Меню

Украли электросчетчик как платить

Украли электрический счётчик на лестничной площадке: кто и за чей счёт должен установить новый? Разъяснения коммунальщиков

В подавляющем большинстве случае счетчики электроэнергии в многоквартирных домах установлены на лестничных площадках. Доступ к ним фактически свободным. Собственник квартиры, подключенной через счетчик, мало что может сделать для его защиты. И вот вопрос: кто будет отвечать, если счетчик украдут либо прибор учета будет разбит? Публикуем разъяснения по этому вопросу, которые были даны на портале «Открытая Казань» (помощник в работе с ЖКХ).

Кто отвечает за счетчик на лестничной площадке?

Вопрос: Если украли электрический счётчик, то кто и за чей счёт должен установить новый?

Ответ: Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, обязанность по возмещению ущерба лежит на лицах, которые совершили кражу. Напишите заявление в милицию по факту кражи. Однако практика показывает, что в такой ситуации найти похитителей, к которым можно было бы предъявить претензии, очень сложно.

Согласно ст.543 ГК РФ, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, неисправностях приборов учета, иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Нормы ст.539 ГК РФ указывают на то, что приборы учета приобретаются и устанавливаются за счет потребителя. Однако, согласно п.2 ст.543 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию (если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами).

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, электросчетчики независимо от их места установки (в квартире или на лестничной клетке) не входят в состав общего имущества дома и, согласно ст. 154 ЖК РФ, их замена или ремонт при текущем и капитальном ремонте производятся проживающими гражданами.

Источник

Нет счетчика электроэнергии, (украли) как должны начислять плату.

Ответы юристов

При отсутствии индивидуальных приборов учета электроэнергии начисление за пользование производится по нормативу.

Будут начислять по норме — то есть с повышающим коэффициентом, сейчас обращайтесь в полицию. Если найдут, сможете взыскать стоимость счетчика и все убытки.

Вопрос № 17786964

Счетчик электроэнергии.

Живу в многоквартирном доме, проверили на прошлой неделе счетчик, сказали, что он должен быть установлен не в квартире а на лестничной клетке. Выписали акт о неучтенном потреблении электроэнергии, и предписание перенести счетчик. К акту приложили расчет неучтенной энергии за 3 предшествующих месяца, в расчете я должна заплатить за якобы потребленную энергию 65000 руб. (в расчет брали водонагреватель, стир. Машинку, холодильник, чайник, микроволновку)

Ответы юристов

Расчеты и действия СО правомерны.

Вопрос № 14271489

Счетчики электроэнергии на столбе.

Надеюсь на вашу помощь, мне пришел сигнальный лист недавно на опломбировку счетчика электроэнергии, но дело в том, что этот счетчик установлен на столбе возле моего дома (частный дом) и согласие на вынесение я не давала, ничего не подписывала., т.е счетчик был установлен службой самовольно, без нашего согласия. Дома имеется счетчик опломбированный. Теперь они требуют чтобы я присутствовала на опломбировке счетчика который на столбе. Но я не хочу быть там, получается они перевесят ответственность за него на меня? И если с ним что-то случится, то я буду виновата? Что мне делать в этой ситуации?

Ответы юристов

Они не могут таким образом перевесить ответственность. Поскольку счетчик у Вас имеется. Главное чтобы был обеспечен доступ к нему. Вы обязанность свою исполнили.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544 ГК РФ).

Читайте также:  Заставляют снимать показания счетчиков

В целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения учет электрической энергии должен быть обеспечен покупателем (п. 2 ст. 539, ст. 541 ГК РФ).

Прибор учета электроэнергии установлен без Вашего согласия и участия. В этом нарушение. Прибор учета устанавливается на границе балансовой принадлежности, должен быть обеспечен доступ к снятию показаний. Не было необходимости переносить прибор учета. Напишите жалобу директору организации, можете обратиться в прокуратуру и суд.

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ)»

Глава 1.5. Учет электроэнергии

Согласно статье 210 ГК РФ вы несете бремя содержания только счетчика, который находится у вас дома Этот счетчик является вашей собственностью ст 209 ГК РФ Ответственности же за содержание и сохранность счетчика, который установлен на столбу вы не несете Этот счетчик не является вашей собственностью

Вам следует ответить письменно подобным образом, что вы отказываетесь быть при опломбировке счетчика, так как он установлен без вашего согласия и вы снимаете с себя ответственность за сохранность этого счетчика.

