  Выключатель перекрестный одноклавишный наружной установки

На рис. 2 приведен баковый элегазовый выключатель типа ВГБУ 220 кВ (Iном=2500 А, Iо.ном=40 кА ОАО «НИИВА» с автономным гидравлическим приводом 5 и встроенными трансформаторами тока 2. ЭВ имеет трехфазное управление (один привод на три фазы) и снабжен фарфоровыми (полимерными) покрышками 1 вводов «воздух-элегаз».

В газонаполненном баке 3 находится дугогасительное устройство, которое соединено с гидроприводом 5 через передаточный механизм размещенный в газонаполненной камере 4. Конструкция бакового элегазового выключателя закреплена на металлической раме 6. Для заполнения элегазом выключателя используется разъем 7. При установке выключателя в ОРУ обычно давление элегаза в камерах равно одной атм(абс.) и далее необходимо обеспечить р = рном.

Преимуществами баковых элегазовых выключателей со встроенными трансформаторами тока перед комплектами «колонковый элегазовый выключатель плюс отдельно стоящий трансформатор тока» являются: повышенная сейсмостойкость, меньшая площадь отчуждаемой территории подстанции, меньший объем требуемых фундаментных работ при строительстве подстанций, повышенная безопасность персонала подстанции (дугогасительные устройства расположены в заземленных металлических резервуарах), возможность применения подогрева элегаза при использовании в районах с холодным климатом.

В конструкциях баковых выключателей 220 кВ и выше для ОРУ необходимо повышение номинального давления элегаза (рном > 4,5атм(абс.)), поэтому вводят подогрев газовой среды с целью предотвращения сжижения элегаза при низких значениях температуры окружающей среды или используют смеси элегаза с азотом или тетрафторметаном.

Как показывает практика, для номинального напряжения 330–500 кВ баковые выключатели с одним разрывом на номинальные токи 40-63 кА — наиболее перспективный вид коммутационного оборудования для ОРУ и КРУЭ.

Выключатель ВГБ-750-50/4000 У1 разработки ОАО «НИИВА» (рис. 3) с двухразрывным автокомпрессионным дугогасительным устройством, встроенными трансформаторами тока, полимерными вводами «воздух-элегаз» снабжен двумя гидроприводами на полюс, что позволяет обеспечить полное время отключения не более длительности двух периодов тока промышленной частоты.

На рис. 4 изображен разрез дугогасительного устройства одного полуполюса ВГБ-750-50/4000У1 с предвключаемыми резисторами (для ограничения коммутационных перенапряжений). Подвижный контакт этих резисторов механически связан с подвижной системой выключателя.

Во включенном положении элегазового выключателя резисторы зашунтированы главными контактами. При отключении первыми размыкаются контакты резисторов, далее – главные, затем — дугогасительные контакты. При включении первыми замыкаются контакты резисторов, а затем – дугогасительные и главные контакты. Для выравнивания распределения напряжения каждый разрыв шунтирован конденсаторами.

Распространение получили колонковые элегазовые выключатели с одним разрывом на номинальное напряжение 110-220 кВ с номинальным током отключения 40-50 кА.

Типичная конструкция колонкового элегазового выключателя типа ВГП 110 кВ (Iном=2500 А, Iо.ном=40 кА) с пружинным приводом ОАО «Электроаппарат» приведена на рис. 5.

Источник