Счётчик, который установлен на столбе, установлен на границе разграничения балансовой принадлежности между поставщиком услуг и вами, тут все законно, поэтому даже в ваше отсутствие счетчик будет опломбирован и именно вы будете нести впоследствии за него ответственность. Вам придется заключать договор на ТО этого счетчика или с поставщиком, или иной организацией, занимающейся обслуживанием таких счетчиков.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

(ред. от 27.03.2018)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

в вашем случае, как минимум, вы должны заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг в поставщиком электроэнергии, в соответствии с которым поставщик обязуется выполнить работы по постановке счетчика в соответствии с актом разграничения принадлежности и сметой. Скорее всего, такой договор уже подготовлен для подписания вами. Вы можете не подписывать. Поставщик таким образом пытается компенсировать потери электроэнергии — от границ разграничения до дома. Пусть обращаются в суд и доказывают, что такой счетчик и такие работы необходимы.

Руководствуйтесь ст. 16 ЗоЗПП, который запрещает навязывать услуги потребителю.

вам не стоит беспокоиться и никакую ответственность переложить на вас не смогут и вы не будете виноваты. Сам по себе факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно. В пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как говорят сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Ради справедливости можно отметить, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то сможет обогревать эти шкафы. Следует учесть также, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Потребитель обязан обеспечить содержание электроустановок в рабочем состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями правил и других нормативно-технических документов. Он несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета установленным требованиям (п. 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6). Таким образом в данном случае на столб по-моему мнению Вы не обязаны присутствовать либо можете присутствовать и написать что не согласны. Вы имеете право обжаловать данные действия в прокуратуру согласно ст. 10 Закона о Прокуратуре РФ либо в судебном порядке.

Читайте также:  Показания электросчетчиков постановление 354

Не соглашайтесь, действительно, потом всех собак на Вас повесят, Вы же не будете круглосуточно этот счетчик охранять от любых противоправных действий, к тому же он подвержен действию погодных условий. У Вас есть счетчик, опломбированный и введенный в эксплуатацию, акт о вводе у Вас имеется, вот пусть по нему и снимают показания, согласно п.п. 80-81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Сетевики имеют право установить счетчик на столбе, но вы к этом не имеете никакого отношения, поскольку не являетесь собственником данного счетчика и в силу ст.209 ГК РФ не обязаны обеспечивать сохранность данного счетчика. Это так называемые счетчики дублеры, призванные контролировать и исключать воровство электроэнергии.

Источник



Кража электросчетчика: кто виноват и что делать

Приборы учёта принято ставить в пределах жилого помещения. Но электросчетчики часто устанавливают вне квартиры, в общедоступных местах – в подъезде или на улице. Поэтому может произойти кража. В этой статье разберемся, что делать, если украли счётчик, и как будет осуществляться расчёт за электроэнергию.

Кто отвечает за счётчик на лестничной площадке и на улице

В соответствии с законодательством каждый владелец жилого или нежилого помещения обязан установить в своём помещении измерительное устройство для учёта потреблённого ресурса.

Основные нормативные акты, которыми регулируется необходимость установки прибора учёта, фиксирующего потребление электрической энергии, являются:

  1. ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении …», (- далее ФЗ № 261-ФЗ).
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг …» (- далее ПП РФ 354).
  3. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…»( — далее ПП РФ 442).

Места установки приборов учёта можно определить следующим образом:

  1. Квартира, находящаяся в многоквартирном доме:
  • непосредственно в самом жилом помещении;
  • на лестничной площадке.
  1. Жилой дом:
  • непосредственно в самом доме;
  • на фасаде жилого дома;
  • на столбе, находящемся в непосредственной близости от дома.

Украсть прибор учёта можно только с лестничного марша, со столба либо с фасада дома.

В соответствии со ст.13 ФЗ №261-ФЗ и п. 81 ПП РФ 354, п. 145 ПП РФ 442 оснащение приборами учёта электроэнергии осуществляется собственниками таких помещений.

Ответственность за энергомер, установленный на лестничном марше, несёт именно владелец жилого помещения, вопреки существующему убеждению о том, что следить за счётчиками должна управляющая компания. Пункт 5.6.10 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 говорит о том, что управляющая организация отвечает только за сохранность счётчиков, то есть должна обеспечить специальным коробом. А вот вопрос замены прибора учёта электроэнергии решается уже самостоятельно собственником.

Вопросы установки приборов учёта на фасаде, электрической опоре регулируются сетевой организацией, снабжающей электроэнергией конкретный дом.

Для определения границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также точного места установки прибора следует получить от сетевой организации технические условия, в которых указывается, где устанавливается счётчик. Кроме того, в этом документе будет определено, какой прибор учёта должен быть установлен: умный счетчик с дистанционной передачей данных или обычный энергомер.

Читайте также:  Многозонные счетчики что это

Исходя из норм закона можно определить границы балансовой принадлежности. Как правило, она проходит по стене жилого дома. То есть если электросчётчик стоит на опоре, ответственность за него несёт сетевая организация, а вот если энергомер стоит на фасаде дома, то за него отвечает собственник этого жилого дома.

Алгоритм действий

Что делать, если украли счётчик электроэнергии?Следует предпринять следующие действия:

  1. Сообщить о пропаже в отделение полиции. Сделать это необходимо, поскольку прибор учёта, установленный на лестничном марше, является собственностью потребителя. Даже если прибор учёта стоит на столбе, сообщить об этом в отделении милиции также необходимо, во избежание дальнейших подозрений со стороны сетевой организации в совершении кражи самим потребителем.
  2. Получить от органов внутренних дел бумагу, свидетельствующую о фиксации факта кражи.
  3. В зависимости от того, где расположен энергомер, обратиться в обслуживающую организацию с заявлением и приложением к нему документа из полиции и сообщить, что счётчик был украден:
  • если счётчик стоял на столбе либо на фасаде частного дома, следует обращаться непосредственно в сетевую организацию, обслуживающую данную территорию;
  • если счётчик находился в подъезде, следует сообщить сразу в две организации:
    • управляющую компанию – если многоквартирный дом обслуживает управляющая компания;
    • энергоснабжающую компанию, от которой приходят счета на оплату.

От указанных выше компаний необходимо добиться визита контролёров. Они составят соответствующий акт осмотра и зафиксируют в нём отсутствие энергомера.

  1. Написать заявление в компанию, производящую начисление платы за коммунальный ресурс, об изменении порядка расчётов за потреблённую электроэнергию.
  2. В зависимости от того, где находился прибор учёта, выполнить следующее:
  • если счётчик стоял на фасаде дома и на лестничной площадке:

приобрести новый электросчетчик;

  • установить его своими силами либо с привлечением сторонней организации;
  • предъявить документы в компанию, поставляющую ресурс, а именно паспорт нового прибора и заявление на его опломбировку;
  • дождаться представителей организации, производящих опломбировку энергомеров;
  • пользоваться новым прибором учёта и осуществлять расход по его показаниям.
  • если счётчик стоял на столбе, необходимо дождаться от сетевой организации установки нового электросчетчика.
  1. Получить квитанцию с учётом изменения схемы расчётов.
  2. Оплатить потреблённую электроэнергию.

Как будет начисляться плата за электроэнергию

Если прибор учёта был украден, это повлечёт за собой изменение схемы расчёта за потреблённую электроэнергию.

Расчёт платы за потреблённое электричество в этом случае будет осуществляться в соответствии с п. 59 ПП РФ 354. То есть исходя из среднего расхода.

Начисление по среднему расходу будет осуществляться за период с даты фиксации кражи электросчетчика до даты подачи заявления об установке (опломбировки) нового счётчика.При этом дата начала будет взята либо из документов полиции, либо из акта энергоснабжающей компании о фиксации факта пропажи.

Если счетчик устанавливает сетевая компания, то следует уточнить у этой организации, на какой период запланирован монтаж нового счётчика, и готовиться оплачивать квитанции, рассчитанные, исходя из среднего расхода. Иногда период ожидания установки прибора учёта на столб может растянуться на несколько месяцев.

С даты установки нового энергомера на место украденного расчёт за потреблённую электроэнергию будет осуществляться, исходя из показаний счетчика.

Изменение расчётной схемы, а также расчёт платы за потреблённую электроэнергию осуществляется в автоматическом режиме программным комплексом компании, осуществляющей расчёт и доставку квитанций.

Кража счётчика может повлечь за собой крайне неприятные последствия для потребителя. Умалчивать об этом факте не стоит. Необходимо сразу сообщить о краже в соответствующие организации.

Источник